Другие статьи раздела:
Новости

В столице Башкортостана полиция обезвредила закладчика тайников с запрещенным веществом.

О гибели 37-летней Екатерины Платоновой сообщают СМИ.

Однако теперь бизнесмен вынужден выплатить государству почти 12 миллионов 300 тысяч рублей.

В райцентре Кувандык под колеса отечественного авто во вторник попала молодая женщина и ее дочь.

Пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, к счастью, нет.

Читинский музей Эйнштейна задолжал арендодателям полмиллиона рублей, за это экспонаты могут выставить на улицу.

В совершении преступления подозревают 27-летнего горожанина.

В результате ДТП один человек погиб, двое госпитализированы.

В Тюмени до суда дошло дело из 170 томов, которое расследовали 62 месяца.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Земляника на высокой грядке

03.05.2006

Земляника чутко реагирует на погодные условия и не каждый сезон дает хороший урожай. Выращивание на высокой грядке позволяет собирать ягоды в более ранние сроки, а ремонтантные сорта - до глубокой осени, несмотря на капризы погоды и самой культуры. На такой грядке растениям достаточно тепла, питания и влаги при соответствующем поливе.
Деревянный короб изготовлен из досок (1). Высота северной стенки 60 см, а южная и боковые имеют высоту 30 см.

Земляника чутко реагирует на погодные условия и не каждый сезон дает хороший урожай. Выращивание на высокой грядке позволяет собирать ягоды в более ранние сроки, а ремонтантные сорта - до глубокой осени, несмотря на капризы погоды и самой культуры. На такой грядке растениям достаточно тепла, питания и влаги при соответствующем поливе.

Деревянный короб изготовлен из досок (1). Высота северной стенки 60 см, а южная и боковые имеют высоту 30 см. Торцы с обеих сторон надстроены рейками, рейками же соединены и между собой (6), образуя каркас. При необходимости он накрывается полиэтиленовой пленкой (9, 10). Дно грядки заполнено растительными отходами (грубо изрубленная ботва, опавшие листья, пересыпанные древесными опилками и т.д.) - любимым кормом дождевых червей, перерабатывающих органику в гумус. Органический слой хорошо уплотняем и насыпаем сверху слой плодородной почвы.

Готовить высокую грядку лучше всего с осени, а сажать землянику - весной. Перед посадкой почву выравниваем, поверх грядки расстилаем старую мутную полиэтиленовую пленку или черный укрывной материал (спанбонд, агрил и т.п.). Их края можно прибить драночками к коробу грядки по всему периметру или прижать к грунту брусками, досками и т.п. Кстати, если через год-другой старая пленка придет в негодность, вместо нее в междурядья можно уложить крест- накрест ленты из другой пленки.

На пленке-мульче размечаем центры будущих растений и устанавливаем в них проволочные колышки-метки. Обычная схема посадки 15х20 см, но на высокой грядке земляника разрастается широко, кусты более высокие, с крупными листьями, поэтому желательна более просторная схема - 25х30 см. Мульчирующий материал в том месте, где стоит проволочный колышек, разрезаем крестообразно и сажаем в разрезы земляничную рассаду.

Агротехника выращивания земляники достаточно хорошо описана в литературе, и ее необходимо неукоснительно соблюдать. Замечу только, что на высокой грядке растениям требуется больше питания, чем на обычной плантации, поэтому при посадке необходимо внести много хорошего перегноя. Такая грядка "работает" четыре- пять лет.

Земляничным усам на высокой грядке расти и укореняться негде, поэтому их следует выстригать.

Чтобы зимой земляника не вымерзла, грядку следует окучивать снегом.

Достоинства высокой земляничной грядки:

l Пленочное укрытие позволяет регулировать температурный режим при неблагоприятных погодных условиях, особенно ранней весной, во время возвратных холодов, в длительное ненастье.

l Пленка-мульча хорошо удерживает влагу от испарения в сухой период, в то же время почва не переувлажняется, так как избыток влаги стекает в низ грядки, поэтому на уровне расположения корневой системы всегда сохраняется оптимальная влажность.

l Замечено, что азот и газообразные окислы углерода меньше выветриваются из-под пленочной мульчи. Благодаря этому улучшается питание растений, усиливаются микробиологические процессы.

l Урожай земляники при выращивании в тоннельной культуре увеличивается до 40 процентов, а ремонтантных сортов - до 60 процентов.

l Ягоды созревают на 10-15 дней раньше, а ремонтантные сорта плодоносят до глубокой осени. Ягоды более крупные, всегда чистые, меньше поражаются гнилями даже при частых и обильных дождях.

Лука ЗАВЬЯЛОВ,

кандидат технических наук.

"Тракторосад-3"

Комментарии
Комментариев пока нет