Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Помидоры на балконе

03.05.2006

Часто пенсионеры, у которых нет садов, и мамы школьников - любителей понаблюдать за развитием растений, спрашивают: "Можно ли вырастить помидоры на балконе?"
Конечно, можно. Ведь балкон, по сути, односкатная тепличка, хотя выращивание растений в ящиках, ведрах имеет свои особенности.
Если человек занят на производстве, но хочет получить овощную продукцию на балконе, то заниматься этим не стоит. Хлопотно. Получать продукцию в августе поздновато, так как к этому времени она и на рынках дешевая.

Часто пенсионеры, у которых нет садов, и мамы школьников - любителей понаблюдать за развитием растений, спрашивают: "Можно ли вырастить помидоры на балконе?"

Конечно, можно. Ведь балкон, по сути, односкатная тепличка, хотя выращивание растений в ящиках, ведрах имеет свои особенности.

Если человек занят на производстве, но хочет получить овощную продукцию на балконе, то заниматься этим не стоит. Хлопотно. Получать продукцию в августе поздновато, так как к этому времени она и на рынках дешевая. Интересно снять урожай в июне-июле или сентябре-ноябре, когда томаты уже дорогие. Для этого желательно утеплить свой балкон или лоджию.

Для получения ранней продукции (сбор с конца июня по 1 августа) семена томатов высевают 5-15 февраля и выращивают рассаду с досветкой лампами дневного света. Без досвечивания вегетационный период удлиняется, и раннюю продукцию не получить.

Для второго оборота (уборка урожая в сентябре-ноябре) семена высевают 1-5 июня. Рассаду выращивают без подсветки, так как день длинный и света хватает.

Томаты - культура светолюбивая. Северные балконы для их выращивания непригодны. Идеально подходят юго-восточные. На юго-западных балконах очень жарко в летний зной. Необходимо продумать систему притенения и проветривания.

Рассаду лучше выращивать в отдельных горшочках или кассетах. При заполнении земельного кома корнями проводить перевалку из малой емкости в большую, заглубляя почти до семядольных листочков. Таким путем формируется хорошая мочка корней.

Для грунта смешивают 4 л дерновой или хорошей садовой земли + 4 л перегноя (компост) + 1-1,5 л вермикулита. Добавляют 1 стакан золы и 1 столовую ложку нитроаммофоски (азотофоски). Если берут покупную торфяную почву вместо перегноя, то минеральные удобрения не добавляют, они там уже есть. Смесь проливают розовым горячим раствором марганцовки. Через два-три дня переваливают рассаду из горшков в ведра. На дне ведра дырки и дренаж обязательны.

В апреле томаты выставляют на балкон. При резком снижении температуры до минуса прикрывают укрывным материалом. Уход такой же, как в теплице. Полив умеренный. Подкормки три-четыре раза за вегетацию: 40 г нитроаммофоски (азотофоска, кемира люкс, кристаллин, растворин, другие комплексные удобрения) на 10 л воды. Для лучшего опыления по утрам изредка встряхивают кусты. По мере созревания плодов старые отработанные листья обрезают снизу до созревшей кисти.

Кустовые невысокие сорта выращивают в три-четыре стебля. Высокорослые (индетерминантные) формируют в один-два стебля, привязывают к шпалере, декоративной решетке, пирамиде или приспосабливают какую-то другую опору. В любом случае растения должны радовать глаз, быть украшением балкона.

Для балконов подбираются скороспелые сорта и гибриды с вегетационным периодом 80-110 дней, с некрупными плодами 30-60 г. Хорошо выглядят высокорослые растения с декоративными, длинными кистями, на которых развивается 20-50 мелких плодиков.

Выбор комнатных и балконных томатов огромный.

На балконах также хорошо растут огурцы, перцы, баклажаны. Можно вырастить зеленый лучок, салат, петрушку, укроп и даже арбузы. В апреле-мае и в августе-сентябре - редис (в жару - стрелкуются). Но надо помнить, что балконное овощеводство требует аккуратности, много труда, внимания и любви к растениям.

Екатерина Шевелева, специалист центра по подготовке фермеров

Без пикировки - лучше!

Считается, что пикировка томатов обязательна для создания хорошей корневой системы. Это не совсем так. При пересадке часть корешков обрывается. Это травма. Пройдет не менее пяти дней, пока корешки снова прицепятся к почве и начнут кормить растение. Две пикировки затягивают вегетацию на две-три недели. Часто у огородников это вынужденная мера. Для посева в феврале - нет земли, потом нет условий для роста рассады, и она вытягивается (короткий световой день, слабое освещение, жара и сухость в квартире и т.д.) Приходится тормозить рост растений пикировкой. Подумайте, может, проще подготовиться, позднее посеять и избавить себя от лишней работы.

Опытным путем доказано, что без пикировки (выращивание в горшочках) растения меньше болеют, быстрее вступают в фазу плодоношения, урожай выше на 7-10% и более ранний.

Пикировка - это не прищипывание корешка, а рассаживание растений на большую площадь питания, чтобы не вытягивались. При пересадке используют не свой палец, а заостренную палочку (пику). Отсюда и термин - пикировка.

Сорта и гибриды томатов для выращивания на балконе

Сорт, гибрид Срок созревания (дн.) Высота растения Цвет плода Масса плода (г) Кол-во плодов в кисти

Балконное чудо 90 30-40 кр. 20-30

Бони М 88 50 кр. 50-60

Вишня (черри) 90-100 150-180 кр., жел. 20 20-40

Водопад 100-110 120-150 кр. 20 40

Гаврош 90 50 кр. 40-50

Kоломбина 90-100 30-40 кр. 40-50

Kоролек ср.-ран. 120-150 кр. 20-30 30-40

Москвич 90-105 30-40 кр. 40-60

Пиноккио раннеспел. 20-30 кр. 15-20

Ред Робин ультраскор. 30 кр. 15-20

Свит Черри ультраскор. до 4 м кр. 40-50 40-50

Суб Арктик сверхран. 45 кр. 40-50

Тигрелла ср.-ран. 120 кр.-жел. 30-50 до 12

Флорида петит раннеспел. 120 св.-кр. 10-15 50

Чио-чио-сан 110-120 150-200 роз. 30-50 50

Японский комнатный круглый год 30 кр. 30

Комментарии
Комментариев пока нет