Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Огурцы, огурчики...

03.05.2006

На дачном форуме www.dacha.wcb.ru в Интернете огородники-любители делятся своим опытом. C марта этого года они ведут интересный разговор о выращивании огурцов.

На дачном форуме www.dacha.wcb.ru в Интернете огородники-любители делятся своим опытом. C марта этого года они ведут интересный разговор о выращивании огурцов. Предлагаем вашему вниманию некоторые технологии.

Корешки целы

Сажаю огурцы сразу в открытый грунт, но обязательно через рассаду. У меня огурчики начинают плодоносить уже в начале июня, в крайнем случае к середине. Делаю так. Зная, что огурцы не переносят травмирования корней при пересадке, приспособилась выращивать рассаду в отдельных секциях. Много лет назад купила на рынке сборные рассадники, где ячейки собираются из отдельных частей.

Семена замачиваю в гумате-7 или в его производных в первых числах мая. Как только семечко проклюнется, высаживаю в землю. Но секции изначально засыпаю землей лишь наполовину. Когда ростки прорастают и немного вытягиваются, засыпаю остальное по семядольные листики, а из вытянувшейся части нарастают дополнительные корешки.

Держу рассаду на окне. В середине мая вывожу на дачу и ставлю в теплицу. Высаживать не тороплюсь, пока не прошла опасность последних заморозков. Поливаю часто и помногу раствором агрикола-форвард или идеалом.

В конце мая высаживаю рассаду с 7-8 настоящими листиками и 1-2 цветками, а иногда и завязями. Пересадка занимает минимум времени. Разбираю секции и опускаю кубики земли в заготовленные лунки. Поливаю, и все. Таким способом растения не то что не болеют, даже не вянут.

Опыт мамы

Опишу опыт моей мамы - огурцов у нас всегда много, даже когда у соседей нет или лето плохое. Для огурцов делается постоянная, лет на пять, грядка. Для этого копается траншея по длине и ширине грядки глубиной 50 см, по периметру огораживается бревнами. Вниз кладется всякий органический мусор: ветки, тряпки, бумага, кухонные отходы и т.д. Сверху все закрывается вынутой землей, к которой добавляют компост, перепревший навоз и торф и долгодействующие удобрения. Грядку готовят с осени, чтобы она успела осесть. По весне, как только стает снег, вся грядка накрывается пленкой для подогрева и так остается до высадки. Посадка начинается 1 мая сухими семенами. Предварительно вся грядка проливается теплой водой с марганцовкой. Семена сажаются в лунку глубиной где-то 15 см. Лунки поливаются и накрываются той пленкой, которая была на грядке. Огурцы сначала растут в лунках под пленкой. Сверху, на дугах, накрываем еще одной пленкой. Как только огурцы начнут касаться первой пленки, убираем ее и огурцы растут под второй пленкой до начала июня. Окончательно пленку снимаем после 10 июня. Подвязываем огурцы за дуги.

Любят поговорить

Сажаю обычно на грядку в две строчки (ухаживать легче), через 30 см в строке и 50-60 между строчками. Растения стараюсь расположить так, чтобы они не затеняли друг друга (в шахматном порядке). Весной накрываю пленкой на дугах. Как только сеянцы подрастут хорошо и достаточно потеплеет, дуги убираю. Затем те плети, которые стремятся вверх, подвязываю, а которым больше нравится стелиться по земле, не трогаю. Обычные подкормки - настоем коровяка плюс внекорневые. Своевременно убираю пожелтевшие листья. Если вижу, что очень много жирных зеленых листьев, тоже слегка обрываю. Сажаю обычно 4-5 сортов огурцов на одной грядке. Ну и главный секрет - любят они, когда с ними разговаривают, причем вслух. Муж смеется надо мной: "Опять шепчешься?" Очень люблю огурчики!

Огуречный вигвам

Я выращиваю огурцы на шпалере. В прошлом году сделала две узкие грядки на расстоянии примерно 1 м. Сначала насыпала прошлогодний недопревший компост, пролила горячей водой с марганцовкой. Сверху засыпала землей. Кроме того, подготовила лунки. Для этого у меня есть специальное "сажальное" ведро без дна. Я его втыкаю в землю и уже в него добавляю перегной, золу, кемиру и мешаю вилами или лопатой. Потом ведро вынимаю. Сажаю намоченными семенами сразу в грунт под 5-литровые пластиковые бутылки. Если сажать в первых числах мая, то сверху необходимо поставить еще дуги. Бутылки приходится снимать после появления 1-2 настоящих листьев, иначе они касаются стенок бутылок и начинают подгорать. После того как минула угроза заморозков, укрытие снимаю совсем.

Между грядками шалашом воткнула колья. Сверху для связки тоже положила длинные колья. По боковым сторонам натянула сетку и направила на нее огурчики. Получилась этакая палатка высотой 2 м, внутри которой растут огурцы. Оставалось только ходить по проходу между грядками и собирать висящие огурцы.

Комментарии
Комментариев пока нет