Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сей в срок - будет прок

03.05.2006

"Уважаемая редакция!
Вышел на пенсию, решил заняться огородом. В помощники выписал вашу газету. Посеял рассаду и о, ужас! Оказалось, что посеял рассаду в "запрещенные дни". Моя вина. Не обратил внимания на колонку в газете "Когда сажать и сеять".

"Уважаемая редакция!

Вышел на пенсию, решил заняться огородом. В помощники выписал вашу газету. Посеял рассаду и о, ужас! Оказалось, что посеял рассаду в "запрещенные дни". Моя вина. Не обратил внимания на колонку в газете "Когда сажать и сеять". И рассаживать теперь попадает тоже в "запрещенные" дни. Ведь этих дней - больше половины месяца!

И что теперь будет с моими сеянцами и урожаем?

Объясните, пожалуйста, как Луна и знаки зодиака действуют на мою рассаду?

С уважением Николай Иванович,

Карталы"

Если у вас хорошо составлен грунт, посев проведен в оптимальные агротехнические сроки, вы соблюдаете температурный режим, освещение, полив, то ваша рассада вырастет хорошей и даже отличной. Здесь много составляющих:

-- Посеяли семена в покупной грунт, в котором, чаще всего, излишки минеральных удобрений, то черная ножка обеспечена.

-- Поставили посевные ящики на холодный подоконник, то семена не взойдут, или половина сгниет и всходы будут изреженными.

-- Не снизили температуру на всходы, то подсемядольные коленца вытянутся, на них появятся перетяжки, сеянцы упадут.

-- Если в квартире жарко, воздух сухой, освещенность низкая (февральский срок сева), то сеянцы вытянутся. Рассада к моменту высадки в грунт перерастет, перейдет из рассадной фазы в фазу плодоношения. Физиологически старая рассада плохо переносит пересадку, сбрасывает плоды с первых двух кистей (например, томаты). Приходится ее усиленно кормить, вызывать вторую волну цветения, затягивается образование плодов, урожай снижается. И Луна тут ни при чем. Больше вреда не от фаз Луны, а от нашего неумения, незнания основ агротехнических приемов.

А если заглянуть в несколько лунных календарей одного года, то нетрудно заметить разницу по рекомендуемым датам, хотя Луна одна и фазы проходят в одно время и в Москве, и в Челябинске (с учетом 2-часовой разницы).

Если бы сельские труженики сажали-сеяли по лунному календарю, то город остался бы без хлеба и овощей. Сегодня - запрещенный день, завтра - дождь, а послезавтра можно, но трактор сломался. А там и сроки ушли. Например, пшеницу можно посеять до 25 мая, а позднее она не вызревает.

В старину крестьяне заглядывали в народный календарь, источник многолетних наблюдений за погодой - птицами, животными и растениями.

В нем определялись оптимальные сроки сельскохозяйственных работ. Народная мудрость гласила:

"До поры до времени

не сеют семена".

"Землю согрело,

не опоздай с севом".

"Весенний день

год кормит".

"Кто ленив с сохой,

тому всякий год плохой".

"Где лодырь ходит,

там земля не родит".

А весны бывают и ранние, и поздние. Как тут угадать оптимальный срок. И опять выручала природа. Наблюдали за фенологией (развитием) местных растений. Дичок не ошибается, вовремя распустит листья и зацветет только тогда, когда почва прогреется, наберется определенная сумма положительных температур, полетят насекомые-опылители.

-- Зацвели ивы, лесные фиалки - можно сеять холодостойкие культуры: морковь, лук, петрушку, укроп.

-- Распустила листья береза - сажают картошку (9-10 мая) и заканчивают посадку до Николы (22 мая).

-- Если ель почки распустила, то с яровым севом медлить нельзя. Пшеницу сеяли при распускании дубовых листьев. "Сей рожь хоть в золу, да в пору; топчи овес в грязь - будешь князь".

-- Распустился пион - сеяли в открытый грунт огурцы, тыкву, кукурузу.

-- Зацвели калина и шиповник - конец весенним заморозкам, высаживали в открытый грунт рассаду теплолюбивых культур: помидоры, перцы, баклажаны, огурцы.

Кроме агротехнического срока земледельцы обращали внимание:

-- на качество семян:

"От худого семени не жди доброго племени".

-- на подготовку почвы и сохранение влаги:

"Пересохший пласт урожая не даст".

"Влагу сбережешь, так с поля повезешь".

"Рой вглубь пласта, будет рожь густа".

"Поздний пар - пустой амбар".

-- удобряли поля:

"Поле пусто, коль навозу не густо".

"Навоз полю - урожаю прибавка"

-- соблюдали севообороты:

"Хлеб по хлебу сеять - ни молотить, ни веять".

-- боролись с сорняками:

"Сорняк в поле больше вора крадет".

Мужики выращивали хлеб - основу благополучия семьи, а женщины были ближе к дому, к детям и огороду. "Огород - бабий доход". Так семья выживала.

В народном календаре много примет о развитии погодных процессов на длительный и короткий срок, но мало ссылок на лунный календарь. Все, что удалось вычитать: пшеницу можно сеять в полнолуние, а овес за два дня до полнолуния и спустя два дня после полнолуния. Это не идет вразрез нашим современным лунным календарям. Видимо, были и такие наблюдения. Не сеяли в дни затмения Луны и в престольные праздники. Не любили понедельник, но если сроки поджимали, то сеяли.

Многолетний опыт народа - великая сила. У вас, Николай Иванович, есть возможность проверить действие Луны, только сравнить будет не с чем, так как нет контроля (посева в благоприятные дни). Попробуйте действие фаз Луны проверить на картофеле. Если листья на березе распустятся 9-10 мая - это оптимальный срок посадки основного массива. 18 мая - благоприятный день, а 19 мая - запрещенный - посадите по 1-2 рядка. Сорт, подготовка семян и почвы, уход за посевом одинаковые во всех вариантах - это главное условие.

Можно проверить на свекле. Здесь тоже есть два дня рядом: 25 мая - благоприятный, 26 мая - запрещенный, но основной посев проведите 17-18 мая в агротехнический срок.

Осенью мы ждем от вас подробных результатов опыта.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

От редакции

Лунные посевные календари вошли в обиход современных садоводов-огородников сравнительно недавно - всего каких-то 10-15 лет назад. Одни до сих пор относятся к ним скептически. Другие поверили в них и задолго до начала посева семян на рассаду начинают звонить и писать в редакцию с просьбой напечатать лунный календарь. Именно для тех, кто верит в Луну (а их, кстати, немало), мы и публикуем лунный посевной календарь и таблицу прохождения Луной знаков зодиака.

А вот агрономы в такие календари практически не верят: в институтах их не учат сеять по Луне. Если уж у нас были времена, когда даже генетика считалась лженаукой, то древние, порою утраченные знания, как астрология, и вовсе считались мракобесием. И потому серьезных научных исследований о влиянии Луны на развитие растений не проводилось, хотя в целом большое влияние Луны на жизнь Земли давно подтверждено и доказано наукой.

Но есть и другая причина, почему ученые агрономы игнорируют лунные календари. Когда совхозному агроному за считанные весенние дни, которые, как известно, год кормят, надо успеть посеять сотни гектаров зерновых или посадить картофель, им некогда смотреть на Луну. В такие дни они скорее будут молиться на погоду, да чтобы техника не вышла из строя и механизаторы не запили.

Другое дело - садоводы-огородники. Они могут, не спеша, проверять на своих грядках хоть лунные календари, хоть шаманские заклинания. Многие на собственном опыте убедились, что сеять по Луне - не такой уж и бред. И что корнеплоды лучше сажать и сеять на убывающей Луне, а все, что дает урожай над землей, - на растущей. Что в новолуние и в самом деле лучше ничего не сажать и не сеять: либо не взойдет, либо пропадет. И Водолей такой же "вредный". А для посадки, особенно огурцов, лучше нету знака Рака. Впрочем, литературы на эту тему сейчас более чем достаточно и каждый при желании может освоить азы огородной астрологии. А заодно либо убедиться в правоте лунных календарей, либо опровергнуть их. Так что изучайте, проверяйте на практике и делайте для себя выводы!

Комментарии
Комментариев пока нет