Другие статьи раздела:
Новости

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

В Красноярске «на лапу» стали давать реже, зато значительно больше.

Оригинальная фестивальная традиция родилась в Кундравах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Пора защищаться от клещей

03.05.2006

Год от года клещи донимают жителей Челябинской области все больше и дольше, невзирая на предпринимаемые меры. Сегодня заполучить тяжелую клещевую инфекцию можно, практически не выходя из дому. Чем закончится противостояние человека и паукообразных кровососов не может предсказать никто.
Еженедельные летние сводки в СМИ о пострадавших от укусов клещей в лесах, садах и парках стали уже привычными. Однако мало кому известно, что в 60-е годы ХХ века эти напасти были жителям Челябинской области неведомы.

Год от года клещи донимают жителей Челябинской области все больше и дольше, невзирая на предпринимаемые меры. Сегодня заполучить тяжелую клещевую инфекцию можно, практически не выходя из дому. Чем закончится противостояние человека и паукообразных кровососов не может предсказать никто.

Еженедельные летние сводки в СМИ о пострадавших от укусов клещей в лесах, садах и парках стали уже привычными. Однако мало кому известно, что в 60-е годы ХХ века эти напасти были жителям Челябинской области неведомы. Тогда "невезучим" был лишь один на 100 тысяч жителей области. До 1982 года общее число заболевших клещевым энцефалитом не превышало 60 человек в год. Далее цифры пошли "в гору", подскакивая через каждые три года, в 1999 году слегло уже 702 человека. Мало того, что лесных паразитов стало больше в лесах, теперь клещи методично отвоевывают себе все больше "места под солнцем", занимая уже далеко не свойственные им городские улицы.

Что повлияло - неизвестно, но на "охоту" клещи выходят теперь раньше, а "засыпают" позже. Впервые в 2002 самые ранние укусы зарегистрированы 24 марта (обычно 15 апреля и позднее). Даже в теплом октябре страдают от укусов десятки человек, а по данным архивов 60-х годов, нападения клещей даже в первую неделю августа были крайне редки. Теперь случаи заболеваний регистрируются и в ноябре. Может, это очередная "оборотная сторона" всемирного потепления на планете?

Известно, что в горно-лесной зоне клещей активно истребляли - обрабатывали лесные массивы препаратом ДДТ. По-видимому, это сдерживало натиск кровососов. В 80-х годах, когда ДДТ был снят с производства, появились не менее эффективные химические методы для борьбы с паразитами, но они (более дорогие) стали использоваться реже. Выжившие клещи подняли голову, быстро восстановив и приумножив популяцию.

Специалисты считают, что клещи используют и другой способ самосохранения - поиск и завоевывание "чистых" территорий. Кроме привычной для них горно-лесной зоны клещи теперь расселились в лесостепной, к которой относится и город Челябинск. Показатель заболеваемости здесь вырос в 50 раз!

В 1996 году впервые появились заболевшие в степной зоне - магнитогорцы, карталинцы, троичане. Количество административных территорий, в которых зарегистрированы случаи клещевого энцефалита, увеличилось вдвое и составляет теперь 27 из 36 имеющихся в области.

Клещи "жаждут крови", ведь это главное условие для продолжения их рода. Это заставляет искать новых и новых "прокормителей". Так сформировался вторичный очаг клещевого энцефалита вокруг города Челябинска. Почему помимо всевозможных животных от укусов клещей все больше страдают люди - остается загадкой. Может, стало меньше животных? Может, с развитием садов и дач люди сами спешат на встречу с лесными обитателями.

К счастью, далеко не все клещи носят в себе смертоносный вирус. Доля "опасных" клещей составляет 3-5 процентов. Во время экспедиций, регулярно проводимых специалистами госсанэпидслужбы, выяснилось, что зараженность клещей сильно варьирует в зависимости от местности, месяца года, даже от погодных условий.

Самой нежелательной тенденцией является увеличение процента клещей-вирусоносителей на густонаселенных территориях. В 60-е годы заболевали клещевым энцефалитом в основном посетители отдаленных лесных массивов в зоне Ильменского заповедника. А в 1990 году в курортной зоне Чебаркульского района пораженность клещей вирусом оказалась в пять раз больше, чем в сельской глубинке. В 2000 году в районе Каштакского бора в г. Челябинске зараженными оказались 13,9 процента клещей, что в три-четыре раза выше, чем в среднем по области.

Есть и еще один повод для тревоги. Традиционно считалось, что заражают человека энцефалитом самки, которые присасываются основательно и надолго. Каждый укус был замечен, следовательно, предпринимались меры по предупреждению заболевания. Теперь стала очевидна и роль самцов в передаче заболевания. К сожалению, кратковременных и безболезненных укусов самцов посетители леса часто даже не замечают. В результате ежегодно растет число заболевших без указания на укус клеща. Заразиться можно и при употреблении некипяченого козьего молока. В таких случаях позднее обращение не позволяет своевременно поставить диагноз и начать специфическое лечение. В 2005 году в Челябинской области от клещевого энцефалита погибли уже 9 человек. Половина из несчастных утверждали, что были в лесу, но клещи их не кусали, диагноз же подтвержден в вирусологической лаборатории!

По мнению местных врачей, в середине ХХ века клещевой энцефалит протекал легче, реже вызывал калечащие осложнения в виде параличей, поэтому укус клеща не был поводом для беспокойства. Да и лабораторная диагностика была слишком громоздкой и медленной. Для исследования необходимо было взять кровь у гуся, отмыть эритроциты, которые и использовались в реакции с сывороткой больного. Ответ получали лишь на третьи-четвертые сутки. С 1992 года в областном Центре госсанэпиднадзора применяется более совершенный и скоростной метод диагностики - иммуно-ферментный анализ, теперь результат готов через три часа.

Кроме вируса энцефалита клещи могут носить в себе еще 39 возбудителей инфекционных заболеваний. Самое частое из них - боррелиоз - приносит не меньше неприятностей, но наступает незаметно, иногда спустя месяцы и годы. Все это время живые спирохеты - боррелии циркулируют в организме, выбирая излюбленное место, поражая центральную нервную систему, сердце, сосуды или опорно-двигательный аппарат. Заболевание было открыто впервые в Америке в 60-х годах ХХ столетия, но до сих пор плохо диагностируется именно по причине нечеткости или отсроченности признаков заболевания. Первые 11 больных появились в Челябинской области в 1991 году. Теперь их регистрируется за год почти в 50 раз больше!

И все-таки более опасен для человека именно клещевой энцефалит. К счастью, от него легко защититься - нужно всего лишь сделать вовремя прививку. Сейчас именно такое время! Весной, до выхода на природу, нужно сделать два укола с перерывом в один месяц. Тогда две недели спустя вам не страшен никакой энцефалит!

Людмила АНДРЕЕВА,

врач

Как обезопасить себя?

Следует помнить, что:

n Клещи нападают не только в лесу, но и на открытых полянах.

n Клещи любят тень, влажные и прохладные места.

n Отправляясь в лес, в сад, на дачу, на озеро, надевайте защитную одежду - облегающие штаны, куртки с рукавами и воротом, кепки и косынки, высокую обувь.

n Вооружитесь репеллентами (кремами, карандашами, аэрозолями, лосьонами). Они отпугнут кровососов. Акарициды (спрашивайте в отделах бытовой химии) даже уничтожают их!

n Каждые 20-30 минут на природе и по возвращении из леса обязательно очень внимательно осмотрите себя (одежду, тело, голову), близких, цветы и животных-попутчиков.

n Но если случилось так, что клещ все-таки вас укусил - бегом к врачу, который быстро удалит его, чем дольше клещ сосет кровь, тем больше вероятность заражения.

В случае укуса надо в ближайшие часы ввести иммуноглобулин, который содержит готовые антитела, чтобы заболевание не развилось.

Помните о симптомах поражения (ведь укус клеща можно и не заметить), которые появятся через две-три недели:

-- утомление

-- головная боль

-- боль в спине и конечностях

-- отсутствие аппетита

-- тошнота

-- светобоязнь

-- воспаление дыхательных путей.

Самое надежное средство не пасть жертвой клещевого энцефалита - это вакцинация, которую можно проводить в течение всего года (!). Прививка ставится повторно с интервалом в две-три недели, в течение которых нельзя выбираться в лес.

Уместно обратиться к положительному опыту Австрии: 95 процентов населения сделали прививку и забыли о таком заболевании, как клещевой энцефалит!

И помните:

"Мудрец скорее будет избегать болезней, чем выбирать средства против них"

Обработка в садах

Можно ли провести противоклещевую обработку в садах? Как защититься от клещей на садовом участке? - спрашивают читатели газеты.

Отвечает заведующая организационно-методическим отделом ООО "Уралсанобработка" Вера Григорьева:

-- В прошлом году наша фирма по заявке и за счет садоводов товарищества "Железнодорожник" обработала против клещей полосу леса, примыкающего к их участкам, площадью 3 гектара. Аналогичную противоклещевую обработку провели и в поселке Вавиловец. Заявок на обработку конкретных садовых участков нам не поступало. В этом, пожалуй, и нет необходимости. Клещи идут из леса, поэтому важнее сделать защитный пояс вокруг товарищества. Но самой надежной защитой на сегодняшний день остаются прививки и личная осторожность - соответствующая одежда и периодические осмотры тела.

Комментарии
Комментариев пока нет