Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Народный календарь

03.10.2001
Октябрь - листопад, свадебник

В этом году уродилась рябина. Тяжелые от ягод ветви клонятся до самой земли. По народным приметам эта красота означает, что весь октябрь будет дождливым. Многое может рассказать о будущей погоде и октябрьский листопад. Пока листья с вишни не опали, зимы не будет.

Октябрь - листопад, свадебник

В этом году уродилась рябина. Тяжелые от ягод ветви клонятся до самой земли. По народным приметам эта красота означает, что весь октябрь будет дождливым. Многое может рассказать о будущей погоде и октябрьский листопад. Пока листья с вишни не опали, зимы не будет. Даже если выпадет снег, он все равно вскоре растает. Коли лист с дуба и березы упадет чисто, ожидается легкий год, нечисто - суровая зима. Лист ложится наземь вверх мохнатой стороной, значит, в следующем году будет хороший урожай.

1 октября. Арина - журавлиный лет. Если на Арину журавли полетят, то на Покров надо ждать первого мороза. А если их не видно в этот день, то раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударит ни один мороз.

2 октября. Зосима - заступник пчел, лакомый стол. Трофим. Последние ульи ставят в омшаник. На Трофима проводили вечеринки, где молодежь выбирала себе суженых.

3 октября - Астафий, покровитель ветров. В этот день северный ветер - стужа близко, южный - к теплу, западный - к дождям, восточный - к ясной погоде. Ветер с юго-запада - предвестник бурь, северо-восточный и северо-западный приносит стужу и дождь.

4 октября - Кондрат с Игнатом помогают богатеть богатым. Погода этого дня продержится без изменений четыре недели.

5 октября - Иона. Если лист с березы не опал, снег ляжет поздно.

7 октября Фекла-заревница, запрядальница. В этот день совершали последний поход за белым грибом. Кто белый найдет - весь год счастлив будет. 7 октября начинали топить в овинах, что нередко приводило к пожарам (отсюда - "заревница").

8 октября - Сергий Радонежский. Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября).

9 октября - Иоанн Богослов, праздник художников-иконописцев.

10 октября - Савватий-пчельник. Продолжались хлопоты по сбору и переработке меда.

13 октября - Григорий. На Григория жгут старую солому из постелей, набивают новую. Если снег падал в этот день, он предвещал позднюю зиму.

14 октября - Покров, день крестьянских свадеб. Покров считается переходом от осени к первому зазимью. Поэтому к Покрову в селах полностью утепляли дом, вставляли двойные рамы, стлали теплые рогожи на пол. Если ветер в этот день подует с востока, зима будет суровой и холодной. Южный ветер - к мягкой зиме. На Покров девушки просыпались рано: которая первой в церкви свечку поставит, та раньше всех и замуж пойдет.

15 октября - Киприан и Устинья спасают от нечистой силы, чар, наваждений, от злых духов.

16 октября - Денис - от лихого глаза берегись. На Дениса знахари заговаривают против сглаза.

17 октября - Ерофей. С Ерофея холода сильнее и в связи с этим приступали к дегустации главного противоморозного лекарства - водки, настоянной с лета на травах. Потому до сих пор народная водка именуется "Ерофеичем". Ее рецепт вы найдете на седьмой странице "Урожайной газеты".

Комментарии
Комментариев пока нет