Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Айболит на колесах

03.10.2001

Почти у каждого из нас есть домашние любимцы: кошки, собаки, черепахи, хомячки: И каждый из нас любит их ничуть не меньше, чем остальных членов семьи. Что же делать, если с вашим питомцем случилось несчастье? "Вызвать скорую помощь!" - скажут вам в один голос сотрудники городской ветеринарной службы.
Муниципальная скорая помощь для домашних животных появилась в Челябинске совсем недавно. И нужно заметить, что пока такой службы нет ни в одном российском городе. "Эта идея пришла к нам давно, к сожалению, на ее осуществление долгое время у нас просто не было средств, - говорит начальник отдела ветеринарии госветинспекции администрации города Александр Дегтярев.

Почти у каждого из нас есть домашние любимцы: кошки, собаки, черепахи, хомячки: И каждый из нас любит их ничуть не меньше, чем остальных членов семьи. Что же делать, если с вашим питомцем случилось несчастье? "Вызвать скорую помощь!" - скажут вам в один голос сотрудники городской ветеринарной службы.

Муниципальная скорая помощь для домашних животных появилась в Челябинске совсем недавно. И нужно заметить, что пока такой службы нет ни в одном российском городе. "Эта идея пришла к нам давно, к сожалению, на ее осуществление долгое время у нас просто не было средств, - говорит начальник отдела ветеринарии госветинспекции администрации города Александр Дегтярев. - Не секрет, что даже самые дешевые лекарства стоят сегодня очень дорого". На создание скорой помощи потребовалось ни мало ни много - 200 тысяч рублей. Первым делом купили автомобиль "Жигули", специальную форму для сотрудников, набор необходимых лекарств и инструментов, ну и, конечно же, пригласили высоклассных специалистов Марину Никандрову и Наталью Декову.

Ежедневно в скорую помощь поступает пять-шесть звонков, а ежемесячно в клинику обращаются свыше двух тысяч пациентов.

В руках у Натальи и Марины тяжелые чемоданы. В них - хирургические инструменты, вата, бинты, шприцы, антибиотики. Марина и Наталья с гордостью показывают мне суперсовременный стетоскоп, который сегодня есть не у каждого терапевта, электронный градусник, показывающий результат через минуту. Есть в чудо-чемоданчике даже корвалол.

-- Зачастую помощь приходится оказывать не только животному, но и его владельцу, - рассказывают девушки. - Кто-то рыдает, кто-то в обморок падает. Но в большинстве случаев все заканчивается благополучно. Главное - своевременно обратиться к врачу, хотя, конечно, случается, что и мы бессильны. Тогда мы советуем усыпить животное. Кстати, эта процедура выполняется бесплатно.

Но на этот шаг хозяева идут в крайнем случае. Например, совсем недавно сотрудники скорой ветпомощи спасали двадцатилетнего кота с диагнозом рассеянный склероз...

Каждый день сотрудники клиники и скорой помощи ведут борьбу за жизнь своих клиентов. В летний сезон, например, самая распространенная болезнь - ушной клещ (у собак). Но нашествие клещей, одинаково опасное как для людей, так и для собак, кажется, закончилось. На очереди - переломы конечностей, иначе говоря, "сезонные" травмы. Кстати, специально для лечения переломов клиника недавно приобрела аппарат Елизарова. Известно, что ученый отрабатывал методы лечения на собаках, поэтому сомневаться в эффективности лечения не стоит. Другое дело, что за него придется выложить из своего кошелька около 1,5 тысячи рублей. Что не сделаешь ради любимого Шарика...

Но все это, как говорится цветочки, бывает и намного хуже. Так же, как и людям, нашим четвероногим друзьям делают кесарево сечение, бывают у них и раковые опухоли, и заворот кишок.

Пока служба скорой помощи работает с 12 до 20 часов. В перспективе, по словам Александра Яковлевича, при клинике откроется травмпункт, который будет работать в ночное время, и даже кабинет косметических услуг, где наших четвероногих друзей искупают, причешут. В общем, приведут в человеческий вид.

Анна ПОПЕРЕЧНАЯ.

P.S. Клиника городской ветеринарии находится по адресу: Свердловский тракт, 18, телефон службы скорой помощи - 22-77-45.

Комментарии
Комментариев пока нет