Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Весной или осенью?

03.10.2001

Садоводы часто задают вопрос: когда лучше сажать деревья и кустарники - весной или осенью?
Научно обоснованные и рекомендованные сроки посадки плодовых культур на Урале - ранняя весна, сразу после оттаивания почвы (апрель), и осень - с первой декады сентября по первую (не позднее!) декаду октября. Оба срока дают хорошие результаты, но у весенней посадки есть свои минусы. Если весна сухая и жаркая, что бывает нередко в Челябинской области, то осенние посадки удаются лучше. Кроме того, весной посадочный материал идет на продажу из прикопок, иногда с поврежденными или подсохшими корнями. Пока прикопка не оттает, саженец не возьмешь.

Садоводы часто задают вопрос: когда лучше сажать деревья и кустарники - весной или осенью?

Научно обоснованные и рекомендованные сроки посадки плодовых культур на Урале - ранняя весна, сразу после оттаивания почвы (апрель), и осень - с первой декады сентября по первую (не позднее!) декаду октября. Оба срока дают хорошие результаты, но у весенней посадки есть свои минусы. Если весна сухая и жаркая, что бывает нередко в Челябинской области, то осенние посадки удаются лучше. Кроме того, весной посадочный материал идет на продажу из прикопок, иногда с поврежденными или подсохшими корнями. Пока прикопка не оттает, саженец не возьмешь. Поэтому сроки посадки сокращаются до минимума: есть риск опоздать. К тому же весной, как правило, продают то, что не удалось продать осенью. Следовательно, сортамент значительно беднее.

Малину и облепиху сажают обычно весной. Но при правильной посадке стандартным саженцем они отлично приживаются и при осенней посадке. Для яблони осенние посадки предпочтительнее весенних. У вишни и груш корни нежнее и располагаются ближе к поверхности, поэтому оптимальное время для посадки груш - третья декада апреля. Для смородины, крыжовника подходят и весна, и осень. Калина чувствительна к температуре, ее сажают весной и осенью при температуре воздуха 20 градусов и выше.

Очень важно: весенние посадки производят до распускания почек, а осенние - после опадения основной массы листвы.

Не рекомендуется пересаживать зеленые растения с открытой корневой системой летом с июля по сентябрь. Можно пересадить, но очень хлопотно. Для летней посадки годятся только саженцы в контейнере, т.е. с закрытой корневой системой. При этом целостность корневой системы не нарушается и приживаемость растений составляет 99 процентов.

Усы земляники можно сажать все лето с мая по 5 сентября. Они хорошо приживаются. После 5 сентября усы не успевают укорениться и вымерзают.

Чем позднее посадка земляники, тем ниже урожай следующего года.

Как правильно прикопать саженец?

Выкопайте канавку. Одну сторону сделайте пологой, другую - покруче. Глубина и длина сторон зависят от величины саженца. Уложите саженцы и закройте их землей так, чтобы присыпать 2/3 длины штамбиков. Над корнями слой земли должен быть не менее 20-25 см. Обязательно полейте! Влажная земля плотнее обволакивает корешки.

Важно. Не потеряйте этикетки. Надписи обычной ручкой легко стираются, поэтому их лучше сделать выдавливанием на толстой фольге (можно использовать банки из-под пива) или заметить еще как-то (цветные ленточки, пластинки разной конфигурации). Запишите в тетрадь, что чему соответствует.

В питомниках записывают место, где и какой сорт хранится.

Не скормите саженцы мышам. Торчащие из земли стебельки обмотайте лапником, толью или капроновыми чулками. Хлопчатобумажную ткань мыши сгрызают. Весной, как только почва начнет оттаивать, прикопки необходимо открыть, иначе кора подопреет. Сразу же посадите саженцы на постоянное место.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

главный специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет