Другие статьи раздела:
Новости

Дозы для наркоманов семья наркодилеров прятала среди могил.

Возгорание в заведении общепита произошло утром в субботу.

Девятнадцатиместный двухмоторный лайнер успешно приземлился в аэропорту Большое Савино.

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сад на солнечной стороне

03.10.2001

Есть в Южноуральске район старой застройки. На улицах новых микрорайонов глазам не на чем остановиться - дома безликие, дворы зачуханные. А тут, где у каждого индивидуального дома-коттеджа небольшой участок земли, так и тянет остановиться. С некоторых пор стал интересовать виноград, и с удивлением заметил, что на приусадебных участках горожан солнечной ягоде отведено достойное место. Я пришел на улицу Павлова, здесь особенно привлек небольшой финский дом, почти полностью скрывшийся в листве виноградных лоз.

Есть в Южноуральске район старой застройки. На улицах новых микрорайонов глазам не на чем остановиться - дома безликие, дворы зачуханные. А тут, где у каждого индивидуального дома-коттеджа небольшой участок земли, так и тянет остановиться. С некоторых пор стал интересовать виноград, и с удивлением заметил, что на приусадебных участках горожан солнечной ягоде отведено достойное место. Я пришел на улицу Павлова, здесь особенно привлек небольшой финский дом, почти полностью скрывшийся в листве виноградных лоз. В нем живет Серафима Григорьевна Сергеева со своим сыном Николаем и его семьей. Николай Георгиевич в доме - главный виноградарь. Увлекся вроде бы случайно, а получилось - дай Бог каждому любителю.

-- Где-то лет десять-одиннадцать назад пришлось побывать в Оренбурге, пригласили на опытную станцию виноградарства, так, кажется, она называлась, - рассказывает Сергеев. - Был ноябрь, на шпалерах, смотрим, виноградные лозы еще с ягодами висят. Попросили у работников станции нарезать нам черенков. Привез в Троицк, там я жил в то время, посадил, но ни один не прижился. Верхушечную часть побегов привез, нежизнеспособную. А через три года ушел на пенсию и переехал в Южноуральск, к матери.

Пенсионером Николай Георгиевич стал в сорок лет. До этого, окончив ЧВВАКУШ, в авиации служил штурманом. Так что по статусу пенсионер, а сил и энергии - только садоводством и заниматься. Присмотрелся к местным садоводам - виноград есть у многих, но хорошими сортами похвастает далеко не каждый. Поехал в Челябинск, разыскал киоск, в котором вместе с саженцами плодовых деревьев продавали и виноградные. Купил сразу несколько сортов: Память Шатилова, Память Домбковской, Амурский, Алешенькин, белый и розовый мускаты. Привез домой, вырыл ямы на солнечной стороне дома. Это было в начале июня. На третьем году все лозы одарили первыми ягодами. Кроме Памяти Шатилова, с первым урожаем этот виноград задержался на год.

-- Это те самые лозы и есть? - догадываюсь, глядя на зеленое окружение дома.

-- Да, это тот самый виноград, - отвечает Сергеев, и мы с ним входим, будто в шатер, в пространство между стенами дома и виноградными лозами, усеянными гроздьями ягод: черными с матовым налетом, коричневыми с розовым оттенком, зелеными, зелено-желтыми. Пробую на вкус от каждого куста - сладкие, с легкой кислинкой. Амурский, как кажется, с привкусом земляники или Изабеллы.

-- Год нынче неудачный для винограда, еще не дозрел, поэтому и кислят ягоды. Все сорта у нас только сладкие, - подсказывает Сергеев.

-- И какой из них самый лучший, любимый? - интересуюсь.

-- Совру, если какой-то выделю, - отвечает. - Все нравятся, у каждого сорта свои достоинства.

-- Сколько же у вас сортов винограда, которые уже дают ягоды? - спрашиваю его.

-- Всего посажено одиннадцать кустов, восемь плодоносят, восьми сортов, - рассказывает Николай Георгиевич.

Дотошно расспрашивать меня подталкивает еще и личный интерес. С некоторых пор тоже развожу виноград, великих успехов пока не добился, но интересно же знать, какую тару готовить через два-три года.

-- Год на год не приходится, - объясняет Сергеев, - но вот с этого восьмилетнего куста белого муската получаем по пять-шесть ведер ягод. Это где-то по пятьдесят килограммов. А весь урожай - это не менее двух центнеров ягод. Вино, кстати, из винограда не делаем, съедаем в свежем виде. Но вином из местного винограда угощали, очень вкусное.

По всему садовому участку Сергеевых расставлены ведра, всевозможные банки с отростками винограда. Молодые побеги с резными листьями тянутся из лунок, ям, если правильно называть. Уже три года как Сергеев выращивает виноградные саженцы на продажу.

-- Эту идею мне подсказали горожане, - делится секретом Николай Георгиевич. - Сначала знакомые приходили, просили дать чубуков, а потом и незнакомые. Не отказывал. Если появился такой спрос, зачем отказываться? В этом году уже вырастил 150 саженцев, готовых к высадке в грунт, пятнадцати сортов. Наладил переписку и установил связи с известными виноградарями Воронежа, Московской области, Смоленска, Саратова, Пскова. Некоторые сорта от них получаю. А наши уральские сорта, с прекрасными вкусовыми качествами, холодостойкие, там, кстати, почти неизвестны. Хотя надеюсь заинтересовать.

Может быть, так и будет, со временем на той же Смоленщине в садах любителей появится Память Домбковской, с ягодами сладкими, без косточек, неприхотливый и урожайный. Из Тюмени, Кемерова, Омска запросы уже удовлетворил, саженцы по адресам отправил. А на днях пришло письмо из Холмска Сахалинской области. Неизвестная Сергееву Татьяна Рачинская просит виноградные черенки выслать по почте. Значит, и там, на краю России, южноуральский виноград найдет прописку.

Анатолий ЛЕТЯГИН

г. Южноуральск

Комментарии
Комментариев пока нет