Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Грызуны наступают

03.10.2001

В последние годы в нашей области заметно увеличилась численность мышевидных грызунов. В этом году их особенно много. У обыкновенной полевки, например, бывает до восьми пометов в год, в каждом из которых по пять-шесть детенышей. Лесная мышь в течение теплых месяцев также несколько раз рожает детенышей, по три-восемь в каждом помете. Через три месяца после рождения молодняк становится половозрелым и тоже начинает производить себе подобных.

В последние годы в нашей области заметно увеличилась численность мышевидных грызунов. В этом году их особенно много. У обыкновенной полевки, например, бывает до восьми пометов в год, в каждом из которых по пять-шесть детенышей. Лесная мышь в течение теплых месяцев также несколько раз рожает детенышей, по три-восемь в каждом помете. Через три месяца после рождения молодняк становится половозрелым и тоже начинает производить себе подобных. Вот и представьте, сколько может съесть эта орава.

Их нашествие на сады может свести на нет все труды садовода. Плодовым насаждениям больше всего вредят серые полевки. Чаще повреждают яблоню, реже - грушу и косточковые культуры. Могут под снегом повреждать клубнику и землянику. А вот другого опасного вредителя - водяную крысу - садоводы явно недооценивают, полагая, раз водяная, значит, и живет у воды. в отдельные годы она размножается в огромных количествах и часто перекочевывает в сады и огороды, расположенные довольно далеко от водоемов. Взрослые особи водяной полевки достигают в длину 15-20 см, именно из-за размера ее и называют крысой. Соответственно и вред, наносимый этим грызуном, более значителен, чем у серой полевки. Водяная крыса уничтожает корневую систему деревьев, подгрызает корни и стебли смородины, малины, прорывая к ним глубокие норы. Эти повреждения ослабляют или губят плодовые посадки. Малая водяная крыса обгрызает стволы (на снимке).

Грызуны повреждают рассаду в парниках и теплицах, поедают семена, подгрызают молодые растения различных культур, завязи и плоды огурцов, корнеплоды, вредят в овощехранилищах.

Как бороться с грызунами?

n Уничтожать сорняки до обсеменения растений, особенно заросли вдоль изгородей;

n своевременно и без потерь убирать урожай;

n необходимо собрать все растительные остатки, заложить их в компост или уничтожить, перекопать почву;

n стволы деревьев, особенно молодых, скелетные ветви, которые могут оказаться на поверхности снежного покрова, необходимо обмазать в зиму смесью глины, свежего коровьего навоза, медного купороса, развести водой. Этот состав защитит деревья не только от мышевидных грызунов, но и от зайцев;

n поздней осенью, перед наступлением устойчивых заморозков, стволы деревьев плотно обвязывают еловым или сосновым лапником, толем или мелкой металлической сеткой (поверх рогожи или тряпок; сено, солому, паклю применять нельзя), капроновыми чулками. Таким же образом защищают прикопанные саженцы. Однако одни лишь агротехнические меры не смогут полностью обезопасить ваш сад.

Грызунов надо уничтожать

В норы грызунов раскладывают привлекательные для них приманки, содержащие токсичное вещество. Можно использовать препараты шторм, клером. Из новых препаратов наиболее эффективен гельцин. Его действующее вещество - антикоагулянт - препятствует свертыванию крови. Применяют против серой и черной крыс, полевок, домовой мыши. Приманки из этого препарата отлично поедаются грызунами благодаря специальным вкусовым добавкам. По 2-5 столовых ложек препарата для крыс и по 0,5-1 столовой ложке для полевок раскладывают через 2-5 м вдоль стен, перегородок, возле нор грызунов. По мере поедания приманку восполняют. Гельцин можно купить на станциях защиты растений в городах и районах области.

Мария СКАЧКОВА,

агроном биолаборатории областной станции защиты растений

Комментарии
Комментариев пока нет