Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сверхкрупноплодная малина

03.10.2001

В 80-90-е годы в институте садоводства нечерноземной полосы (г. Москва) доктора сельскохозяйственных наук Кичин Виктор Валерьянович и Казаков Иван Васильевич на основе сверхкрупноплодных английских и шотландских сортов вывели целый ряд отечественных малин с очень крупными ягодами - от 4 до 12 г и урожайностью, в 2-3 раза превышающей урожайность старых сортов малины.
В своем саду я проверил большинство крупноплодных сортов: Абориген, Маросейка, Таганка, Сенатор, Мираж, Столешник, Кеша, Арбат, Столичная, Желтый гигант, Варнак, Большая каретная, Падишах, Арабеска, Беглянка. Оказалось, что сорта Столичная, Желтый гигант, Большая каретная, Варнак сильно поражаются клещом, и с ними пришлось расстаться. Арабеска была низкоурожайной, а у Аборигена не понравился вкус ягод (кислые).

В 80-90-е годы в институте садоводства нечерноземной полосы (г. Москва) доктора сельскохозяйственных наук Кичин Виктор Валерьянович и Казаков Иван Васильевич на основе сверхкрупноплодных английских и шотландских сортов вывели целый ряд отечественных малин с очень крупными ягодами - от 4 до 12 г и урожайностью, в 2-3 раза превышающей урожайность старых сортов малины.

В своем саду я проверил большинство крупноплодных сортов: Абориген, Маросейка, Таганка, Сенатор, Мираж, Столешник, Кеша, Арбат, Столичная, Желтый гигант, Варнак, Большая каретная, Падишах, Арабеска, Беглянка. Оказалось, что сорта Столичная, Желтый гигант, Большая каретная, Варнак сильно поражаются клещом, и с ними пришлось расстаться. Арабеска была низкоурожайной, а у Аборигена не понравился вкус ягод (кислые). Остальные сорта до сих пор растут в моем саду.

Маросейка. Сорт раннесредний. Высокоурожайный - до 5 кг с куста. Масса ягод 4-8 г. Ягоды красные, конические, часть ягод сдвоенные, вкус хороший. Сорт очень отзывчив на повышенный уход. Побеги до 2 м высотой, без шипов. Один из лучших сортов для садоводов-любителей.

Таганка. Ранний сорт с очень крупными ягодами (4-7 г), конической формы. Урожайность до 4 кг с куста. Побеги высокие - до 2,5 м, шиповатые, их мало в кусте.

Сенатор. Один из наиболее продуктивных сортов. Способен давать урожай до 4,5 кг с куста. Ягоды высокотоварные, красно-оранжевые, блестящие, конической формы, очень крупные (до 7 г), плотные, транспортабельные. Зимостойкость у Сенатора выше, чем у других сверхкрупных сортов. Куст высокий, побеги прямые, бесшипные. Устойчивость к болезням и вредителям хорошая.

Мираж. Поздний сорт. Куст средней высоты, до 1,5 м, побеги шиповатые. Ягоды крупные (до 6 г), конические, красные, сладкие, десертного вкуса. Сорт повышенной зимостойкости и устойчивости к болезням и вредителям. Урожайность высокая.

Столешник. Сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные, конические, ярко-красные, хорошего вкуса, массой до 7 г. Урожайность до 5 кг с куста. Побеги высокие, до 2 м, без шипов. Зимостойкость повышенная.

Кеша. Сорт среднепоздний. Ягоды очень крупные (до 7 г), конические, темно-красные, хорошего вкуса. Сорт высокоурожайный - до 4 кг с куста. Побеги высокие - до 2 м. Зимостойкость повышенная.

Арбат. Среднепозднего срока созревания. Ягоды очень крупные (до 10 г), конические, красные, хорошего вкуса, транспортабельные. Урожайность высокая. Кусты средней величины, до 1,8 м, побеги средней толщины, без шипов. Устойчивость к болезням и вредителям средняя.

Патриция. Сорт среднего срока созревания. Самый крупноплодный сорт с ягодами до 12 г. Ягоды удлиненные, конические, красные, красивые, десертного вкуса. Транспортабельность ягод низкая. Урожайность высокая - до 5 кг с куста. Устойчивость к вредителям и болезням на уровне Сенатора. Побеги средней толщины, без шипов.

Прекрасная Дельбара. Сорт французский. Кусты среднерослые. Побеги средней толщины, слабошиповатые. Устойчивость к клещу средняя. Сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды очень крупные (до 8 г), темно-красные, конические. Вкус нежный, с тонким ароматом. Один из самых лучших по вкусу. Урожайность высокая.

Беглянка. Ранний сорт с крупными (до 6 г) ягодами, желтого цвета, конической формы. Ягоды великолепного кисло-сладкого, десертного вкуса. Урожайность хорошая. Кусты высокие - до 2,2 м, побеги толстые, без шипов. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Тайберри. Лучший из черноплодных сортов малины. Куст дает 5-6 побегов и 1-2 отпрыска. Побеги средней толщины и тонкие с шипами, длинные - до 2,5-3 м. Способен размножаться, как ежевика - приросшими верхушками побегов и прикопкой побегов, как смородина. Ягоды очень крупные (до, 10 г), длинные, темно-коричневого цвета, отличного кисло-сладкого, десертного вкуса, с ароматом. Срок созревания средний. Куст недостаточно устойчив к клещу.

Нужно отметить, что все эти сорта малины по сравнению с нашими старыми мелкоплодными менее зимостойки и требуют обязательного пригибания побегов к земле, укрытия снегом, лапником, толью и др. Менее устойчивы они и к клещу, поэтому за лето их необходимо 1-2 раза опрыскать ядохимикатами акарицидной группы (неорон, актеллик). Первый раз - во время появления бутонов и второй - после сбора урожая. Остальной уход как за обычной малиной. Но крупноплодные сорта стоят того, чтобы их укрывать на зиму и бороться с клещом. Когда они плодоносят, от них трудно оторвать взгляд. Кусты обвешаны крупными, как средних размеров земляника, ягодами. Такая малина - подлинное украшение стола и гордость для садовода.

Евгений ШАРАГИН,

садовод-опытник

Комментарии
Комментариев пока нет