Другие статьи раздела:
Новости

49 объектов нового зоопарка будут расположены по адресу: Архитектора Свиязева, 17в.

50 машин выставлены на продажу для погашения долгов физлиц и юрлиц.

Добычу угля в Коркинском разрезе остановили через суд.

Это расширит предложения по внутреннему туризму, привлечет иностранных туристов.

К 9 мая волонтеры Победы благоустроят мемориалы.

Прокуроры проверили деятельность религиозной группы «Свидетели Иеговы» на Южном Урале.

Разлившаяся река размыла автодорогу на пункте пропуска в Брединском районе.

Злоумышленники орудовали в Свердловской и Челябинской областях, а также в Пермском крае.

ЧС возникла из-за оставленного на крыльце подозрительного предмета.

26-летний житель Балтийска прятался в подсобке магазина.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Кто загрязняет воздух в Челябинске?
    1. Предприятия города - 34 (54%)
       
    2. Не знаю, но дышать невозможно - 14 (22%)
       
    3. Коркинский разрез - 10 (16%)
       
    4. Автомобили - 5 (8%)
       

Урожайная газета

Йошта - гибрид ХХI века

03.10.2001

В челябинском "Тракторосаде-1" йошту и в глаза не видели, пока ее не завел на своем участке садовод-ветеран К.А. Кулаев.
Казбек Александрович - охотник до самых разных экзотических и редких растений. Черная малина Кумберленд и декоративная калина бульденеж, китайский лимонник и амурский виноград, слабошиповатый крыжовник Колобок и редкая разновидность зверобоя, элеутерококк колючий и девясил высокий, лук лечебный хирургический и заменитель хрена катран - весь арсенал диковинок в небольшом саду Казбека Александровича не перечислишь.

В челябинском "Тракторосаде-1" йошту и в глаза не видели, пока ее не завел на своем участке садовод-ветеран К.А. Кулаев.

Казбек Александрович - охотник до самых разных экзотических и редких растений. Черная малина Кумберленд и декоративная калина бульденеж, китайский лимонник и амурский виноград, слабошиповатый крыжовник Колобок и редкая разновидность зверобоя, элеутерококк колючий и девясил высокий, лук лечебный хирургический и заменитель хрена катран - весь арсенал диковинок в небольшом саду Казбека Александровича не перечислишь. И вот теперь йошта - гибрид XXI века, как говорит Кулаев.

Признаться, раньше я и представить себе не мог эту самую йошту -гибрид смородины и крыжовника. Был знаком с ней заочно, по скупым публикациям в печати да по переписке с садоводами-любителями из других регионов страны. Селекционерам многих стран более ста лет не удавалось скрестить эти два растения. Гибриды-то получались, и неплохие, они обильно цвели, но цветы упорно осыпались, не давали завязей.

Около полувека назад, независимо друг от друга, селекционеры США, Германии и Швеции добились желаемых результатов. В Америке межвидовой гибрид назвали крондалем, в Германии - йоштой, в Швеции - кромой. Получили гибрид смородины с крыжовником и российские селекционеры, но он еще находится в стадии освоения и далек от районирования.

Автор немецкой йошты - селекционер Р. Бауэр вывел гибрид, устойчивый к морозам, почковому клещу, мучнистой росе, антракнозу и другим вредителям и заболеваниям. А вот американский крондаль, названный так по имени ученого Крондаля, - ярко выраженный крыжовник с характерными листьями, не имеющими запаха смородины, но ягоды, как у смородины, черные и очень вкусные.

Шведскую крому получили при скрещивании крыжовника с черной смородиной сорта Карельская. О кроме мне написал в своем письме садовод-любитель из Подмосковья. Гибрид очень урожайный, обладает большой энергией роста, за лето при хорошем уходе черенок вырастает до полутора метров. Взрослые кусты мощные, раскидистые, с толстыми, как у дерева, ветками. Гибрид совершенно не имеет шипов, вкус ягод превосходный, причем в первой половине лета ягоды по вкусу напоминают крыжовник с легким ароматом смородины, во второй половине лета - наоборот. Ягоды кромы в два раза крупнее, чем у смородины, с приятным мускатным ароматом, и по вкусу уступают лишь гибриду Крондаля...

Пока трудно определить, из какой страны завезен кулаевский саженец. Кустик еще не показал себя во всю ширину и высоту. Но Казбек Александрович уверен, что у гибрида смородины и крыжовника - большое будущее.

Анатолий СТРАХОВ

Комментарии
Комментариев пока нет