Другие статьи раздела:
Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Отчего морковь ветвится

03.10.2001

На конкурс "Чудо-плод" в редакцию со всех сторон несут и везут уродливую морковь. Даже наш редакционный водитель Владимир Жаров принес едва ли не ведро крупных оранжевых уродов. Их столько выросло у него, что девать некуда. Валентина Петровна Обласова из сада "Кузнец-3" привезла несколько штук. Среди них были и сплетенные, и в форме плывущего осьминога.

На конкурс "Чудо-плод" в редакцию со всех сторон несут и везут уродливую морковь. Даже наш редакционный водитель Владимир Жаров принес едва ли не ведро крупных оранжевых уродов. Их столько выросло у него, что девать некуда. Валентина Петровна Обласова из сада "Кузнец-3" привезла несколько штук. Среди них были и сплетенные, и в форме плывущего осьминога. Для газеты мы выбрали ту, что вы видите на снимке: один корень разветвился на десять морковок! Огородники недоумевают: "Год что ли нынче такой?"

Мы решили провести собственное расследование и выяснить, отчего морковь ветвится. В первую очередь расспросили хозяев уродливых морковок, какие семена они сеяли. Сорта были разные. Общим же у многих оказался способ посева: либо наклеенные на бумагу, либо дражированные семена. Не исключено, что именно эти новшества - одна из причин огородных уродств. Как пояснила главный специалист центра по подготовке фермеров Екатерина Пахомовна Шевелева, морковь - овощ нежный, особенно зародышевый корешок. Ему непросто пробиться сквозь клей и твердую оболочку. Поэтому при посеве дражированными или наклеенными на ленту семенами необходимо хорошо полить грядку до и после посадки, чтобы драже или бумага раскисли и слабый корешок легко проник в землю. Второй причиной уродства, говорят специалисты, может быть почва. Морковь хорошо растет на песчаных, супесчаных почвах и легких суглинках. А лучше всего - на торфяных почвах, за что получила название болотный корень. Ей необходимы рыхлые, глубоко вскопанные грядки. На тяжелых, особенно глинистых или сырых почвах корешок не может пробиться вглубь, начинает ветвиться. Похоже, правы огородники, списывающие морковкины уродства на нынешний год: мокрое лето, мокрая земля - и пошли корнеплоды вкривь да вкось. Но и в сухой год красивых корнеплодов тоже не дождешься. Морковь надо умеючи поливать. Если каждый день "брызгать" грядку из лейки, морковка точно будет ветвиться. Поверхностные поливы промачивают почву всего на 3-5 см. Зачем корнеплоду пробиваться вглубь, если там сухо? Уродство будет обеспечено. Лучше полить два раза в месяц, но промочить на глубину до 30 см. Причем воду надо лить из лейки не спеша, чтобы не было луж, а влага впитывалась равномерно. После полива или дождя почву обязательно рыхлят, но очень осторожно, чтобы не повредить корни.

Еще одна возможная причина уродств - густой посев. В этом случае ее приходится прореживать. Морковь не любит эту процедуру, потому что при удалении соседних растений нередко травмируется остающийся корешок. Лучше сразу сеять пореже. А если без прореживания все-таки не обойтись, перед этим обязательно полейте грядку: из мокрой земли корни выдергиваются легче. И ни в коем случае нельзя запаздывать с прореживанием.

Итак, если хотите получить красивые, ровные корнеплоды моркови, то:

n сеять лучше по старинке - теплой рукой посыпать бороздки живыми семенами;

n "пухлите" землю под морковь. Комья глины, камни, тяжелые плотные сухие или переувлажненные почвы не дают корешку пробиться вглубь;

n поливать лучше реже, но промачивать почву на штык лопаты;

n "девица в темнице" не любит беспокойства, когда вместе с соседями попутно выдирают ее нежные корешки, поэтому сейте как можно реже.

Анастасия ГУСЬКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет