Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Помочь природе

03.10.2001

Наша Ярославская губерния не жалует огородников долгими теплыми днями. Не всегда доходят до полной зрелости многие овощи. Часто, дабы первые морозы не попортили урожай, приходится снимать недозрелыми помидоры, цветную капусту, лук. Ничего страшного. Существует множество способов, как довести эти недозрелые плоды "до ума".

Наша Ярославская губерния не жалует огородников долгими теплыми днями. Не всегда доходят до полной зрелости многие овощи. Часто, дабы первые морозы не попортили урожай, приходится снимать недозрелыми помидоры, цветную капусту, лук. Ничего страшного. Существует множество способов, как довести эти недозрелые плоды "до ума".

Насчет помидоров распространяться долго не следует. Практически все огородники в средней полосе России и в Сибири собирают их бурыми и выкладывают на дозревание. Чаще всего их просто раскладывают на печной лежанке, наверху - чтобы от жара не потрескались, а соку и спелости набрали. Солнце для дозревания помидорам не обязательно. Но если вы хотите, чтобы они набрали яркий алый цвет, лучше выложить их на окно, выходящее на утреннее солнце. Подоконник при этом должен быть теплым. Есть еще один способ доращивания помидоров - как только появится угроза заморозка, помидоры надо вырвать вместе с корнями и подвесить в теплом помещении (можно прямо в комнате, желательно возле печки) корнями вверх.

Если до морозов не вызрел лук-порей, его надо выкопать, обрезать корни и связать растения в пучки. Затем приготовить несколько ящиков, проложить их песком на два-три сантиметра и на этот песок вплотную поставить завязанные пучки. Потом промежутки между растениями надо засыпать тем же песком и ящики вынести в подпол, чтобы они хранились при температуре примерно ноль градусов. В этом случае растения продолжают набирать сок, в них увеличивается количество витаминов.

За лето мы снимаем несколько урожаев зелени. Случается, что последние посевы петрушки, сельдерея, укропа у нас вызреть не успевают. В таком случае я поступаю совсем просто: выкапываю их вместе с корнем и пересаживаю в горшки. Держу дома на подоконниках: и красиво, и полезно.

А вот моя супруга научилась с успехом доращивать и такой нежный для наших широт овощ, как цветная капуста. Процесс ее дозревания организовать сложнее, но оно того стоит. При уборке кочаны надо вынуть из земли вместе с корнями, очистить от земли и поместить в глубокий темный парник (мы организовали его в подполе), присыпав влажной землей до первых листьев. Корни при этом можно обернуть бумагой, чтобы они не испаряли воду, а использовали ее для накопления массы кочанов. Обильно полив землю водой, покрываем наш "парник" джутовым мешком, утепляем опилками и опавшей листвой. В этом "коконе" держим капусту до зимы. В декабре снимаем зимний урожай: при хорошем уходе в теплом темном парнике цветная капуста увеличивается в три раза!

Анатолий ПТИЦЫН,

фермер

Комментарии
Комментариев пока нет