Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Альпийская горка

03.10.2001

Альпинарий - это своеобразная клумба на камнях. В сочетании с декоративными и цветущими растениями камни смотрятся очень живописно. Особенно на фоне деревьев, ограды. Устройство альпийской горки доступно любому садоводу-любителю. Такие цветники радуют глаз с апреля до снега.

Альпинарий - это своеобразная клумба на камнях. В сочетании с декоративными и цветущими растениями камни смотрятся очень живописно. Особенно на фоне деревьев, ограды. Устройство альпийской горки доступно любому садоводу-любителю. Такие цветники радуют глаз с апреля до снега.

Альпинарий желательно устраивать на хорошо освещенном месте, на относительно ровном рельефе. Если ваш участок с уклоном, то вместо альпийской горки лучше сделать террасу с подпорной стенкой. На сухих почвах с низким стоянием грунтовых вод горка не должна быть слишком высокой. Иначе потребуется очень много воды для поддержания нормальной влажности почвы, а зимой такая горка сильно промерзает и растения могут погибнуть.

При сооружении альпийской горки на влажных почвах, склонных к заплыванию или заболоченности, камни необходимо укреплять, чтобы они не перемещались и горка не деформировалась. Для этого устанавливают металлическую конструкцию произвольной формы (пирамида, куб и т.д.). Ее части необходимо защитить от коррозии, а саму конструкцию плотно вбить в почву так, чтобы на поверхности осталась лишь небольшая часть. Внутреннюю часть металлического каркаса надо заполнить дренажом - кирпич, дресва, камень, щебень, небольшое количество строительной штукатурки, содержащей старую известку. Нежелательно закладывать в основу горки старые корни и пни, оставшиеся от выкорчевки. Через 6-7 лет они сгниют, и горка начнет проседать. Кроме того, на старых пнях могут быть вредители и грибы, опасные для растений, а между пнями охотно поселяются муравьи, от которых трудно избавиться.

Вокруг основы альпинария можно вбить несколько труб-кольев или закопать крупные камни на 1/2 или 2/3 высоты. Поверх камней, составляющих основу горки, насыпают слой щебня и дресвы с примесью дерновой земли. На эту основу кладут ступенчато наиболее красивые камни и посильнее придавливают их, чтобы укрепить в почве. Промежутки между камнями заполнить плодородной рыхлой почвой, в которую высаживают растения.

Альпинарий не обязательно делать в один год, можно поэтапно. Например, в первый год сделать приподнятую клумбу, а затем ее центр преобразовать в альпинарий.

Приподнятая клумба

Очерчиваем участок будущей клумбы и выбираем по контуру часть земли, откладывая ее с сторону. Из плоских камней выкладываем контуры в несколько слоев. Промежутки между ними заполняем щебнем с дресвой с добавлением земли. Внутри клумбы насыпаем слой щебня толщиной 20-30 мм. На него насыпаем плодородную землю толщиной 30-40 см. На следующий год на клумбу можно высадить цветы. Через 2-3 года, когда почва осядет, можно продолжить превращение клумбы в горку. Раскапываем центральную часть клумбы, и в центр подсыпаем еще щебня и дресвы. На этот слой насыпаем немного плодородной земли (смесь дерновой и перегнойной) и укрепляем камни. Укладываем их как можно более плоско, чтобы они выглядели более естественно. Желательно сгруппировать по цвету, с плавным переходом одного цвета в другой. Подсыпаем рыхлую почву, поливаем из лейки. Когда земля уляжется, подсыпаем еще немного грунта. Что касается посадки растений, это разговор особый.

Ольга МИХЕЕВА,

цветовод

Комментарии
Комментариев пока нет