Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Храню георгины дома

03.10.2001

Георгины - растения довольно неприхотливые, но они боятся морозов. Если растения высажены в низинных местах в микровпадинах рельефа вашего участка, то их нужно выкапывать в первую очередь. На возвышенных местах могут подождать, но их обязательно надо окучить или засыпать вокруг стебля листовой землей, сухим перегноем, опилками на высоту 15-29 см, чтобы уберечь клубни от морозов. Этот способ защиты очень надежный. Клубни у георгинов находятся близко к поверхности почвы и в верхней части могут подмерзнуть.

Георгины - растения довольно неприхотливые, но они боятся морозов. Если растения высажены в низинных местах в микровпадинах рельефа вашего участка, то их нужно выкапывать в первую очередь. На возвышенных местах могут подождать, но их обязательно надо окучить или засыпать вокруг стебля листовой землей, сухим перегноем, опилками на высоту 15-29 см, чтобы уберечь клубни от морозов. Этот способ защиты очень надежный. Клубни у георгинов находятся близко к поверхности почвы и в верхней части могут подмерзнуть. А потом загниют при хранении.

Георгины выкапывают (желательно в сухую погоду), когда уже было как минимум два заморозка на почве до -3 градусов, а часть листьев повреждена. Не надо слушать советов типа: "А я вот еще не выкапываю георгины, рано". Я однажды послушалась такого "умного" совета и потом очень пожалела. Тогда после холодов вдруг установилась умеренно дождливая, но очень теплая погода. Участок у меня влажный, и георгины (сорт "Фантом"), уже приготовившиеся к зиме, вдруг выбросили новые ростовые побеги из спящих почек. Я бросилась выкапывать, да поздно: кусты пошли в рост. Пришлось посадить клубни в ящик. За зиму куст сильно изрос. Обламывала верхушку, побеги в пазухах листьев, укрепляла их. К весне клубни наполовину обновились. Теперь я никого не слушаю. Определяю срок выкопки по микроклимату своего участка.

Выкопанные клубни надо просушить в течение нескольких дней. Землю внутри корневищ можно оставить. До закладки на хранение я очень тщательно осматривала клубни. Порезанные обрезаю ровно и присыпаю одним древесным углем или в смеси с серой, чтобы не было очагов гнили. Не храните клубни, на которых избыточно много ростков. Это вирусная болезнь - израстание. Такие кусты не дают цветов, их надо выбросить. Корневища раскладываем в мешки, каждый сорт с отдельной биркой.

Если у вас есть подвал, то хранение георгинов - не проблема. У меня ни подвала, ни ямы нет, поэтому храню клубни дома.

Очень большие, растопыренные клубни, которые не входят в ведро, делю на 2-3 части, остальные храню целыми. Заполняю ведра песком на 1/5 часть и укладываю крупные клубни, засыпаю песком, между ними раскладываю мелкие и средние и снова засыпаю так, чтобы ни пустот, ни передвижений клубней внутри ведра не было. Слегка встряхиваю ведро, песок оседает везде ровно. Сверху над клубнями должно быть 5 см песку. Обвязываю ведро сухой чистой тряпкой или марлей и ставлю возле балконной двери подальше от отопительной батареи. Через неделю хранения в квартире поверх марли кладу полиэтилен. Не обвязываю. Он лежит свободно, защищая песок от высыхания и лишней влаги. Таким образом храню клубни до конца февраля - начала марта. В марте на застекленных балконах днем всегда плюсовая температура и можно выставлять ведра на балкон, а на ночь забирать, с середины - конца марта можно оставлять их и на ночь. Проклюнувшиеся через песок ростки не будут тянуться и остановятся в росте.

В начале апреля высаживаю георгины в ящики, предварительно поделив клубни. В грунт высаживаю в конце мая - начале июня.

Такое хранение, конечно, не идеально. Но в итоге у меня оказывается намного больше посадочного материала, чем у тех, кто хранит в подвале , потому что практически не бывает сгнивших клубней. Вредителями клубни у меня не повреждаются.

Оксана ДУБОВИЦКАЯ,

цветовод.

Комментарии
Комментариев пока нет