Другие статьи раздела:
Новости

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Покровские свадьбы

03.10.2001

Древний русский обычай справлять свадьбы под день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, вполне объясним с точки зрения сельского хозяйства. Основные работы в поле и на огороде выполнены. Птица нагуляла свой летний вес, как раз пришла пора резать кур, пчелы готовятся к зимовке и хозяева собирают накопленный за летние месяцы мед. В закрома засыпаны пшеница, рожь, овес. Все эти дары использовали крестьяне в приготовлении одного из самых праздничных столов в жизни человека - свадебного.

Древний русский обычай справлять свадьбы под день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, вполне объясним с точки зрения сельского хозяйства. Основные работы в поле и на огороде выполнены. Птица нагуляла свой летний вес, как раз пришла пора резать кур, пчелы готовятся к зимовке и хозяева собирают накопленный за летние месяцы мед. В закрома засыпаны пшеница, рожь, овес. Все эти дары использовали крестьяне в приготовлении одного из самых праздничных столов в жизни человека - свадебного. Важнейшими блюдами на нем были свадебный каравай, сладкая каша, сладкая водка, курник.

Свадебный каравай пекли обязательно из муки свежего помола. Это не просто блюдо. Его приготовление - серьезный народный ритуал, который сулит молодым счастье и благоденствие на все дальнейшие годы. Собственно, свадьба и начиналась с выпекания этого каравая. Для его приготовления приглашались специальные каравайницы - женщины, чья семейная жизнь считалась образцом для подражания. Вдовы к его приготовлению не допускались. Месили тесто обязательно вдвоем, для большего единения женщин связывали красным поясом или рушником. Продукты для каравая - муку, яйца, масло, мед - собирали со всей деревни, чтобы молодая семья жила в согласии с соседями.

Тесто для каравая замешивали не круто (чтобы жизнь не была для новой семьи чересчур "крутой"), но и не жидко, чтобы каравай в печи не лопнул, чтобы жизнь молодая не разбилась. Состоял каравай из двух коржей - на нижний клали ягоды, сыр, мед, а верхний украшали шишечками, голубками, уточками. В некоторых регионах наверху изображали солнце. Центральный корж украшали поясом из теста. В печь каравай сажал мужчина - старший дружка.

Для изготовления свадебного каравая брали 4 кг муки, 2 л молока, 100 г дрожжей, 6 яиц, стакан растительного масла, 2 ст. ложки сахара (меда), чайную ложку соли. Дрожжи и две-три ложки муки растворяли в теплом молоке с сахаром или медом до сметанной густоты, посыпали сверху тонким слоем муки и накрывали полотенцем - это опара. В подошедшую опару вливали взбитые желтки, растительное масло, засыпали оставшуюся муку, соль и месили до тех пор, пока тесто переставало прилипать к рукам. От получившегося теста отделяли двести граммов, остальное делили на четыре равные части, раскатывали в жгуты и сплетали косы. Концы кос соединяли, образуя кольцо. Из отложенного теста готовили украшение. Затем каравай оставляли на полчаса при комнатной температуре, дабы он подошел, смазывали желтком и выпекали в печи около полутора часов.

Сладкую кашу варили из пшена, обильно подслащивая медом. Этим свадебным обрядовым блюдом угощали родственников и родителей невесты. В горшок с кашей вставляли цветок, символизировавший непорочность невесты.

Сладкую водку, или, как ее еще называли, "красную" водку, делали из подслащенной медом и подкрашенной красными ягодами водки. В некоторых районах ее готовили с кореньями, тмином и другими пряностями. Бутылку со сладкой водкой затыкали веточками калины, стебельками овса, обвязывали красным поясом. Угощали водкой родителей и родственников жениха и невесты.

Самим же жениху и невесте на свадьбе пить спиртное не полагалось. По большому счету им и есть не полагалось. Первую совместную трапезу молодые супруги по обычаям принимают уже в спальне - это вареная птица, которую супруг разрывал руками. Эта птица называлась "любовною", "брачною".

Курник пекут из пресного сдобного теста. Для теста понадобится 0,5 кг муки, 2 яйца, 70 г сливочного масла, стакан молока или воды, 2 г соды, немного сахара и соли. В молоке или воде растворить соль, сахар и 250 г муки, замесить тесто, добавив яйца и масло. Когда тесто станет однородным, без комочков, в него всыпают оставшуюся муку с содой. Из полученного теста раскатывают два коржа толщиной около полсантиметра.

Одновременно с этим приготавливают тесто для блинчиков из 50 г муки, четверти яйца и 100 г молока. Из него готовится жидкое тесто и выпекаются четыре-пять блинчиков.

Затем делают четыре вида фарша. Первый из курицы: 150 г вареной курицы (без костей) режут на мелкие кусочки и заправляют чайной ложкой растопленного сливочного масла. Второй фарш из риса - неполный стакан вареного рассыпчатого риса смешивают с мелко рубленым яйцом. Третий фарш - из грибов: 150 г отваренных белых или шампиньонов шинкуют и обжаривают с чайной ложкой масла. Можно добавить в фарш мелко порезанные куриные гребешки. Четвертый фарш готовится из мелко порезанных вареных яиц с добавлением двух чайных ложек масла, рубленой зелени петрушки и укропа.

На один из приготовленных коржей (он должен быть чуть пошире второго - это дно курника) кладут блинчик, поверх него - слой фарша из риса, блинчик - фарш из грибов, блинчик - фарш из яиц, блинчик - фарш из курицы. Затем пирог накрывают вторым коржом (крышкой), защипывают края, смазывают дно смесью молока и яиц и, сделав проколы, выпекают около часа в печи или духовке. Примечание: некоторые хозяйки заменяют мучные блинчики в курнике блинчиками картофельными, смешанными со смальцем. Получается не менее аппетитно.

Ольга ТРЕТЬЯКОВА

"Резонанс-Профи"

Комментарии
Комментариев пока нет