Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Сок из стиральной машины

03.10.2001

Урожай яблок в этом году мы собирали не ведрами, а мешками. Съесть это все невозможно. Варить яблочное варенье, когда есть вишневое и сливовое, не хотелось. Сделать вино? Нам было жалко переводить фрукты на спиртное. И мы с мужем решили сделать сок.

Урожай яблок в этом году мы собирали не ведрами, а мешками. Съесть это все невозможно. Варить яблочное варенье, когда есть вишневое и сливовое, не хотелось. Сделать вино? Нам было жалко переводить фрукты на спиртное. И мы с мужем решили сделать сок.

Часть урожая, которую предстояло "отжать", составила шесть мешков. Когда я представила, как после получения каждых двух стаканов готового продукта мыть соковыжималку, выбирая жмых из фильтра, все мое существо выражало, видимо, такую тоску, что мужу стало меня жалко. Инженер по призванию, изобретатель и рационализатор по натуре, он предложил весьма оригинальный и почти промышленный способ отжима сока.

В кладовой уже который год без дела пылилась старая стиральная машина "Чайка" с центрифугой: и выбросить технику в рабочем состоянии рука не поднимается, и стирать удобнее на современной машине. Мне, как всегда, досталась самая грязная работа - зубной щеткой и средством для мытья посуды я тщательно вымыла отделение с центрифугой. Муж отсоединил все шланги, чтобы сок не соприкасался с резиной, а выливался прямо в кастрюлю (для этого пришлось еще поднять машину на стулья). Я сшила полотняный мешок по размеру барабана центрифуги. На этом подготовительный период завершился.

Процесс действительно получился очень быстрым. Одна электромясорубка, перемалывавшая яблоки в пюре, не успевала обеспечить центрифугу сырьем. После первых 15 литров сока мы призвали на помощь двух родственниц с еще одной электромясорубкой.

Сам процесс отжима выглядел следующим образом. Пустой мешок опускается в барабан и центрифуга включается - центробежная сила расправляет ткань по стенкам. После этого в мешок засыпается пюре. Надо выбрать меру, чтобы не сыпать много, иначе мякоть будет вылетать через край барабана; а если сыпать мало... Понемножку можно и на простой соковыжималке отжимать. Нашей меркой была четырехлитровая кастрюля. За четыре минуты от этого количества пюре в мешке оставалось стакана три сухого, как рассыпчатая каша, жмыха, который легко было высыпать.

Дело спорилось, последний мешок подходил к концу, как вдруг в дверь позвонили. За работой мы не заметили, что время уже позднее, а грохот, которым знамениты "Чайки", мешал соседке спать. Но, узнав, что таким образом мы отжимаем сок, соседка рассмеялась и сказала, что завтра заставит мужа привезти из гаража и так же переоборудовать их старую стиральную машину: у соседки пропадают груши.

Александра ЛАПИНА

Комментарии
Комментариев пока нет