Другие статьи раздела:
Новости

На борту самолета находилось 42 пассажира и 5 членов экипажа.

Руководство сети магазинов "Виват" отблагодарило пермяков Владимира Кузнецова и  Вячеслава Полыгалова, защитивших кассира от вооруженного налетчика.

Треть жителей Кубани - под угрозой профессионального выгорания.

Хрюшки полегли в Красногвардейском селе.

Познавательную игру посвятили двум темам – родному заводу и космосу.

Имеретинская набережная, раскуроченная штормом, восстановлена.

Разрушенный участок отремонтирует ПО «Маяк».

Очередная постройка-самоволка снесена в Лазаревском.

Молодому человеку предъявлены обвинения по 16 эпизодам.

Печальную новость сообщил председатель Союза журналистов края Игорь Лобанов.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Невзгоды из-за непогоды

03.11.2004

Поздняя осень. Вот-вот начнутся крепкие уральские морозы, хотя наши садоводы уже привыкли к теплым зимам. За последние 5 лет температура воздуха только один раз опускалась до -45о (в ночь с 28 на 29 декабря 2002 г.). Но предстоящая зима по температурному режиму, как обещают синоптики, будет близка к норме, то есть нас ждут морозы -37-42о.

Поздняя осень. Вот-вот начнутся крепкие уральские морозы, хотя наши садоводы уже привыкли к теплым зимам. За последние 5 лет температура воздуха только один раз опускалась до -45о (в ночь с 28 на 29 декабря 2002 г.). Но предстоящая зима по температурному режиму, как обещают синоптики, будет близка к норме, то есть нас ждут морозы -37-42о. А теперь представьте, как тяжело растениям стоять на морозе, на пронизывающем ветру, в мерзлой почве 3-4 месяца в году. Дикари хорошо приспособлены к таким стрессам. А вот культурам нужна наша помощь.

В этом году все растения плохо подготовились к зимовке. Сухое лето и обильный урожай сильно снизили зимостойкость. А теплая влажная осень затянула вегетацию. Деревья вовремя не сбросили листья, однолетние побеги плохо одревеснели. В них осталось много воды, которая при замерзании разрушит клетки, что и приведет к гибели обрастающих веточек. Скорее всего урожая на будущий год не будет. Надо хотя бы спасти сами деревья от повреждений. Что делать?

l Обмотать стволы и скелетные ветки первого и второго порядка любым подручным материалом, а штамбы - синтетикой, или пропитать материалы карболовой кислотой, чтобы мыши не объели.

l Побелить деревья осенью, а не весной, от солнечных ожогов.

В феврале-марте, когда солнце начинает пригревать, то на солнечной стороне стволы деревьев прогреваются до +8о, а ночью страдают от морозов. Лед разрывает ткани, кора чернеет, растрескивается, камбий гибнет.

Маленькие морозобоины можно залечить. При сильных повреждениях деревья гибнут.

Чем белить:

-- известь + медный купорос, 3-процентный раствор;

-- побелка садовая (выпускается и продается несколько марок).

Если беспокоят зайцы и мыши, то лучше приготовить свою побелку: коровяк + глина в равных частях с добавкой карболовой кислоты (1-2 столовые ложки на ведро раствора).

l Все, что гибкое и можно пригнуть к земле, пригните. Под снегом теплее.

l Землянику надо замульчировать. Набросать на гряды веток, чтобы лучше задерживался снег.

l Все теплолюбивые культуры - укрыть.

Каждая культура требует своего укрытия. Важно спасти растение не только от холода, но и от подопревания, и от солнечных лучей.

Перед укрыванием при плюсовой температуре (+1-5о) растения опрыскивают фунгицидами. В сырую погоду не укрывают. Надо подождать, когда температура воздуха снизится до -4-7о, а почва слегка подмерзнет на 3-5 см. Розы, клематисы и все обрезные экзоты засыпают сухой землей, можно из теплиц, или сухими листьями, опилками, лапником. Сверху надевают цилиндры из рубероида, обрезанных пластмассовых бутылей или канистр (5-10-литровые). Можно использовать ящики, коробки или сделать каркасы. Затем все конструкции засыпать снегом.

Рододендроны и другие вечнозеленые экзоты лучше сохранить под каркасами. Каркас вначале заматывают неукрывным материалом. По мере охлаждения воздуха закрывают дополнительно попонами, рогожей, плащ-палаткой, мешками, старыми куртками или половиками - у кого что есть. Важно, чтобы между каркасом и растением оставалась воздушная прослойка. Низ конструкции засыпают снегом.

Туи, коники и другие не местные хвойники также укрывают с помощью каркаса.

Весной открывают не торопясь и постепенно. Под укрытием создается большая влажность воздуха, растения подопревают. Днем необходима вентиляция. Сразу полностью открывать нельзя, ночью еще холодно, а днем яркое солнце прижигает ветки растений.

Особенно плохо ранневесеннее солнце переносят хвойники. Земля еще замерзшая, корни не работают, а ветви уже прогрелись, требуют воды. Происходит подгорание и отмирание хвои. Поэтому легкое укрытие кроны хвойников-экзотов оставляют надолго, до полного оттаивания почвы.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

специалист центра по подготовке фермеров

Комментарии
Комментариев пока нет