Другие статьи раздела:
Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Службы доставки дешевая - быстро и недорого.
Доставка букета ромашек - подробности тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Почему фундук не плодоносит?

03.11.2004

"Около десяти лет у меня растет орешник-фундук. Три куста, уже большенькие. Казалось бы, пора плодоносить, тем более что весной появляются сережки - мужские соцветия. А орехов нет. В чем дело?
Владимир АНДРЕЕВ,
садовод
г.

"Около десяти лет у меня растет орешник-фундук. Три куста, уже большенькие. Казалось бы, пора плодоносить, тем более что весной появляются сережки - мужские соцветия. А орехов нет. В чем дело?

Владимир АНДРЕЕВ,

садовод

г. Челябинск"

Отвечает председатель городского клуба садоводов-опытников Александр Николаевич ДЫШАЕВ.

Орешник сортовой (фундук) в условиях Южного Урала действительно плодоносит редко. Это проверено многими садоводами. Хотя внешне кусты и не подмерзают, а орехов нет.

Весной, когда наступает цветение, мужские соцветия-сережки часто не распускаются, как у березы, а остаются в том же размере, что были и осенью, по этой причине не происходит опыления женских цветков, которые очень маленькие, расположены в пазухах листьев. Садовод нашего клуба С.Ф. Боронин разгадал эту загадку. Он выяснил, что причина - в зимнем подмерзании мужских соцветий-сережек. Осенью С.Ф. Боронин стал пригибать ветки орешника с сережками к земле, положив на них какой-нибудь груз - поленья или большие ветки от обрезки деревьев. Пригнутые ветки зимой заметает снегом, можно еще дополнительно набросать его.

Весной, когда снег растает, надо убрать груз, и ветки орешника принимают положение, что и осенью. Когда наступает тепло, сережки распускаются, удлиняясь до 10 см. Орешник цветет рано по сравнению с другими культурами. И цветет красиво. Пыльца ветром или пчелами разносится и попадает на женские цветки - происходит оплодотворение, а к осени будет урожай орехов.

С возрастом орешник настолько вырастает, что пригибать его становиться сложно, к тому же он легко ломается. Поэтому необходимо обрезать куст для образования молодых тонких веток, которые легко гнутся. Совсем не обязательно пригибать все ветки с сережками. Для опыления достаточно и нескольких штук. Формировать кусты желательно и для того, чтобы удерживать высоту орешника в пределах разумного: с низких кустов урожай собирать удобнее.

Комментарии
Комментариев пока нет