Другие статьи раздела:
Новости

Известная здравница расположена в реликтовом сосновом бору в Увельском районе.

В спартакиаде примет участие 21 команда со всей Челябинской области.

Постановление об этом принял Совет Федерации.

Нелегальные перевозчики незаконно установили на авто опознавательный фонарь такси.

Обращения местных жителей в администрации не слышат.

Такие данные приводят активисты проекта «Народный контроль» по итогам мониторинга торговых сетей.

Данные социологического исследования губернатору Борису Дубровскому представил глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

Родной брат убийцы получил 16 лет колонии строгого режима.


Играть в игры бесплатно и без регистрации

Loading...

Свежий номер
newspaper
Вы довольны тем, как в городе чистят снег?






Результаты опроса
Loading...


Урожайная газета

Почему фундук не плодоносит?

03.11.2004

"Около десяти лет у меня растет орешник-фундук. Три куста, уже большенькие. Казалось бы, пора плодоносить, тем более что весной появляются сережки - мужские соцветия. А орехов нет. В чем дело?
Владимир АНДРЕЕВ,
садовод
г.

"Около десяти лет у меня растет орешник-фундук. Три куста, уже большенькие. Казалось бы, пора плодоносить, тем более что весной появляются сережки - мужские соцветия. А орехов нет. В чем дело?

Владимир АНДРЕЕВ,

садовод

г. Челябинск"

Отвечает председатель городского клуба садоводов-опытников Александр Николаевич ДЫШАЕВ.

Орешник сортовой (фундук) в условиях Южного Урала действительно плодоносит редко. Это проверено многими садоводами. Хотя внешне кусты и не подмерзают, а орехов нет.

Весной, когда наступает цветение, мужские соцветия-сережки часто не распускаются, как у березы, а остаются в том же размере, что были и осенью, по этой причине не происходит опыления женских цветков, которые очень маленькие, расположены в пазухах листьев. Садовод нашего клуба С.Ф. Боронин разгадал эту загадку. Он выяснил, что причина - в зимнем подмерзании мужских соцветий-сережек. Осенью С.Ф. Боронин стал пригибать ветки орешника с сережками к земле, положив на них какой-нибудь груз - поленья или большие ветки от обрезки деревьев. Пригнутые ветки зимой заметает снегом, можно еще дополнительно набросать его.

Весной, когда снег растает, надо убрать груз, и ветки орешника принимают положение, что и осенью. Когда наступает тепло, сережки распускаются, удлиняясь до 10 см. Орешник цветет рано по сравнению с другими культурами. И цветет красиво. Пыльца ветром или пчелами разносится и попадает на женские цветки - происходит оплодотворение, а к осени будет урожай орехов.

С возрастом орешник настолько вырастает, что пригибать его становиться сложно, к тому же он легко ломается. Поэтому необходимо обрезать куст для образования молодых тонких веток, которые легко гнутся. Совсем не обязательно пригибать все ветки с сережками. Для опыления достаточно и нескольких штук. Формировать кусты желательно и для того, чтобы удерживать высоту орешника в пределах разумного: с низких кустов урожай собирать удобнее.

Комментарии
Комментариев пока нет