Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Не лейкой единой

03.11.2004

Как лучше организовать полив растений на своих 4-6-10 сотках? Каждый садовод решает этот вопрос самостоятельно, используя наличие шлангов, леек, баков и бочек.
Первое условие - вода должна быть прогрета до температуры воздуха, то есть не меньше суток.
Второе условие - полив одной и той же грядки надо проводить дважды - с интервалом 20-30 минут. Во всех рекомендациях говорится о необходимости выливать при поливе 8-10 литров на 1 кв.м.

Как лучше организовать полив растений на своих 4-6-10 сотках? Каждый садовод решает этот вопрос самостоятельно, используя наличие шлангов, леек, баков и бочек.

Первое условие - вода должна быть прогрета до температуры воздуха, то есть не меньше суток.

Второе условие - полив одной и той же грядки надо проводить дважды - с интервалом 20-30 минут. Во всех рекомендациях говорится о необходимости выливать при поливе 8-10 литров на 1 кв.м. Но при этом, как правило, не уточняется, за какое время. Если вылить сразу, то толку мало. Земля пропитывается медленно, а избыток "быстрой" влаги уходит в сторону, в междурядья.

Третье условие - каждое растение надо поливать по-разному.

Четвертое условие - наличие времени у садовода.

Хочу поделиться своим опытом полива сада. Использование разветвленной системы водоснабжения, состоящей из бака объемом 4 кубометра, нескольких бочек, закопанных в разных местах участка, двух бочек для жидких удобрений, гидронасоса "Водолей-3", шлангов с разными насадками, пластмассовых труб с отверстиями и системой "сосок"-полторашек, закопанных на грядках и в посадках, позволяет мне успешно выполнять все вышеперечисленные условия правильного полива и соответственно получать неплохие урожаи овощей и ягод.

1. В теплицу я провел водопровод от садовой сети, установил дополнительно бак на 100 л на подставке 0,5 м, сделал трубную разводку на обе стороны и ранней весной проложил под землей пластмассовые трубы с отверстиями диаметром 3 мм через 250 мм друг от друга. Для томатов глубина закладки труб 250-300 мм, для огурцов - 100-150 мм. Задний конец труб заглушил пробкой. Поливную норму устанавливал в зависимости от состояния растений. Жидкие удобрения (ведро 10 л) заливал один раз в неделю. На следующий день проводил рыхление. Два года пользовался этим методом, затем значительно упростил его.

2. Для поверхностного полива огурцов, капусты, посадок малины и других растений использую пластмассовые трубы 4-6 м длины с воронкой для жидких удобрений или просто подключаю их к водопроводной сети. Эти трубы можно легко переносить на другие плантации.

3. Для внутрипочвенного полива земляники, моркови, свеклы и других культур устанавливаю необходимое количество перевернутых "сосок"-полторашек с отрезанным дном. Расстояние - 1 м друг от друга, глубина - 200-250 мм. Воду наливаю в них лейкой 2-3 раза через 10-15 минут. Жидкие удобрения также вношу через эти "соски".

Однако основным способом полива у меня является дождевание с использованием насоса "Водолей" и шлангов.

При наличии запасов воды в баке или бочке и элекроэнергии в саду такой насос обеспечивает хороший напор и заметно облегчает садоводу жизнь.

Игорь КОНКИН,

сад "Полет-3"

Комментарии
Комментариев пока нет