Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Скорее вредно, чем полезно

03.11.2004

Многие садоводы и огородники-любители применяют на своих участках против вредителей и болезней проверенные на личном опыте настои и отвары тех или иных инсектицидных растений. Точка зрения специалистов по этому вопросу различна, хотя в последних публикациях говорится скорее о вреде таких средств. Что думает об этом доктор сельскохозяйственных наук, профессор Олег Зусьевич МЕТЛИЦКИЙ?

Если говорить об использовании растительного сырья в химической промышленности, то рациональное зерно в этом есть. Однако природные токсиканты во внешней среде быстро разлагаются, особенно под действием солнечных лучей.
Синтетические аналоги токсичных веществ растений более устойчивы.

Многие садоводы и огородники-любители применяют на своих участках против вредителей и болезней проверенные на личном опыте настои и отвары тех или иных инсектицидных растений. Точка зрения специалистов по этому вопросу различна, хотя в последних публикациях говорится скорее о вреде таких средств. Что думает об этом доктор сельскохозяйственных наук, профессор Олег Зусьевич МЕТЛИЦКИЙ?

Если говорить об использовании растительного сырья в химической промышленности, то рациональное зерно в этом есть. Однако природные токсиканты во внешней среде быстро разлагаются, особенно под действием солнечных лучей.

Синтетические аналоги токсичных веществ растений более устойчивы. Например, аналоги пиретринов из долматской ромашки - пиретроиды (инта-вир, кинмикс, ровикурт, децис, фастак, фьюри, сумицидин, данитол и т. д.). Самый ядовитый из инсектонематицидов темик - аналог алкалоида физостигмина из калабарских бобов. Инсектицид карбофуран химически близок к токсинам из ряда сложноцветных растений. Фунгициды стробулирины - аналоги антибиотика из гриба-возбудителя гнили шишек сосны.

Интересны в этой области разработки НИИ садоводства Сибири, где черенки смородины обеззараживают растворами фосфолипида - продукта переработки сои. А против облепихового галлового клеща и тлей на плодовых и ягодных культурах применяют специально приготовленные водные эмульсии подсолнечного масла.

Что касается применения народных средств в садах и на огородах, то я настроен против их использования на приусадебных участках, за редким исключением. В научной и популярной печати наряду с безопасными, широко используемыми в питании и быту растениями, такими как лук, чеснок, хрен, ромашки аптечная и долматская, перец стручковый, крапива жгучая и др., нередко упоминаются и опасные составы, например, из болиголова пятнистого и аконита, а также табачная пыль. Настой веха ядовитого в тысячу раз более ядовит для человека, чем наиболее распространенный синтетический инсектицид карбофос (2-3 г корневища веха смертельны для человека).

Крайне ядовиты и другие рекомендуемые растения: белена черная, белладонна, дурман обыкновенный, живокость высокая, окопник, безвременник, вызывающий трудноизлечимые ожоги и опухоли кожи борщевик рассеченнолистный. При определенных условиях вред здоровью могут причинять и продукты переработки полыни горькой, чемерицы, пижмы, молочая прутьевидного, горчака ползучего, чистотела.

Дешевые средства иногда дорого обходятся для собственного здоровья: аллергия, раздражения кожи, расстройство функций внутренних органов нередки у неопытных "травников". Многие растительные яды накапливаются в печени и других органах, а патологические эффекты нередко проявляются через 5-7 лет. Доказано, например, что алкалоид-пиролизин из мать-и-мачехи, огуречной травы, иван-чая, окопника вызывает серьезное поражение печени (эти растения запрещено использовать в ряде стран Европы, Австралии).

Обычно больше всего токсикантов накапливается в тканях растений до и во время цветения. Во время сушки сырья солнечные лучи разрушают токсиканты, а в сырости загнивание может приводить к образованию гнилостными и плесневыми грибами смертельно опасных для человека и очень стойких микотоксинов.

Из-за незнания концентрации токсиканта невозможно точно дозировать растительные "пестициды", вероятны передозировки и недовесы, а отсюда - нестабильность и крайняя противоречивость результатов их применения. Поэтому их часто рекомендуют использовать профилактически при невысоких уровнях ущерба культурам от вредных организмов.

Не создает таких проблем использование так называемых "отпугивающих" растений, летучие и эфирные масла и другие вещества которых действуют на сенсорные органы насекомых и позвоночных животных. Растущие рядом кусты или поставленные в воду ветки бузины отпугивают, например, от смородины пядениц, огневку и якобы смородинного и других почковых клещей.

Для мышей неприятны бархатцы, чеснок, лук-репка, морской лук (пролески), полынь горькая, чернокорень, чина, мякина желтого горького люпина; для кротов - клещевина и нарцисс. Подвешенные в крону плодовых деревьев луковицы лука и чеснока, стебли полыни и пижмы отпугивают плодожорку, а шнитт, бархатцы, горчица, настурция, мята и другие ароматические травы - тлю. Разумеется, на эффективность отпугивания влияют погодные условия, габариты деревьев и кустарников, численность вредителей.

Необоснованны рекомендации по отпугиванию от растений земляники и лука "надземных" листовых-почковых и стеблевой нематод путем посева бархатцев, ноготков и цикория, повреждаемых этими нематодами. В то же время ряд корневых нематод эффективно подавляются корневыми выделениями бархатцев, гайлардии, гелениума и спаржи.

Те, кто любит выращивать на своем участке цветы и терпеливо относится к наличию небольшого количества цветущих одуванчиков, васильков, незабудок, сурепки, сныти, невольно облегчают защиту своих растений от паутинных клещей, тлей, ряда гусениц. Потому что нектаром и пыльцой этих растений питаются ежемухи, хищные клопы, клещи, жуки-мягкотелки - хищники и паразиты вредителей.

"Защита и карантин растений"

Комментарии
Комментариев пока нет