Другие статьи раздела:
Новости

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Надежные грядки

03.11.2004

При обустройстве огородных грядок существует проблема: осыпаются их края на дорожки.
В результате грядки сужаются в размерах, уменьшается их высота, увеличивается площадь между ними. Это в итоге ухудшает условия роста растений на краях грядок, уменьшает полезную площадь, занятую под культуры.
Для того, чтобы грядки меньше осыпались, делают пологие откосы, но и в этом случае дорожки по площади занимают больше половины площади грядок. Некоторые огородники, чтобы устранить эти недостатки, обкладывают края грядок досками, но ввиду дороговизны пиломатериалов мало кто может себе это позволить.

При обустройстве огородных грядок существует проблема: осыпаются их края на дорожки.

В результате грядки сужаются в размерах, уменьшается их высота, увеличивается площадь между ними. Это в итоге ухудшает условия роста растений на краях грядок, уменьшает полезную площадь, занятую под культуры.

Для того, чтобы грядки меньше осыпались, делают пологие откосы, но и в этом случае дорожки по площади занимают больше половины площади грядок. Некоторые огородники, чтобы устранить эти недостатки, обкладывают края грядок досками, но ввиду дороговизны пиломатериалов мало кто может себе это позволить. Идеальным является доведение площади дорожек до минимума.

Для устранения этих недостатков я испытал новый метод укрепления откосов грядок. Своим опытом хотел бы поделиться с читателями газеты.

С помощью шнура размечаю места будущих грядок и дорожек. Отмечаю их колышками по длине шнура - в конце и посередине. Затем, приставляя длинную рейку к колышкам, отмечаю границы между грядками и дорожками с расчетом на верхний уровень грядок. После этого набрасываю на будущую дорожку землю с середины грядки (см. рис. справа - показано стрелкой) и утаптываю ее ногами. И так, поочередно, набрасываю и утаптываю землю до тех пор, пока натоптанный уровень земли на дорожке не поднимется до предполагаемого уровня грядки. Затем длинной рейкой относительно колышков (небольшим вдавливанием в землю) окончательно определяю границы грядок и дорожек по верхнему уровню грядок. Острой лопатой выбираю часть утоптанной земли с дорожек, откидывая ее обратно в центр будущих грядок (на рис. слева - показано стрелкой) и оставляя часть (зону) утрамбованной земли на откосах грядок. Ввиду того, что земля по краям грядок хорошо утрамбована, откосы делаю крутыми, а грядки высокими. После того, как будут сделаны дорожки, грядки сверху окончательно выравниваю. При таком способе обустройства грядок заметно снижается площадь, занятая под дорожки, увеличивается площадь грядок. Времени, пожалуй, это занимает не больше, чем при обычном способе устройства, но зато утрамбованные откосы грядок при этом получаются ровными, как на картинке, прочными и не осыпаются. Кроме того, большая высота грядок обеспечивает благоприятный воздушно-температурный режим для развития растений.

Владимир АФАНАСЬЕВ

г. Петрозаводск

Комментарии
Комментариев пока нет