Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Хосты

03.11.2004

Среди садоводов хоста больше известна под старым названием функия. Это многолетнее травянистое корневищное растение из семейства лилейных. В Европу растение попало в начале XIX века из Японии, долгое время числилось лишь в коллекциях ботанических садов, пока на ее роскошную листву не обратили внимание аранжировщики. Так с подиумов флористов хоста попала в частные сады. Сейчас растение находится на пике своей популярности, причем не только у нас в России.

Среди садоводов хоста больше известна под старым названием функия. Это многолетнее травянистое корневищное растение из семейства лилейных. В Европу растение попало в начале XIX века из Японии, долгое время числилось лишь в коллекциях ботанических садов, пока на ее роскошную листву не обратили внимание аранжировщики. Так с подиумов флористов хоста попала в частные сады. Сейчас растение находится на пике своей популярности, причем не только у нас в России. Из хост создаются показательные цветники. Во многих странах существуют общества любителей хост, которые пропагандируют эту культуру, испытывают новые сорта, устраивают выставки, присуждают награды.

У хост масса достоинств: они неприхотливы, зимостойки, не подвержены заболеваниям и очень ценятся за свою нарядную листву. Кроме "обычного" зеленого цвета листья могут быть голубыми, салатовыми, кремовыми, желтыми и даже оранжевыми, с разнообразным окаймлением, контрастным рисунком, продольными линиями по жилкам, со всевозможными пятнами и крапом. Есть сорта, в окрасе которых сочетаются по три-четыре оттенка. Разнообразна и поверхность листа: глянцевая, жатая, с волнистыми краями, восковым налетом или металлическим отливом.

Растения сильно отличаются и по размерам. Наряду с гигантами высотой до 120 см встречаются карлики, не превышающие 5 см. Взрослые экземпляры высокорослых сортов производят впечатление тропических растений. Листовые пластинки достигают длины с черешком до 45 см. Недаром люди, не знакомые с этой культурой, часто принимают их за комнатные, высаженные на лето в открытый грунт.

Все виды хост хорошо растут на открытых солнечных участках, ежегодно плодоносят. В то же время они теневыносливы и пышно развиваются в притенении, где земля несколько более увлажненная. На сырых местах загнивают и вымерзают. У хост высокая зимостойкость, но в нашей климатической зоне лучше присыпать на зиму компостом. Для их выращивания пригодна любая достаточно питательная почва. Растения неприхотливы, но отзывчивы на азотные удобрения. Требуют полива в засушливое время.

Размножается хоста делением куста и семенами. Крупные кусты высаживают в ямки 30х30 см, небольшие - под лопату. Расстояние между ними - 40-50 см.

Оптимальные сроки высадки - апрель-май или сентябрь, часто пересаживать не рекомендуется. На одном месте может расти до 8-10 лет.

Свежесобранные семена высевают осенью в ящики или грунт либо весной - в холодные парники. При размножении семенами сеянцы развиваются медленно и только на четвертый год достигают декоративного эффекта. Цветет в июле-августе. Цветки колокольчатые, до 6 см в диаметре, сиренево-фиолетовые, белые в зависимости от сорта.

Комментарии
Комментариев пока нет