Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Голландские обманки

03.11.2004

"Я выращиваю гладиолусы как любитель уже несколько лет. Но в этом году у меня вдруг появились гладиолусы желто-оранжевого цвета (какие-то несортовые). Консультировалась со специалистами, мне сказали, что это вырождаются импортные (голландские). С отечественными сортами такого не происходит. Действительно ли это так?"
Чтобы присвоить новому гладиолусу высокое звание сорта, селекционером проделывается колоссальная работа в течение 8-10 лет.

"Я выращиваю гладиолусы как любитель уже несколько лет. Но в этом году у меня вдруг появились гладиолусы желто-оранжевого цвета (какие-то несортовые). Консультировалась со специалистами, мне сказали, что это вырождаются импортные (голландские). С отечественными сортами такого не происходит. Действительно ли это так?"

Чтобы присвоить новому гладиолусу высокое звание сорта, селекционером проделывается колоссальная работа в течение 8-10 лет. В этом случае никаких сюрпризов с клубнелуковицами гладиолусов не наблюдается - новое растение полностью повторяет признаки материнского. Проблемы возникают при выращивании выработавших свой ресурс старых сортов, а также при выращивании так называемого сорта-"однодневки", который не прошел всех необходимых испытаний долгие годы. В результате нет гарантии получения таких же цветков при дальнейшем культивировании.

В настоящее время в Голландии не ведется серьезной селекционной работы с гладиолусами, а сами растения для Голландии выращиваются в Южной Америке и Африке с применением повышенных доз минеральных удобрений. Это старые промышленные сорта, уже выработавшие свой генетический ресурс жизнеспособности: из них только один год можно получить нормальный цветок (и то только в том случае, если посадочный материал был качественным, и только в теплое лето). Однако низкие сортовые и посадочные качества гладиолуса, выращенного из приобретенной "голландской" луковицы, часто вызывают недоумение, потому что о Голландии и ее цветах у нас совсем другое представление. Но это еще не все огорчения: вместе с такой клубнелуковицей можно приобрести болезни и вредителей, против которых поставщики посадочного материала гладиолусов борются повышенными дозами пестицидов и гербицидов. Если брать такие клубнелуковицы голыми руками (работать с ними без перчаток), то может возникнуть аллергическая реакция.

Еще не зная об этом, несколько лет назад я приобрела в магазине несколько луковиц "голландских" гладиолусов с необычной окраской цветков на рекламных картинках. Когда они выросли в саду - низенькие, мелкие, тоненькие и хлипкие на фоне моих мощных гладиолусов, они мне напомнили лилипутов в компании с крепкими великанами. По сравнению с ними надежные отечественные сорта гладиолусов - выше всяких похвал.

Елена ЗИБОРОВА

Gardenia.ru

Комментарии
Комментариев пока нет