Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

О чем сигналят волны?

03.11.2004

Для любой работы с растениями, будь то посев, посадка, прищипка или перевалка, существует наиболее и наименее подходящее время. Такие процедуры, как обрезка, деление куста или пересадка, являются своего рода шоком для растений, но если любую из этих работ провести в оптимальное для жизнедеятельности растения время, то оно перенесет ее с минимальными потерями и быстро восстановится. В противном случае это скажется отрицательно на состоянии растения, сроках его восстановления и на дальнейшем развитии. Чтобы уметь правильно определять наилучшие агротехнические сроки работы с растениями, нужно иметь представление о том, как функционирует во времени любой живой организм, в том числе и растительный.

Жизнь на Земле
Область распространения жизни на Земле называется "биосфера".

Для любой работы с растениями, будь то посев, посадка, прищипка или перевалка, существует наиболее и наименее подходящее время. Такие процедуры, как обрезка, деление куста или пересадка, являются своего рода шоком для растений, но если любую из этих работ провести в оптимальное для жизнедеятельности растения время, то оно перенесет ее с минимальными потерями и быстро восстановится. В противном случае это скажется отрицательно на состоянии растения, сроках его восстановления и на дальнейшем развитии. Чтобы уметь правильно определять наилучшие агротехнические сроки работы с растениями, нужно иметь представление о том, как функционирует во времени любой живой организм, в том числе и растительный.

Жизнь на Земле

Область распространения жизни на Земле называется "биосфера". Все процессы, проходящие в биосфере, регулируются из Космоса информационными сигналами, которые передаются с помощью электромагнитных волн разной длины (коротких, ультракоротких, средних и длинных). Их еще называют радиоволнами. Информационные сигналы регулируют абсолютно все процессы жизни на Земле: взаимоотношения между живыми организмами; взаимодействие живых организмов с внешней средой и Космосом; процессы, протекающие внутри каждого организма, будь это такой сложный организм, как человек, или нечто одноклеточное. В результате вокруг нас, в нас самих, везде и всюду, вечно меняясь, совпадая и сталкиваясь, идут излучения разной длины - от долей миллиметра до километра. Обилие волн создает целые электромагнитные поля (ЭМП) Земли. При этом каждый живой объект имеет еще и свое собственное электромагнитное поле - биополе.

Сигналы электромагнитных полей распространяются в любой среде обитания жизни - в воздухе, воде, почве, тканях организма. Они передаются при любых метеоусловиях, в любое время суток, на любом расстоянии. Все живое реагирует на ЭМП, чувствительность к этим полям зависит от размера биологического объекта, и чем сложнее организм, тем он чувствительнее. В каждом организме, даже самом маленьком, с момента его зарождения включаются биологические часы, которые будут реагировать на ЭМП, пока их не выключит смерть.

Лунные циклы

Электромагнитное поле Земли постоянно пульсирует в определенных ритмах. Причиной этой пульсации являются вспышки на Солнце и поведение нашей ближайшей соседки - Луны. Луна - очень небольшое небесное тело, она в 400 раз меньше Солнца и во столько же раз ближе к нам, поэтому маленькая Луна кажется нам такой же по размерам, как и Солнце. Однако Солнце светится само, так как состоит из раскаленных газов, а Луна - холодная и сама светиться не может. Мы видим Луну только потому, что ее освещает Солнце. Вид Луны при этом меняется каждый день: сначала - узенький серпик, потом - долька, еще через несколько дней Луна становится круглой. Потом снова долька, серпик и на некоторое время исчезает совсем. Солнце в разное время по-разному освещает Луну, она как бы подставляет ему то "щеки", то "лицо", то "затылок". При этом выпуклая, освещенная сторона ее всегда обращена к Солнцу (но ни в коем случае не рожками). Серп молодой растущей Луны отличается от стареющей: если к нему мысленно пририсовать слева прямую вертикальную линию и получится буква "Р" - Луна растет; если визуально серп выглядит, как буква "С", - стареет.

Продолжительность лунного цикла (от новолуния до новолуния) равна 29,5-30,5 земным суткам, то есть это хорошо нам знакомый лунный месяц. Этот цикл оказывает сильное влияние на биологическое состояние человека, животных, рост и развитие растений. Применительно к делам садово-огородным влияние Луны сказывается следующим образом: в период растущей Луны жидкость в растениях поднимается вверх по стеблю и надземная часть наливается соком, в период убывающей (стареющей) Луны соки устремляются вниз, к корням.

Весь цикл можно представить в виде двух частей:

1. От новолуния до полнолуния, когда Луна растет. В это время циркуляция жизненных соков растений направлена снизу вверх. Это период наиболее интенсивного роста и развития надземных частей растений - цветов и плодов.

2. От полнолуния к новолунию, когда Луна убывает. Это период угнетения надземной части и активного роста подземной - корней, клубней, луковиц.

После того как семя попало в Землю, оно начинает взаимодействовать с почвой, интенсивно впитывать в себя влагу, набухать и активизироваться. Через несколько минут (в неблагоприятных условиях позже) происходит резкий всплеск активности. Ученые определили, что это связано с изменением электрического потенциала семени. В этот момент оно наиболее сильно воспринимает воздействие космических факторов, те самые информационные сигналы, о которых говорилось выше, и растение получает программу развития на будущее. Семя, попавшее в почву при растущей Луне, программируется на более активный рост и развитие надземной части, а то, что было посажено при убывающей Луне, - наоборот.

В целом жизнедеятельность растений наиболее интенсивна при полной Луне, и растут они в это время на 20% быстрее, чем при других лунных фазах. В моменты перехода Луны из одной фазы в другую растения замирают, находясь как бы в заторможенном состоянии. Любому человеку, имеющему дело с растениями, необходимо всегда держать при себе календарь с информацией о лунных фазах и сверяться с ними, готовясь к посеву, пикировке, перевалке, делению куста, обрезке и т.д.

Самый практичный вариант - составить табличку с перечнем предполагаемых на весенне-летний сезон работ и сроками их исполнения. Культуры, предназначенные для посева семенами, необходимо сразу разделить в таблице на две группы: клубневые, луковичные, корневищные - в одну строку; остальные - в другую. Для первых срок посева будет при убывающей Луне, для вторых - при растущей. Табличку лучше всего сделать заранее - в ноябре-декабре, когда появятся календари на предстоящий год. Весной, в разгар сельскохозяйственных работ, заниматься этим будет уже некогда. Наличие справочной таблицы избавит от таких ошибок, как обрезка растений при растущей Луне, то есть когда побеги переполнены соком; посев георгинов при растущей Луне - неправильное программирование клубневого растения; деление корневищ - при убывающей и т.д.

Татьяна ДЯТЧЕНКО,

кандидат с/х наук

Комментарии
Комментариев пока нет