Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Лопата

03.11.2004

Самая лучшая лопата, конечно, титановая: она не согнется от каменистой почвы, не затупится со временем, легкая, не ржавеет, к ней не пристает земля. Недостаток у нее только один - воруют в первую очередь. В начале 90-х годов, когда наша "оборонка" шла с молотка, титановые лопаты продавались едва ли не в любом магазине хозтоваров и стоили сравнительно недорого. Сейчас лопаты из космического металла - большой дефицит, а цены запредельные. В Москве, например, они стоят около 800 рублей.

Самая лучшая лопата, конечно, титановая: она не согнется от каменистой почвы, не затупится со временем, легкая, не ржавеет, к ней не пристает земля. Недостаток у нее только один - воруют в первую очередь. В начале 90-х годов, когда наша "оборонка" шла с молотка, титановые лопаты продавались едва ли не в любом магазине хозтоваров и стоили сравнительно недорого. Сейчас лопаты из космического металла - большой дефицит, а цены запредельные. В Москве, например, они стоят около 800 рублей. Спутать титан с другим металлом сложно. Можно проверить гвоздем: сталь титан не царапает.

Бывают лопаты из нержавейки. Они хороши тем, что не требуют тщательного ухода после работы - мытья, смазки маслом, чтобы не ржавела. Но нержавейка слишком тяжела.

Обыкновенные лопаты делятся на закаленные, что лучше, и из сырого железа - эти легко гнутся, быстро тупятся и тяжелее закаленных. При выборе инструмента обращайте внимание на звук при ударе об него. Чем он звонче, тем крепче и легче лопата. Хотя есть опасность, что перекаленная лопата очень быстро сломается на шейке держака.

Сейчас в продаже есть и много импортных "фирменных" лопат с гнутой ручкой. Они очень удобны в работе, но быстро ломаются. Похоже, удобная конструкция не выдерживает нагрузок, хотя стоят они тоже не дешево.

При выборе лопаты очень важно обратить внимание на крепление лезвия к черенку. Наилучший вариант - на болтах или металлическом кольце-оттяжке. Если черенок закреплен гвоздем, он довольно быстро начинает болтаться.

Лопата должна соответствовать росту землекопа. Ей положено быть на 10 см ниже его плеча. Если черенок длиннее, его надо подпилить. При коротком черенке вы будете быстро уставать. Самый лучший черенок - осиновый: он неплохо впитывает влагу, поэтому руки не будут скользить и вы не натрете мозолей. Рукавицы и перчатки, конечно, защищают руки, но работать в них не всегда удобно. Можно защититься от мозолей, если на черенок надеть кольцо из поролона.

Черенки, которые продаются в магазине, таковыми чаще всего не являются. Это всего лишь заготовки. Выбирайте сухую, прямую, без сучков. Чтобы из такой палки получился черенок, хорошо оскоблите ее острым краем обыкновенного оконного стекла и обработайте до гладкости шкуркой. Затем можно покрасить черенок масляной краской или обжечь открытым огнем.

Комментарии
Комментариев пока нет