Другие статьи раздела:
Новости

Число заболевших гриппом превысило 11000 человек.

В парламенте «незалежной» обсуждают вопрос о восстановлении статуса Украины как ядерной державы.

На Южном Урале вручают нагрудные знаки в память о битве под Москвой.

Он будет доступен для всех учеников города, углубленно изучающих физику.

В Троицком районе местный фермер предстанет перед судом за хищение пшеницы с поля сельхозпредприятия.

На Южном Урале открывают масштабный фермерский рынок.

64-летнюю пенсионерку экстренно госпитализировали в больницу с тяжелыми травмами.

Засверкают Дед Мороз, Снегурочка, петух, терем и огромный самовар.

Южный Урал посетил знаменитый режиссер, народный артист СССР Роберт Стуруа.  

Из 12 конкурсантов лучше всех справился с заданием Артем Чунарев.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Бабушкино ремесло

03.11.2004

Вот и закончился садово-огородный сезон. Все, что выращено, заложено на хранение и закатано в банки. Теперь можно и передохнуть. Для кого-то лучший отдых - полежать на диване и посмотреть телевизор. Ну, а для тех, у кого душа соскучилась по рукоделию, предлагаем заняться бабушкиным ремеслом - шитьем из лоскутов.

Вот и закончился садово-огородный сезон. Все, что выращено, заложено на хранение и закатано в банки. Теперь можно и передохнуть. Для кого-то лучший отдых - полежать на диване и посмотреть телевизор. Ну, а для тех, у кого душа соскучилась по рукоделию, предлагаем заняться бабушкиным ремеслом - шитьем из лоскутов. Почему бы к следующему садовому сезону не сшить лоскутное одеяло?

В каждом доме, наверняка, найдутся обрезки тканей, оставшиеся от шитья, добротные вещи - мужские рубашки, женские платья, которые уже никто не носит. Рассортируйте их по цвету и фактуре материала. Прежде, чем выкраивать детали, неплохо бы составить эскиз будущего одеяла, чтобы знать каких и сколько полос, квадратов вам понадобится.

Самый простой орнамент - шахматный, причем квадраты могут быть любого размера и, в свою очередь, состоять из более мелких квадратов, полос, подходящих по цвету.

Стандартное взрослое одеяло 140х210 см, т.е. числа кратны 7 и 10. Следовательно, одеяло можно сшить из лоскутов 10х10, 20х30 или 70х70. Их выкраивают с припуском на шов по всем сторонам квадрата (полосы) по 1 см. Выкроенные детали разложите на полу по цвету согласно вашему эскизу.

Принцип соединения квадратиков в полотно таков: сначала их сшивают в полосы, а затем полосы - между собой. Для прямоугольного изделия квадратики сшивают в полосы по более короткой стороне - так намного удобнее.

1. Первые два лоскута верхнего ряда соедините лицевыми сторонами внутрь, сколите, совместив срезы, и прострочите точно по линии припуска на шов. Шов проутюжьте "на ребро", а затем заутюжьте в сторону более темного квадратика, чтобы припуски на шов не просвечивали через ткань.

2. Присоедините третий квадратик ко второму лицевыми сторонами внутрь и сострочите. Шов заутюжьте в сторону темного квадратика. Последовательно пристрочите все очередные квадратики этого ряда. Первая полоса готова.

3. Приготовьте все остальные полосы и соедините в полотно: сложите лицевыми сторонами внутрь первые две полосы и сколите булавками точно по машинным швам, расположив булавки перпендикулярно срезам. Далее полосы сострочите по линии припуска на шов и, вынув булавки, проутюжьте шов "на ребро", а затем в одну сторону. Аналогично соедините остальные полосы и отутюжьте получившееся полотнище.

Для нижней стороны одеяла можно использовать старые крепкие шторы, ситец. "Начинка" - синтепон или ватин соответствующей ширины и длины в один-два слоя - это зависит от вашего желания и финансовых возможностей. Верхнюю и нижнюю части одеяла стачайте с трех сторон. Внутрь получившегося мешка вставьте утеплитель, аккуратно расправив его. Внизу сколите детали булавками, чтобы не сместились, а верхний край надо вывернуть наизнанку насколько получится, опустив синтепон, и стачать. Остальное придется потом зашить вручную.

Снова разложите одеяло на полу, расправьте синтепон (ватин) так, чтобы его края вплотную прилегали к верхнему покрытию в углах и по всем сторонам, закрепите булавками. Наметайте линии для простегивания: сначала по периметру, отступив от края 10-20 см, затем на остальной площади (клетки или полосы). Машинная строчка при простегивании на лицевой стороне должна лечь в шов между квадратами.

Можно собрать одеяло и по-другому. Кладем на пол нижнее полотнище, затем синтепон, сверху сшитую "красоту", скалываем все булавками, сметываем, простегиваем и обшиваем по периметру тканью.

Аналогично можно сшить плед для сада из старых драповых пальто. Чтобы он получился красивый и аккуратный, надо обязательно разутюживать каждый шов через мокрую ткань.

Комментарии
Комментариев пока нет