Другие статьи раздела:
Новости

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Слизни замучили

03.12.2003

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Во-первых, спасибо за такую нужную и очень полезную газету. Хоть мы с мужем и садоводы со стажем, но каждый новый номер приносит что-то новое, о чем мы не знали. Газету выписываем, получаем регулярно. У нас сад в "Тракторосаде-3", место болотистое, земля тяжелая, глинистая, труда затрачиваем много, но результат получаем неплохой. Да вот беда, третий год подряд одолевают слизни.

"Здравствуйте, уважаемая редакция! Во-первых, спасибо за такую нужную и очень полезную газету. Хоть мы с мужем и садоводы со стажем, но каждый новый номер приносит что-то новое, о чем мы не знали. Газету выписываем, получаем регулярно. У нас сад в "Тракторосаде-3", место болотистое, земля тяжелая, глинистая, труда затрачиваем много, но результат получаем неплохой. Да вот беда, третий год подряд одолевают слизни. В этом году их было невероятно много, 100 процентов потерян урожай капусты, 30 процентов - помидоров, да и вообще все овощи и зеленые были и скользкие, и все в слизнях. Как же с ними бороться? Мы засыпали весь огород мелкими опилками, хвойным концентратом, обрабатывали химикатами, но все бесполезно. Пожалуйста, дайте совет, как избавиться от такой напасти. Может, кто-то подскажет из садоводов, если есть опыт борьбы с этими вредителями.

С уважением Любовь Михайловна, пенсионерка".

Присутствие слизней на участке выдает блестящий "сопливый" след, который они оставляют буквально везде, где побывали. В дневное время вредители обычно прячутся в укромных местах, в тени и сырости, а ночью выползают в поисках пропитания. Но могут покинуть убежища и днем в дождливую, пасмурную погоду. Они выедают отверстия в листьях капусты, объедают верхушки свеклы и моркови, ягоды земляники, горох, картофель.

Слизни обычно поселяются в пониженных местах и на грядках, где густо растут овощи или много сорняков. Словом, где есть тень и влага. Чтобы избавиться от вредителя, необходимо разрушить привычную ему среду обитания: овощные грядки и междурядья содержать чистыми от сорняков, не загущать посевы, сразу убирать выполотую траву.

При обилии слизней на участке рядки на грядках желательно располагать перпендикулярно движению солнца, чтобы его лучи хорошо прогревали и подсушивали землю в междурядьях, которые должны быть шире обычного.

Вокруг овощных посадок следует убрать всю траву, а на голой земле широкой полосой рассеять суперфосфат (30 г на 1 кв. м) или железный купорос (10 г на 1 кв. м). Непреодолимым барьером для слизней будет и широкая полоса вокруг грядки, опудренная известью-пушонкой. У слизней очень нежные кожные покровы. При соприкосновении с перечисленными препаратами они погибают от химического ожога.

Если эти меры не помогут, остается уничтожать слизней вручную: разложить по участку куски фанеры, досок, рубероида, крупные листья капусты, лопуха. Днем вредители охотно заползают под эти укрытия. Остается только их собрать, а укрытия переложить в другое место. Всех, конечно, таким способом не переловить, но можно сократить численность.

А еще замечено, что слизни обходят стороной настурцию и календулу.

Если у садоводов есть другие проверенные и более эффективные способы борьбы с вредителями, просим поделиться своим опытом на страницах "Урожайной газеты".

Комментарии
Комментариев пока нет