Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Чем заменить Ашинскую?

03.12.2003

"Прошлой зимой в моем саду вымерзла практически вся Ашинская вишня. Она, конечно, быстро восстанавливается из поросли, но меня настораживает, что к осени молодые побеги покрылись пятнами коккомикоза. Какими зимостойкими сортами можно заменить Ашинскую вишню?
Николай БАТАЛОВ,
сад "Юбилейный"

Никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесет садоводу очередная зима. А потому успех в выращивании вишни во многом зависит от правильно выбранного сорта. Из четырех видов вишни - степная (кустарниковая), войлочная и черешня (птичья вишня) для нашей зоны предпочтительнее всего степная и войлочная вишни.

"Прошлой зимой в моем саду вымерзла практически вся Ашинская вишня. Она, конечно, быстро восстанавливается из поросли, но меня настораживает, что к осени молодые побеги покрылись пятнами коккомикоза. Какими зимостойкими сортами можно заменить Ашинскую вишню?

Николай БАТАЛОВ,

сад "Юбилейный"

Никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесет садоводу очередная зима. А потому успех в выращивании вишни во многом зависит от правильно выбранного сорта. Из четырех видов вишни - степная (кустарниковая), войлочная и черешня (птичья вишня) для нашей зоны предпочтительнее всего степная и войлочная вишни. Наиболее высокая зимостойкость у вишни степной и ее гибридов с вишней обыкновенной, которую выращивают в средней полосе России. Они достаточно урожайны (8-10 кг с куста), но по величине и вкусовым качествам их плоды уступают сортам вишни обыкновенной.

На Урале в настоящее время пользуются спросом зимостойкие, урожайные, достаточно крупноплодные сорта вишни: Болотовская, Пламенная, Свердловчанка, Щедрая, Уральская рубиновая, Стандарт Урала, Гридневская, в основном селекции Свердловской опытной станции садоводства. Перспективны для нашей зоны и алтайские сорта: Алтайская крупная, Алтайская ласточка, Максимовская, Метелица, Обь, Субботинская.

В Челябинской области районированы свердовские сорта Щедрая, Уральская рубиновая, Свердловчанка, популярен у садоводов и Стандарт Урала.

Щедрая - урожайная вишня позднего срока созревания. Растет в виде куста, высотой до 2 м, зимостойкая, среднеустойчива к коккомикозу. Самоплодный. Хорошо опыляется сортами среднего срока цветения - Свердловчанка, Гридневская, Маяк, Стандарт Урала. Плоды массой 3-4 г, темно-красные, блестящие, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плодоношение регулярное, хорошее.

Свердловчанка - куст высотой до 2 м, склонный к загущению. Среднего срока цветения, самобесплодный, опылители - Щедрая, Гридневская, Маяк, Стандарт Урала. Плоды массой до 3 г, темно-вишневые, с блестящей кожицей, сочные, кисло-сладкие, вполне удовлетворительного вкуса. Сорт зимостойкий, но восприимчивый к коккомикозу.

Уральская рубиновая - кусты высотой 1,5-1,8 м с широкой кроной. Позднего срока цветения, самобесплодный, лучшие опылители - Ашинская, Мечта Зауралья, Изобильная. Плоды массой 3-4 г, темно-красные, сочные, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, хорошее. Сорт зимостойкий. Восприимчив к коккомикозу.

Стандарт Урала - куст высотой 1,6-1,8 м, сорт самобесплодный, среднего срока цветения. Очень зимостойкий, устойчив к коккомикозу. Плоды массой до 6 г, мякоть светло-розовая, сочная, кисловатая.

На участке рекомендуется сажать 4-6 растений вишни разных сортов с учетом сроков цветения, поскольку для большинства сортов необходимо перекрестное опыление. Хотя иногда встречаются и самоплодные сорта, не требующие сортов-опылителей. И еще надо помнить, что вишня не растет в садах с близким залеганием грунтовых вод, в пониженных местах, где застаиваются влага и холодный воздух.

Комментарии
Комментариев пока нет