Другие статьи раздела:
Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Чем заменить Ашинскую?

03.12.2003

"Прошлой зимой в моем саду вымерзла практически вся Ашинская вишня. Она, конечно, быстро восстанавливается из поросли, но меня настораживает, что к осени молодые побеги покрылись пятнами коккомикоза. Какими зимостойкими сортами можно заменить Ашинскую вишню?
Николай БАТАЛОВ,
сад "Юбилейный"

Никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесет садоводу очередная зима. А потому успех в выращивании вишни во многом зависит от правильно выбранного сорта. Из четырех видов вишни - степная (кустарниковая), войлочная и черешня (птичья вишня) для нашей зоны предпочтительнее всего степная и войлочная вишни.

"Прошлой зимой в моем саду вымерзла практически вся Ашинская вишня. Она, конечно, быстро восстанавливается из поросли, но меня настораживает, что к осени молодые побеги покрылись пятнами коккомикоза. Какими зимостойкими сортами можно заменить Ашинскую вишню?

Николай БАТАЛОВ,

сад "Юбилейный"

Никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесет садоводу очередная зима. А потому успех в выращивании вишни во многом зависит от правильно выбранного сорта. Из четырех видов вишни - степная (кустарниковая), войлочная и черешня (птичья вишня) для нашей зоны предпочтительнее всего степная и войлочная вишни. Наиболее высокая зимостойкость у вишни степной и ее гибридов с вишней обыкновенной, которую выращивают в средней полосе России. Они достаточно урожайны (8-10 кг с куста), но по величине и вкусовым качествам их плоды уступают сортам вишни обыкновенной.

На Урале в настоящее время пользуются спросом зимостойкие, урожайные, достаточно крупноплодные сорта вишни: Болотовская, Пламенная, Свердловчанка, Щедрая, Уральская рубиновая, Стандарт Урала, Гридневская, в основном селекции Свердловской опытной станции садоводства. Перспективны для нашей зоны и алтайские сорта: Алтайская крупная, Алтайская ласточка, Максимовская, Метелица, Обь, Субботинская.

В Челябинской области районированы свердовские сорта Щедрая, Уральская рубиновая, Свердловчанка, популярен у садоводов и Стандарт Урала.

Щедрая - урожайная вишня позднего срока созревания. Растет в виде куста, высотой до 2 м, зимостойкая, среднеустойчива к коккомикозу. Самоплодный. Хорошо опыляется сортами среднего срока цветения - Свердловчанка, Гридневская, Маяк, Стандарт Урала. Плоды массой 3-4 г, темно-красные, блестящие, сочные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плодоношение регулярное, хорошее.

Свердловчанка - куст высотой до 2 м, склонный к загущению. Среднего срока цветения, самобесплодный, опылители - Щедрая, Гридневская, Маяк, Стандарт Урала. Плоды массой до 3 г, темно-вишневые, с блестящей кожицей, сочные, кисло-сладкие, вполне удовлетворительного вкуса. Сорт зимостойкий, но восприимчивый к коккомикозу.

Уральская рубиновая - кусты высотой 1,5-1,8 м с широкой кроной. Позднего срока цветения, самобесплодный, лучшие опылители - Ашинская, Мечта Зауралья, Изобильная. Плоды массой 3-4 г, темно-красные, сочные, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение ежегодное, хорошее. Сорт зимостойкий. Восприимчив к коккомикозу.

Стандарт Урала - куст высотой 1,6-1,8 м, сорт самобесплодный, среднего срока цветения. Очень зимостойкий, устойчив к коккомикозу. Плоды массой до 6 г, мякоть светло-розовая, сочная, кисловатая.

На участке рекомендуется сажать 4-6 растений вишни разных сортов с учетом сроков цветения, поскольку для большинства сортов необходимо перекрестное опыление. Хотя иногда встречаются и самоплодные сорта, не требующие сортов-опылителей. И еще надо помнить, что вишня не растет в садах с близким залеганием грунтовых вод, в пониженных местах, где застаиваются влага и холодный воздух.

Комментарии
Комментариев пока нет