Другие статьи раздела:
Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Снег самосевом

03.12.2003

Чтобы плодовые деревья не мерзли и не простужались зимой, садоводы окучивают их снегом. При этом тратят много времени и сил. А ведь есть метод, который менее трудоемок да, пожалуй, и более полезен.
Примерно на расстоянии метра от укрываемой культуры установите щит из реек. Сделать это нужно в начале зимы.

Чтобы плодовые деревья не мерзли и не простужались зимой, садоводы окучивают их снегом. При этом тратят много времени и сил. А ведь есть метод, который менее трудоемок да, пожалуй, и более полезен.

Примерно на расстоянии метра от укрываемой культуры установите щит из реек. Сделать это нужно в начале зимы. Одна хорошая метельная ночь, и весь он будет занесен снегом. На пути снежного продвижения родится целый сугроб. Он укроет собой пространство, по длине превосходящее высоту щита раза в два-три.

Вовсе не обязательно делать щит сплошным. Напротив, пусть он насквозь продувается ветрами. Продираясь через него, снежные массы утрачивают скорость. Укрощенные, они послушно ложатся на землю, при этом уплотняясь. Что, собственно, нам, садоводам, и нужно. Природа работает на нас. Изготовить такой щит можно из дерева или любого подручного материала. Например, из стеблей подсолнечника и топинамбура. Их следует перевязать бечевками так, чтобы получилась решетка нужного размера.

Положительная роль такого снегозадержания очевидна. Все теплолюбивые культуры заметет за неделю так, что не потребуется никаких окучиваний. Но есть здесь и свои минусы. Один из них - задержка весенних работ на участке примерно на две недели. Ведь солнышку потребуется время, чтобы растопить огромную массу скопившегося под деревом снега. И еще. В процессе таяния снежные массы могут оседать, ломая ветки. Но ведь это может случиться и при окучивании вручную.

Оптимальный размер щитов, их количество определяют опытным путем, исходя из размеров посадок. Надежнее ставить щиты не на всю долгую зиму, а лишь на период, достаточный для "самоокучивания" растений. Один и тот же щит можно попеременно использовать в нескольких местах участка, перенося и заново устанавливая его по мере необходимости.

Комментарии
Комментариев пока нет