Другие статьи раздела:
Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Зачем огороду бузина

03.12.2003

"Напишите, пожалуйста, в "Урожайной газете" про канадскую бузину. Обыкновенная черная бузина достаточно хорошо описана в литературе, а про канадскую я никаких сведений не встречала, хотя на выставке "Агро-2003" в Челябинске купила ее саженец. Единственное, что продавец сказала про канадскую бузину, что она тоже лечебная, как и обыкновенная черная. Саженец у меня маленький и я укрыла его на зиму деревянным ящиком. Есть у меня и обыкновенная черная бузина.

"Напишите, пожалуйста, в "Урожайной газете" про канадскую бузину. Обыкновенная черная бузина достаточно хорошо описана в литературе, а про канадскую я никаких сведений не встречала, хотя на выставке "Агро-2003" в Челябинске купила ее саженец. Единственное, что продавец сказала про канадскую бузину, что она тоже лечебная, как и обыкновенная черная. Саженец у меня маленький и я укрыла его на зиму деревянным ящиком. Есть у меня и обыкновенная черная бузина. Нынче на ней впервые было немного цветов, но они осыпались и ягод не получилось. Посмотрим, что получится в следующем году. Надеюсь, напишете про канадскую бузину. Я ведь не одна такая, что ничего не знаю про нее.

С уважением Марина КОХАНОВИЧ

Г. Озерск".

Бузина - ближайшая родственница калины и жимолости: все они относятся к одному семейству жимолостных. В ее роду около сорока видов, но у нас могут расти всего три-четыре из них.

Бузина красная (или кистистая, или вонючая) - листопадный кустарник или деревце высотой до 5 м, имеет очень неприятный запах. На Руси было принято высаживать ее возле туалетов, выгребных ям, поскольку она хорошо отпугивает мух и прочих насекомых. Корой с молодых веточек изгоняли из дома мух, комаров, моль и других насекомых. Это растение не любят и мыши. Настой листьев и цветков - неплохое средство против листогрызущих и сосущих вредителей. Плоды ярко-красные, мелкие, ягодообразные, собраны в плотные гроздья. Ядовиты. В народной медицине ягоды применяют в качестве слабительного средства. Отвар коры и корней принимают при простуде, ревматизме, подагре.

Травянистая бузина - многолетнее травянистое растение высотой до 1,5-2 м. Растет как сорняк вдоль дорог, на вырубках и т.д. В настоящее время ее культивируют как декоративное растение. Ягоды темно-фиолетовые, собраны в крупные щитки, обладают неприятным запахом, в свежем виде ядовиты, поскольку содержат большое количество синильной кислоты. Используется для отпугивания насекомых и грызунов. Отгоняет практически всех вредителей черной смородины, в том числе и почкового клеща. В народной медицине бузину травянистую используют как мочегонное, антисептическое, отхаркивающее, потогонное, слабительное средство. Бузина травянистая - самая эффективная, но и самая ядовитая из встречающихся у нас видов бузины.

Бузина черная (баз, бузок, пищальник) - самая крупная и наиболее распространенная из наших видов бузины. Теневынослива. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды сочные, темно-фиолетовые.

Сырые ягоды, свежие цветки и листья бузины черной ядовиты, могут вызвать отравление (боль в животе, тошноту, рвоту) амигдалином, который при определенных условиях переходит в синильную кислоту. Однако в процессе сушки или варки этот токсичный алкалоид полностью разрушается.

Бузину черную используют в пищевой промышленности. Из зрелых плодов получают безвредный темно-фиолетовый пищевой краситель, готовят уксус, начинки для конфет, варят повидло, варенье и кисели, но в продукты переработки обязательно добавляют кислоту (яблоки, крыжовник или лимонную кислоту).

Из свежих цветков с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовят вкусный напиток с мускатным запахом и вкусом. В Англии несколько столетий даже существует общество любителей вина из бузины, которое готовят не только из плодов, но и из цветков. Соцветия добавляют и в тесто, из которого выпекают печенье с миндальным запахом.

Бузина канадская очень похожа на бузину черную. Эти виды отличаются друг от друга только оттенком окраски плодов и количеством листовых долек в листе.

Как лечит бузина

Лекарственным сырьем служат цветки, ягоды, иногда кора. Препараты из бузины черной используют как потогонное, мочегонное, вяжущее, легкое слабительное, противовоспалительное и легкое дезинфицирующее средство. Бузина черная обладает также слабым желчегонным и жаропонижающим действием.

l В народной медицине настой цветков бузины принимают при болезнях почек, которым сопутствуют отеки. Им лечат ревматизм и подагру, полощут рот и горло при ларингитах и ангине. Это хорошее потогонное средство при простудных заболеваниях.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают и отжимают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде.

Примочки, влажные повязки, пропитанные настоем, ускоряют заживление ожогов, ран, фурункулов.

l Сок ягод рекомендуется при сахарном диабете, гепатите, язвенной болезни желудка. Сок и ягоды черной бузины обладают обезболивающим действием.

l При хронических запорах из весенних листьев и осенних ягод варят кисели, добавляя в них мед.

l Листья используют при ожогах, фурункулах, опрелостях, воспалении геморроидальных узлов. Для этого их распаривают, расправляют, слегка просушивают салфеткой и накладывают на воспаленное место.

l При воспалении суставов различного происхождения, невралгии, воспалении мышц берут смесь цветков бузины и ромашки поровну, обливают кипятком и делают припарки.

Бузина канадская

Растет на сырых, богатых азотом почвах в восточной части Северной Америки. Декоративный и интересный для озеленения кустарник, достигающий 4 м высоты. В нем все примечательно: строение и форма куста с желтовато-серыми побегами, украшенными крупными, до 30 см, сложными листьями; желтовато-белые, мелкие, с приятным запахом цветки, собранные в крупные, до 25 см, слегка выпуклые зонтиковидные соцветия; наконец, шаровидные, блестящие, темно-пурпуровые съедобные плоды. В условиях культуры высота не превышает 3 м. Растет быстро, вынослива, морозостойка, теневынослива. Используется в одиночных, групповых и опушечных посадках. В культуре с 1761 года.

Имеет несколько декоративных форм: наибольшая (f. maxima) - мощного роста, с более крупными листьями, чем у типичной формы, соцветия до 45 см; остролопастная (f. acutiloba) - очень изящная, с сильно рассеченными листьями, нижние листочки которых перистые, верхние - остропильчатые, узколанцетные; золотая (f. aurea) - с золотисто-желтыми листьями и вишнево-красными плодами; зеленоплодная (f. chlorocarpa) - с желтовато-зелеными листьями и зеленоватыми плодами, наиболее эффектная из форм этого вида в пору цветения и плодоношения.

Комментарии
Комментариев пока нет