Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Зеленый конвейер

03.12.2003

"Какие сорта лука дают раннюю и обильную зелень? И что вы можете сказать про лук Токио, за которым сейчас гоняются многие овощеводы-любители?
Нина СИЛАНТЬЕВА"

Наиболее ранний урожай зеленого лука дают многолетние луки. Они не имеют периода покоя, легко переносят морозы и холода. В их числе в первую очередь следует назвать лук многоярусный, который вместо соцветий образует на цветоносах луковички-бульбочки. Он неприхотлив, выдерживает морозы до 50оС и даже если подмерзает, то быстро восстанавливается. Не переносит лишь длительные весенние оттепели с последующими не менее длительными возвратными холодами.

"Какие сорта лука дают раннюю и обильную зелень? И что вы можете сказать про лук Токио, за которым сейчас гоняются многие овощеводы-любители?

Нина СИЛАНТЬЕВА"

Наиболее ранний урожай зеленого лука дают многолетние луки. Они не имеют периода покоя, легко переносят морозы и холода. В их числе в первую очередь следует назвать лук многоярусный, который вместо соцветий образует на цветоносах луковички-бульбочки. Он неприхотлив, выдерживает морозы до 50оС и даже если подмерзает, то быстро восстанавливается. Не переносит лишь длительные весенние оттепели с последующими не менее длительными возвратными холодами. У многоярусного лука нет периода покоя, его можно выращивать в теплицах и в осенне-зимний период. Дает нежные дудчатые листья длиной 40-50 см. В открытом грунте их можно срезать уже в апреле - через 20-25 дней после начала отрастания. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в течение 3-4 лет.

Непрерывно растут листья у многолетнего лука-слизуна. Он уходит под снег с зелеными листьями и весной начинает расти еще под снегом. Листья нежные, очень вкусные.

Сразу после таяния снега начинает быстро отрастать шнитт-лук. Уже через 2,5-3 недели он готов к срезке. Молодые листья нежные, но со временем быстро грубеют.

Через месяц после посадки можно убирать очень сочные, ароматные листья лука-шалота, более известного у нас как семейный лук. За это время его листья вырастают до 25-30 см. Его можно сажать под зиму.

Под зиму сеют и наиболее распространенный среди многолетних луков - лук-батун. Урожай собирают весной следующего года, когда листья достигнут длины 20-25 см. После срезки они вновь отрастают через месяц, но дают много грубых стрелок, поэтому вторую срезку обычно выбрасывают. После нее снова растут нежные листья. За сезон урожай снимают трижды помимо второй срезки.

Кроме того, за последние годы появились новые луки, выращиваемые специально на зелень. В их числе и среднеспелый лук Токио. Первый сбор урожая - через 50-60 дней после всходов, свежую зелень образует в течение всего сезона до поздней осени. Урожайность высокая. Имеет крупные нежные листья, очень богат витамином С и каротином, сахаринами, эфирными маслами и фитонцидами. Благодаря мощной корневой системе прекрасно переносит почвенную засуху, хотя отзывчив на полив. Любит легкую плодородную почву. Хладостоек. Посев семян - с конца апреля до середины мая. Оптимальная схема посева - 5х30 см. Глубина заделки семян - 1-1,5 см.

В Японии выращивают стрельчатый лук Токио неги. К столу подают только белую очень толстую часть.

Обильный урожай зелени в течение длительного периода дает и лук сорта Уэльский. Его сеют в марте-июне во влажную подготовленную почву в бороздки на расстоянии 30 см друг от друга на глубину 1 см. Убирают по мере необходимости.

Стоит обратить внимание и на Белый Лиссабон, специально выведенный морозоустойчивый сорт известного салатного лука. Переносит зиму после осеннего посева, дает самый ранний урожай лука. Привлекательное растение с длинным пером и белым стеблем. Время посева: июль-сентябрь - для раннего весеннего урожая; март-май - для летнего урожая. В грунт сеять редко и неглубоко рядами через 20 см, присыпав 1 см земли. Требуется регулярный полив. Урожай снимать по мере вырастания лука. Можно посеять в феврале под покрытие или в холодные рамы. Для непрерывности урожая сеять с интервалом 2-3 недели.

Все перечисленные сорта лука позволяют не только постоянно иметь зелень к столу, но и продавать ее от снега до снега.

Комментарии
Комментариев пока нет