Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Если семена не всходят

03.12.2003

Закончились основные работы в саду. Урожай собран, отправлен в закрома. И садоводы вновь начинают готовиться к новому сезону, закупают семена, удобрения, средства защиты. С удобрениями и средствами защиты вроде бы все понятно, а вот с выбором семян возникает много вопросов. В какой фирме покупать? В каких пакетах? Какие производители лучше? Есть и другие проблемы: всхожесть, несоответствие реального содержимого сортовым особенностям, массе и количеству семян, или семена раздробленные, щуплые, с примесью сорняков и т.

Закончились основные работы в саду. Урожай собран, отправлен в закрома. И садоводы вновь начинают готовиться к новому сезону, закупают семена, удобрения, средства защиты. С удобрениями и средствами защиты вроде бы все понятно, а вот с выбором семян возникает много вопросов. В какой фирме покупать? В каких пакетах? Какие производители лучше? Есть и другие проблемы: всхожесть, несоответствие реального содержимого сортовым особенностям, массе и количеству семян, или семена раздробленные, щуплые, с примесью сорняков и т.д.

Бывает, посеяли капусту для засола, а выросла брокколи или ранняя, посеяли петрушку - взошел пастернак, и таких примеров можно привести много. Как же преградить путь некондиционным семенам? Как защитить себя от недобросовестных продавцов? По этому поводу московский юрист Общества защиты потребителей В. Громова дает несколько советов.

В соответствии со ст. 18 Закона "О защите прав потребителей" покупатель в течение срока годности, указанного на пакете, может потребовать возвратить деньги за покупку или заменить плохие семена на кондиционные. Если срок не указан, претензию можно предъявить не позднее двух лет с момента приобретения товара (ст. 19). Важно! Сохраните кассовый или товарный чек и упаковку от семян. Составьте в произвольной форме заявление на имя продавца (фирмы-производителя, у которой были приобретены семена). Один экземпляр заявления передайте лично продавцу, другой - с его подписью и датой получения претензии - оставьте у себя. Чек и прочую документацию сохраните, а при запросе адресата отдайте ксерокопии документов.

Если вашу претензию отказались принять, отправьте ее заказным письмом с уведомлением о вручении. А также подайте жалобу в администрацию или торговую инспекцию района, на территории которого находится организация-продавец.

В соответствии со ст. 21 закона ваше требование о замене семян должно быть рассмотрено не позднее 7 дней со дня вручения претензии, а в случае проведения экспертизы - не позднее 20 дней. Требование о возвращении денег за покупку должно быть удовлетворено не позднее 10 дней (если требуется экспертиза со дня получения претензии адресатом - ст. 22). При покупке семян в импортной упаковке к ним должна прилагаться инструкция на русском языке. Если ее нет, вы можете потребовать возвратить деньги на основании ст. 12 закона, поскольку не были проинформированы о правильном использовании семян. Если инструкция была, то необходимо доказать, что семена не взошли либо выросли не те растения, которые указаны на упаковке, не по вашей вине (лучше всего прорастить). Таковы советы юриста.

Однако на деле человеку непросто доказать, что причиной низкой всхожести семян является плохое качество, а не нарушение агротехники. В этом случае могу только посоветовать: не спешите рано сеять в грунт теплолюбивые культуры. Огурцы, например, при раннем посеве могут загнить в почве и не дать всходов. Или взойдут, но плохо будут развиваться. Холодостойким культурам (петрушка, морковь) на руку холодная погода. Сельдерей не любит, чтобы семена заделывали в почву, они лучше прорастают на свету. Словом, каждый овощ и цветок индивидуален как в уходе, так и в период посева.

А еще заведите книгу учета, в которой отмечайте фирмы, которые вас больше всего подводили. Достаточно двух сезонов, чтобы понять, кому можно доверять, а от чьих услуг лучше отказаться. Не покупайте много семян в тех фирмах, которые привлекают низкой ценой. Вернуться никогда не поздно. Проверьте сначала в домашних условиях жизнеспособность дешевых семян, чем потом доказывать свои права.

Подлинность и качество семян подтверждаются свидетельством или сертификатом. Посевные качества дополнительно проверяются в установленные ГОСТом сроки Государственной семенной инспекцией по месту реализации семян. Эти документы хранятся в делах фирмы-производителя, но у продавца должна быть выписка - сводное свидетельство на семена. В нем указываются номер партии, наименование культуры, сорта, год урожая, всхожесть (%), дата последнего анализа (с указанием госсеминспекции, проводившей опыты) и срок действия. Если сводного свидетельства на семена нет, сроки действия анализа истекли или не указан номер партии, лучше откажитесь от покупки. И, конечно, не приобретайте семена у случайных продавцов.

Людмила РЕШЕТНИКОВА,

агроном Челябинского отделения "Союза садоводов России"

Против природы - не попрешь

l Перед приобретением семян овощей и цветов необходимо решить, какие сорта разводить. Прежде всего остановите свой выбор на сортах, рекомендованных для выращивания в конкретной почвенно- климатической зоне. Районирование основано на простом житейском опыте - "против природы не попрешь".

l Обратите внимание на разные сроки созревания, на пригодность для длительного или краткосрочного хранения, на потребление овощей свежими, в засолке, сушке, то есть прежде чем покупать, познакомьтесь с самыми разными свойствами овощных и цветочных культур.

l Некоторых любителей интересует не столько урожайность культур, сколько их "изюминка" - ультраскороспелость, необычная окраска, форма, размер и т.п. Все это тоже можно подобрать, внимательно изучив надписи на упаковке.

Комментарии
Комментариев пока нет