Другие статьи раздела:
Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Алоэ

03.12.2003

Вопреки молве
В народе его называют столетником. Молва утверждает, что цветет он якобы раз в сто лет. В литературе по цветоводству тоже отмечается эта особенность - крайне редкое цветение. Однако в бухгалтерии "Челябинского рабочего", вопреки молве, алоэ древовидное цветет регулярно. Вот и сейчас оно выпустило из вершины куста длинную изогнутую стрелку.

Вопреки молве

В народе его называют столетником. Молва утверждает, что цветет он якобы раз в сто лет. В литературе по цветоводству тоже отмечается эта особенность - крайне редкое цветение. Однако в бухгалтерии "Челябинского рабочего", вопреки молве, алоэ древовидное цветет регулярно. Вот и сейчас оно выпустило из вершины куста длинную изогнутую стрелку. Трубчато-колокольчатые оранжевые цветки раскрываются в соцветии-колосе снизу вверх. И пока все не раскроются, алоэ будет увенчан султаном из цветков и бутонов.

Науке известно более 3000 видов алоэ, но в комнатной культуре распространено в основном три. Всем хорошо известный столетник растет едва ли не в каждом доме (а если его нет, то есть смысл завести). На африканской родине он цветет ежегодно, образуя цветоносы до 80 см в длину с густыми кистями ярко-красных цветков. В естественных условиях этот вид алоэ растет сильно ветвящимся деревом высотой 2-5 м, а листья образуют розетку диаметром до 80 см. Это наиболее целебный вид.

Алоэ остистое разводят как декоративное растение. Его многочисленные зеленые листья украшены на нижней стороне и по краям белыми шипами и вытянуты на конце в щетинку, или ость. Растет розетками высотой 8-20 см.

Но особенно красиво алоэ пестрое - маленькое растение со спирально расположенными желобчатыми, не очень мясистыми листьями, расписанными белыми пятнами. В нем чудится что-то экзотически-космическое, особенно когда выпускает цветочную стрелку. А цветет он в домашних условиях практически ежегодно. Кстати, цветки алоэ очень богаты нектаром. Вытекая из специальных нектарников у основания столбика, он заполняет нижнюю расширенную часть околоцветника.

В подходящих для него условиях ежегодно цветет на подоконнике и алоэ широколистное. У него широкие, загнутые листья с шипами по краям, окрашенные в светло-зеленый цвет, со светлыми точками и пятнами.

Красивы и пригодны для разведения в комнатных условиях также мылистое алоэ со светло-зелеными листьями в желтовато-белых пятнах, жемчужное алоэ с жемчугообразными бородавками на светлых листьях-розетке, алоэ шахматное с белой шахматной росписью на верхней стороне листьев.

Любит - не любит

Алоэ довольно неприхотливо, быстро растет при минимальном уходе.

Влага. Как всякий суккулент, умеет запасать влагу в листьях, а потому между поливами необходимо хорошее подсушивание земляного кома. Летом -полив умеренный, зимой - ограниченный, опрыскивание не требуется. При застое воды загнивают корни.

Свет. Растение светолюбиво, для него желателен прямой солнечный свет (южное окно) или яркий рассеянный свет (восточное или западное окно).

Почва. Земляная смесь из дерновой земли, листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1) с добавлением древесного угля или кирпичной крошки. Растения пересаживают весной, взрослые через 2-3 года, молодые - ежегодно.

Подкормка. Весна-лето - 1 раз в месяц удобрением для кактусов, зима-осень - без подкормки.

Температура. Зимой +6, +10оС, летом +18оС. Летом можно вынести на свежий воздух.

(Окончание на 8-й стр.)

Комментарии
Комментариев пока нет