Другие статьи раздела:
Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Актинидия

03.12.2003

Недавно я побывал в гостях у садовода-любителя И.Д. Поликарпова. Совершил с ним "экскурсию" по дачному участку, познакомился с посадками. И надолго остановился около незнакомого мне растения - мощной древовидной лианы высотой до 15 метров.

Недавно я побывал в гостях у садовода-любителя И.Д. Поликарпова. Совершил с ним "экскурсию" по дачному участку, познакомился с посадками. И надолго остановился около незнакомого мне растения - мощной древовидной лианы высотой до 15 метров. Крепкими побегами, напоминающими толстые веревки, она крепко охватила ствол и стебли старой засыхающей яблони. На самой вершине дерева картина была еще интереснее, там солнечного света вполне достаточно, и густая крона лианы, активно разветвляясь, перекинулась на другие деревья-опоры. Это была актинидия аргута - самая крупная вьющаяся лиана рода актинидиевых растений. Так я впервые увидел актинидию, о которой раньше много слышал.

Род актинидия насчитывает около 30 видов, распространенных в Гималаях, Восточной и Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке. Эта редкая экзотическая лиана дошла и до Южного Урала, где превосходно прижилась на дачных участках. Некоторые садоводы быстро разочаровались в ней, не дождавшись урожая ягод, и совершенно напрасно. Надо знать ее ботанический "секрет" : актинидия - строго двудомное растение. Женские цветки имеют тычинки, но не вырабатывают жизнеспособной пыльцы, поэтому для получения плодов рядом с женскими нужно высаживать, как и у облепихи, мужские растения.

На наших дачных участках наиболее распространены два дальневосточных вида актинидии - АРГУТА и КОЛОМИКТА. Они отличаются друг от друга морозостойкостью, величиной и массой ягод, урожайностью. У обоих видов ягоды сочные и ароматные, используются в свежем и переработанном виде. Особенно вкусны сушеные ягоды актинидии, они напоминают изюм.

В плодах актинидии большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты) - в 13 раз больше, чем в цитрусовых, а после шиповника актинидия занимает второе место по витамину С.

У актинидии плоды довольно крупные, до 3 см в длину и массой до 4 граммов, темно-зеленые и малозаметны среди листвы. При созревании становятся зеленовато-желтыми, имеют мягкую, нежную, сладкую мякоть и очень приятный аромат, напоминающий ананасный. В каждом плодике насчитывается до сотни мелких семян, по вкусу напоминающих наши лесные орехи.

И еще два вида актинидии можно встретить на дачных участках - АКТИНИДИЮ ОСТРУЮ и АКТИНИДИЮ ПОЛИГАМНУЮ. Первая по вкусовым свойствам и урожайности тоже великолепна, но менее зимостойкая. На зиму ее надо укрывать. Плоды актинидии полигамной несъедобны, они похожи на маленькие ярко-оранжевые перчики с заостренным кончиком и обжигают рот. Зато полигамная актинидия - прекрасное декоративное растение, достигает в высоту 5-6 метров и очень живописна в период цветения. Растение ароматное, как и валериана, и этим привлекает кошек. Осенью плоды осыпаются на землю, зимуют почти на поверхности почвы, а весной, пройдя естественную стратификацию, семена легко всходят.

Актинидии, аргута и коломикта, имеют в семенах недоразвитый зародыш, поэтому их лучше размножать одревесневшими или зелеными черенками, отводками. Особые требования по вегетативному размножению предъявляются к сортовым растениям актинидии.

Усилиями наших отечественных селекционеров выведены ценные и перспективные сорта актинидии, пригодные для выращивания и на Южном Урале: Витаминная, Павловская, Память Учителя, Урожайная, Ленинградская, Ранняя, Сентябрьская, Превосходная, Перламутровая и другие. До сих пор ценятся и созданные И.В. Мичуриным его сорта - Клара Цеткин, Крупная Мичуринская и Ананасная.

В конце нашей "экскурсии" по саду мой "гид" И.Д. Поликарпов пригласил меня в свой садовый домик и угостил чаем с вареньем из актинидии. Не скрою, я был восхищен. Напоследок предлагаю читателям рецепт этого варенья, которое Иван Дмитриевич варит самолично, никому не доверяя. Берет 1 кг плодов, заливает сахарным сиропом (на 1 кг сахара - 1 стакан воды). Смесь выдерживает 10 часов до появления сока, затем доводит до кипения и повторно выдерживает еще 10-12 часов. После повторной варки плоды слегка твердеют и сморщиваются, но при варке они не должны развариваться. Охлажденное варенье разливается по банкам и плотно закрывается капроновыми крышками.

Приведем и еще один рецепт "фирменной" заготовки И.Д. Поликарпова - это актинидия в сиропе. Эту заготовку Иван Дмитриевич считает универсальной, так как она может быть использована для приготовления разнообразных десертных блюд. Сахарным сиропом, приготовленным из 500 г сахара и 2,5 стакана воды с добавлением 1 г лимонной кислоты, заливается 1 кг чистых плодов актинидии. Масса хорошо перемешивается, раскладывается в банки и пастеризуется на водяной бане 15 минут. Банки с заготовкой закатываются металлическими крышками и хранятся при комнатной температуре.

Изумительными по вкусу получаются компот из свежей актинидии, сырой джем (подобно протертой с сахаром черной смородине), только на 1 кг пропущенной через мясорубку массы ягод нужно добавить 3 г лимонной кислоты, так как в ягодах актинидии много сахара и их надо подкислить. Из напитков внучата Ивана Дмитриевича любят крюшон из актинидии, а также актинидиевую шипучку (смешивают 2 стол. ложки актинидии в сиропе с 1 стол. ложкой лимонного сока и разбавляют газированной водой из холодильника).

Андрей ВОСТРЕЦОВ

Актинидия коломикта (Actinidia kolomicta) - древовидная лиана длиной 3-6 м. Листья крупные, широкояйцевидные, заостренные, до 15 см длиной, при распускании бронзовые, затем темно-зеленые. В период цветения на листьях появляются белые, розовые или малиново-красные пятна, украшающие растение. Осенняя окраска пурпурная или буроватая. Цветки белые, с сильным ароматом, до 1,5 см в диаметре. Цветет в июне-июле. Плоды желтовато-зеленые, продолговато-эллиптические, до 2 см длиной, съедобные, нежного вкуса, созревают в сентябре.

Комментарии
Комментариев пока нет