Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

И вилы, и лопата

03.12.2003

В г. Улан-Удэ изобретен новый садово-огородный инструмент (сои) - двухрядные вилы для вскапывания земли и копки картофеля. Принципиальная особенность новых вил - большая ширина захвата и использование специального упора или "ножки", что позволяет экономить усилия (закон рычага Архимеда) при вскапывании земли и копке картофеля. Кроме того, в конструкции заложен эффект "раскладывания" усилия, когда вилы сами идут вперед на 10-15 см по принципу экскаватора, что тоже экономит силы. Вилы сделаны с учетом открытия академика Т.

В г. Улан-Удэ изобретен новый садово-огородный инструмент (сои) - двухрядные вилы для вскапывания земли и копки картофеля. Принципиальная особенность новых вил - большая ширина захвата и использование специального упора или "ножки", что позволяет экономить усилия (закон рычага Архимеда) при вскапывании земли и копке картофеля. Кроме того, в конструкции заложен эффект "раскладывания" усилия, когда вилы сами идут вперед на 10-15 см по принципу экскаватора, что тоже экономит силы. Вилы сделаны с учетом открытия академика Т.С. Мальцева: вскапывание и рыхление земли без поднятия и переворачивания пласта дают значительное повышение урожайности за счет сохранения микрофлоры.

Автор изобретения - инженер-технолог, известный в Бурятии изобретатель и заядлый дачник Николай Иванович Чебунин прислал в "Урожайную газету" статью о своем детище.

Началось все с того, что в 1995 г. я подал заявку на изобретение на новый съемный подвижный упор для лопат (вил). Через 1,5 года (это довольно быстро) получил патент. Достоинства инструмента были разительными. Но к нему напрашивался новый инструмент, и я создал СОИ-1, который при многих достоинствах стал влиять еще на повышение урожая. Копая лопатой землю, мы затрачиваем большие усилия на отрыв пласта, подъем его, переворот и разбивку на мелкие части. Такой метод обработки почвы, как и отвальная вспашка плугом, неэффективен, а главное, снижает живительную силу земли, ее плодородие. Копая землю вилами, вы снижаете ветровую и водную эрозию, не нарушаете микрофлору, создаете благоприятные условия для жизни микроорганизмов, которые и создают гумус, плодородие.

В конструкции вил СОИ предусмотрены для надежности укороченные крайние рога. Втулочная часть скреплена встык сварным швом на всю длину, а не внахлест заклепкой. Теперь насаженный черенок сидит плотно и не раскачивается при работе. А для того чтобы не ломался черенок, втулочная часть изготавливается вытянутой снизу.

Применяя в своем изобретении рычаг, я наделил точку опоры подвижностью в пределах двух ограничителей, а снизу, для лучшей фиксации с почвой, сотворил ее зубчатой. Теперь при копке инструмент, раскладываясь, сам движется под землей, как экскаватор, вперед от копающего. При этом создается дополнительный эффект рыхления почвы. При работе таким инструментом копающему не нужно наклоняться, и это очень важно, особенно для пожилых людей. Корни сорняков не режутся, как это происходит при копке лопатой. Они вычесываются из земли на поверхность.

Новый инструмент шире лопаты да еще имеет 10-кратный выигрыш в силе, поэтому и производительность труда повышается многократно. Копать им легко: не надо тратить усилия на отрыв пласта земли, подъем его, переворот и разбивку.

А вот второй инструмент - для копки картофеля - сложнее. К СОИ-1 я шарнирно закрепил вторые вилы с более частыми рогами. Подвижный упор разместил ниже и сделал не цельным, а переламывающимся. Для облегчения конструкции он сделан из алюминиевого сплава. В работе СОИ-2 за счет предварительного рыхления земли рогами первого ряда и подвижности упора второй ряд уже легко просеивает почву и рассыпает клубни в междурядье. Копающему остается только собрать картофель, сортируя его по фракциям. Очень важно, что клубни при этом меньше повреждаются и практически не остаются в земле. Кто видел, как я копаю картофель, тот по-другому уже копать не хочет. В этом году мы вдвоем накапывали 30 мешков картофеля за 8 часов работы без напряжения. За 3 дня вдвоем с 18 соток накопали 105 мешков. Замечу, что в Республике Бурятия год был на редкость засушливым, а участок неполивной.

Мои вилы изготавливаются знатными мастерами металлургического завода Нижегородской области. Это к ним приезжают с заказами на изготовление своих инструментов немцы, поляки, прибалты. Российские умельцы на свою продукцию ставят собственный товарный знак.

На международной выставке "Новые технологии 2002 г.", проходившей в Нижнем Новгороде, СОИ-1 и СОИ-2 получили высокую оценку. Устроители выставки как независимые эксперты считают, что только в России такого инструмента необходимо до 5 миллионов штук. На сегодня в России более 90% урожая картофеля собирают частники и в основном вручную. Внедряя новые орудия труда малой механизации, я отрабатываю их в работе с прицелом на модернизацию существующей техники. Присланные мне отзывы и предложения земледельцев разных климатических зон помогут ускорить работу.

Садово-огородный инвентарь, в том числе СОИ-1 и СОИ-2, представленный мной на выставке "Лучшие товары и услуги малого предпринимательства Республики Бурятия", в этом году награжден дипломом. За массовое внедрение его в жизнь высказался весь ученый состав научно-технического совета Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

Николай Петрович ЧЕБУНИН,

инженер-технолог 670034, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Х. Намсараева, 7.

Комментарии
Комментариев пока нет