Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

А у нас созрел лимон!

04.02.2004

Не настоящий, а северный. Так зачастую называют северным лимоном айву японскую, или хеномелис. Это очень интересное растение. Во время цветения оно сплошь покрыто ярко розовыми или ярко-кирпичными цветами. А затем кустики высотой, редко достигающие двух метров, долго радуют глаз обильными плодами.

Не настоящий, а северный. Так зачастую называют северным лимоном айву японскую, или хеномелис. Это очень интересное растение. Во время цветения оно сплошь покрыто ярко розовыми или ярко-кирпичными цветами. А затем кустики высотой, редко достигающие двух метров, долго радуют глаз обильными плодами. Неплохо удается и зимняя выгонка айвы японской в кадочной культуре. Можно так рассчитать сроки выгонки, что к нужному сроку у вас в комнате посреди зимы заполыхает всеми красками весны маленькое чудо.

И все-таки не только эстетические достоинства айвы японской способствовали ее широкому распространению. Ее плоды - это кладовая витаминов и биологически активных веществ: не менее 50 мг/% витамина С, содержащегося в плодах хеномелиса, и комплекс органических кислот, придающих этому дивному плоду схожесть с лимоном, характерный вкус. Вот почему нарекли его "северным лимоном". Похож и рецепт его заготовки впрок - очищенные плоды измельчают в мясорубке и засыпают сахаром в соотношении 1 к 1. Хранят витаминную смесь в холодильнике. А используют - добавляя одну-две чайные ложечки смеси на стакан воды, можно газированной холодной, а можно и горячей, кому как нравится. Возможна и более сложная переработка плодов айвы японской как самих, так и в смеси с плодами других культур, особенно обладающих излишне сладким вкусом.

А для того чтобы созрел обильный урожай, необходимо соблюдать несложную агротехнику выращивания. Место для посадки надо выбирать солнечное, по возможности на возвышенности или в сухом месте. География выращивания самая широкая, от Санкт-Петербурга до самых южных окраин. Ведь хеномелис выдерживает морозы до - 45°С и очень непритязателен к наличию влаги.

Посадку делают либо весной до распускания почек, либо осенью за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов однолетними саженцами, в заранее подготовленные ямы размером 0,5х0,5 м, заправленные плодородным слоем почвы с добавлением компоста или перегноя по 8-10 кг на ямку. Во время посадки саженец обильно поливают, после впитывания воды поверхность грунта мульчируют для предотвращения резкого испарения влаги. Саженец подрезают до высоты 15-20 см для интенсивного роста. Куст от куста ближе 1 метра сажать не рекомендуется во избежание загущения посадок. Ежегодный уход заключается в регулярном удалении сухих, сломанных и старых веток. Правильно сформированный куст должен иметь 4-6 однолетних ветвей, по 3-4 двух-, трех- и четырехлетних ветвей и не более 2-3 пятилетних. Это позволит иметь регулярные ежегодные урожаи в течение 14-15 лет. На урожайность благотворно влияет подкормка раз в 2-3 года минеральными удобрениями из расчета на 1 м приствольного круга 50-80 г нитроаммофоски или другого полного минерального удобрения. Благотворно внесение компоста или перегноя, подкормка сброженным коровяком или куриным навозом, а также зеленым удобрением - вытяжкой из замоченных сорняков с добавлением древесной золы.

Урожай собирают в сентябре по мере его созревания в сухую погоду. Плоды плотные, покрыты защитным восковым налетом, отлично хранятся, сохраняя надолго приятный аромат.

Айва японская - это название собирательное. Ботаники же различают несколько родственных растений: айва японская, айва китайская, айва Маулея, а также несколько отборных форм с разными сроками созревания, формой и размером плодов, с цветами белого, розового, оранжевого, кирпичного цвета и даже махровыми.

Культура эта распространенная. Ну а если вам не повезло и на рынке нужных вам саженцев не оказалось, то я с удовольствием поделюсь посадочным материалом отборных форм хеномелиса, прислав их почтой. Для получения бесплатного каталога моей коллекции и условий пересылки, шлите оплаченный и подписанный конверт по адресу: 241037, г. Брянск, а/я 152, Гуменюку Мирославу Степановичу.

Мирослав ГуМЕНЮК

Комментарии
Комментариев пока нет