Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на аэромакияж, подробности на сервисе Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

"Cекрет" урожайности

04.02.2004

"А может ли быть такой секрет?" - удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им: "Нет!" И потому слово "секрет" беру в кавычки, хотя говорить буду о том, о чем вы наверняка нигде более не прочитаете и что поможет вам повысить урожайность на ваших участках в два и три раза по сравнению с тем, что получаете сейчас. Именно так возрастала урожайность у членов нашего неформального сообщества "Народный опыт", проживающих в самых разных регионах России - от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Сочи. Повысится и у вас.
Но обо всем по порядку.

"А может ли быть такой секрет?" - удивятся некоторые читатели. И я отвечаю им: "Нет!" И потому слово "секрет" беру в кавычки, хотя говорить буду о том, о чем вы наверняка нигде более не прочитаете и что поможет вам повысить урожайность на ваших участках в два и три раза по сравнению с тем, что получаете сейчас. Именно так возрастала урожайность у членов нашего неформального сообщества "Народный опыт", проживающих в самых разных регионах России - от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Сочи. Повысится и у вас.

Но обо всем по порядку...

Прежде всего о главном "секрете".

Жизнь на Земле создана в двух видах: растительная и животная. И их жизнь взаимообусловлена: животные живут за счет того, что питаются растениями, а растения - за счет животных, усваивая продукты их жизнедеятельности и их самих, после их смерти. Так осуществляется кругооборот взаимного сосуществования. Уменьшится или увеличится одно, как тут же это сказывается на другом.

Вывод из сказанного очевиден: если вы хотите увеличить урожай - разводите животных, птиц, да побольше, чтобы иметь навоз, помет. В почве живут бактерии, черви и прочее "Живое Вещество" - по определению В.И. Вернадского. Биологическая масса этого "живого вещества" может быть гигантской. Например, на гектаре хорошего целинного чернозема - до 20 тонн и более, на сотке - более 200 кг. А так как жизнь бактерий коротка, в среднем всего лишь 20 минут, то их килограммы и тонны постоянно перегнивают в почве (отсюда перегной) и поступают на питание растениям. Увеличиваешь подкормку своих бактерий и червей - получаешь соответствующее увеличение урожая.

Возникает проблема: чем кормить? Ведь навоз-то стал продуктом дорогим. Но оглянитесь! У природы не пустует без причины ни один дециметр земли, всюду что-то растет. А если растет, значит, оставляет после себя корневые остатки, которые и становятся пищей для почвенных "животных". По своей массе корневая система составляет 1/3 от наземной части растений и выращенного урожая. Вывод делайте сами, если усвоили главный "секрет" урожайности.

Вторая проблема решается после усвоения первой, так как связана с той же корневой системой произрастающих на вашей земле растений. У наиважнейшей для нас культуры - пшеницы - корневая система составляет в общей сложности 75-85 километров в длину и больше, в зависимости от кустистости. Пшеница - культура однолетняя. Корни ее быстро съедаются бактериями почвы (решая первую проблему). Но в почве остается ажурное многокилометровое трубчатое пространство, в которое легко проникают и воздух, и вода. Почва делается идеально рыхлой и оттого становится оптимальной средой обитания для почвенных "животных". Выпал дождь - вода быстро стекает в глубины и хранится там, связанная перегноем. Без воды почвенным "животным" не прожить.

Проникающий в сырую землю воздух увеличивает запас воды за счет...

А вот тут еще один "секрет", о котором не пишется в "агрономиях". Называется он "атмосферная ирригация". Суть ее опубликовал для всеобщего использования в 1852 году народный опытник И. Бачинский. А открытие свое сделал, доставая горшок молока из погреба. Вот ведь как бывает: миллиарды людей до него и после спускались в пещеры и подвалы и видели, что в закрытой яме предметы покрываются капельками воды, но не задумывались: почему? Как это использовать?..

Оказывается, в горячем летнем воздухе всегда содержится вода. Когда такой воздух проникает в закрытую яму, где температура ниже, чем на поверхности, то содержащаяся в нем вода выступает капельками конденсата.

Мелькнула догадка: а как в почве? Там ведь тоже затененные, а значит, охлажденные пространства, да еще многокилометровые, как вы теперь уже знаете. Когда Бачинский проверил догадку в прикрытой прошлогодней травой необрабатываемой почве, то убедился: почва там оказалась сырой даже в засуху.

Согласитесь, открытие было сделано планетарной важности! Бачинский начал затенять свои посадки и получил тот же эффект: свекла и "животные" почвы получили дополнительную воду из воздуха. Урожай вырос даже в засуху.

Мне обязательно возразят, мол, о мульчировании пишется сегодня много. А я парирую: но не доводится до понимания то, что предшествующая мульчированию глубокая пахота и перекапывание уничтожают естественную рыхлость почвы, созданную многокилометровыми корнями прошлогодних посадок. Почва распыляется, слеживается, каменеет и не принимает даже воду - на пашне подолгу стоят лужи, тогда как на обочинах, покрытых травой, она тут же уходит в почву, так как есть куда уходить.

Если вы не копаете почву, то достаточно понижать температуру почвы за счет рыхления поверхностного слоя глубиной не более 4-5 см. Надо знать, что если почва взрыхляется глубже, то роса в земле не оседает. Эту особенность заметил известный российский ученый П.А. Костычев.

Обобщающий вывод все тот же: не копай и не паши. Земледельцу позволено природой во благо рыхлить только верхний слой в 4-5 см. Глубже - во зло.

Если у читателей появились вопросы или желание участвовать в нашем самодеятельном движении "народного опытничества", напишите мне (не забыв вложить подписанный конверт для ответа) по адресу: 191123, г. Санкт-Петербург, а/я 370. Слащинину Юрию Ивановичу.

Юрий СЛАЩИнин,

академик Международной академии информатизации, председатель неформального сообщества "Народный опыт"

Комментарии
Комментариев пока нет