Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Крутые перчики

04.02.2004

Если вы впервые будете выращивать рассаду перца, возьмите надежные, проверенные сорта - Ласточка, Винни-Пух, Нежность. Они прекрасно подойдут для тоннельных тепличек. К тому же семена сортовых перцев дешевле, чем гибриды, да и количество их в пакетике больше. При покупке семян обратите внимание на сроки годности: перец сохраняет всхожесть всего два-три года.
Исследования УралНИИСХ (г.

Если вы впервые будете выращивать рассаду перца, возьмите надежные, проверенные сорта - Ласточка, Винни-Пух, Нежность. Они прекрасно подойдут для тоннельных тепличек. К тому же семена сортовых перцев дешевле, чем гибриды, да и количество их в пакетике больше. При покупке семян обратите внимание на сроки годности: перец сохраняет всхожесть всего два-три года.

Исследования УралНИИСХ (г. Екатеринбург) показали, что в местных условиях наиболее урожайны гибриды кировской селекции (фирма "Агросемтомс"): Пламенный, Пилигрим, Веснушка, Снегирек, Снежок. Кроме того, для Урала рекомендуются также сорта и гибриды Здоровье, Бодрость, Медаль, Подарок Молдовы, Калифорнийское чудо, Золотинка, Оранжевое чудо, Тибул, Юбилейный Семко и другие. В теплицах можно получить урожай до 10 кг плодов с 1 кв.м.

Ласточка - сорт молдавской селекции, среднеранний, продолжительность периода от всходов до технической спелости 108-120 дней. Куст штамбовый, среднерослый. Плоды овально-конической формы, светло-зеленые в технической спелости. Масса плода 60-80 г, толщина стенки 0,5 см. Дружное созревание плодов. Сорт слабо восприимчив к болезням.

Нежность - среднеранний, среднерослый сорт. Плодоношение наступает на 115-120-й день. Плоды усеченно-пирамидальной формы, крупные, масса 70-100 г, зеленоватые, средней толщины, очень вкусные.

Винни-Пух - молдавский сорт. Скороспелый, от всходов до технической спелости 105-110 дней, штамбовые растения, невысокие, компактные, не требуют пасынкования. Плоды плоскоокруглые, расположены букетом, созревают одновременно, масса плода 40-50 г, салатного назначения, форма плода конусовидная, светло-зеленой окраски.

Снегирек - раннеспелый гибрид. Растение штамбовое, высокое (150 см), интенсивно растет и плодоносит. Плоды крупные, трапециевидной формы, темно-зеленые, в биологической спелости - красные. Средняя масса плода - 110-140 г. Толщина стенок 6-8 мм. Устойчив к вершинной гнили и вирусу табачной мозаики. Гибрид можно выращивать при пониженной освещенности и перепадах температуры.

Пламенный - очень скороспелый гибрид, от всходов до технической спелости 100-110 дней. Растение штамбовое, высокое. Плод крупный, трапециевидной формы, зеленый, в биологической спелости - красный. Средняя масса плода 70-100 г, толщина стенки 5-6 мм, очень вкусные плоды. Высокий урожай в теплицах.

Пилигрим - среднеранний гибрид. Плоды очень крупные, масса 130-160 г, кубовидной формы, темно-зеленые, в биологической спелости - красные. Толщина стенки 7-8 мм, длина 10-11 см. Высокоурожайный, вкусные плоды. Растения в теплице вырастают до 1,5 м. Адаптирован к неблагоприятным условиям.

Веснушка - новый скороспелый гибрид, от всходов до технической спелости 97-100 дней. В технической спелости плоды оранжевого цвета, цилиндрической формы, масса до 170 г, очень вкусные и красивые, толщина стенки 6-9 мм. Устойчив к болезням, адаптирован к неблагоприятным условиям.

Снежок - очень скороспелый гибрид, период созревания 95-105 дней. Растение штамбовое, высокое. Плоды крупные, цилиндрической формы, масса 110-130 г, толщина стенок 6-9 мм. Плод светло-зеленый, очень нежный. Устойчив к пониженным температурам и болезням.

Хорошо растут вдвоем

Кто сеет перцы в январе - начале февраля, тот долго не может получить всходы. Почему? Семена плохие? Провели исследования: перцы высевали ежемесячно. Оказалось: в декабре и январе у них самый глубокий сон и потому такая низкая энергия прорастания. В феврале она начинает потихоньку повышаться. Наиболее высокая энергия прорастания, а значит, и всхожесть - в конце февраля - начале марта.

Перец - культура теплолюбивая. В наших климатических условиях его можно выращивать только в теплицах в течение всего вегетационного периода и обязательно рассадным способом. Эта культура требует много внимания, особенно выращивание рассады.

У перца слабая регенерация корневой системы, поэтому его лучше сеять не в общий ящик, а в отдельные горшочки. Кстати, замечено, что перцы любят расти вдвоем. По мере роста корневой системы и заполнения ею горшочка емкость нужно менять на большую. Посадка сразу в собственную "квартиру" позволит сделать это безболезненно для рассады. В итоге можно выиграть 15-20 дней, именно столько времени требуется на восстановление корней при пикировке из общего ящика.

Семена дают всходы при температуре около 25 градусов и увлажненной почве. При более низких температурах они либо не всходят, либо загнивают. После появления массовых всходов допустимо снижение температуры в пределах 15-18 градусов на 1-2 дня для закалки рассады. В дальнейшем лучше соблюдать температурный оптимум 22-25 градусов. Несоблюдение этого режима может свести на нет все ваши усилия по выращиванию перца.

Перец не выносит затенения. Выращивание в затенении вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем обязательно негативно скажется на урожае (особенно на раннем, могут опадать бутоны).

В начальной стадии перец растет медленно, поэтому семена сеют за 60-70 дней до высадки рассады в грунт, разумеется, под укрытие. Важно, чтобы перец не перерос.

Если под пленку планируется высаживать 25 мая, то семена рекомендуется сеять с 20 февраля по 10 марта. И на 10 дней позже, если вы будете высаживать перец вместе с помидорами в начале июня.

Правильно выращенная рассада в возрасте 60 дней должна иметь 10-15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель и достигать в высоту 20-30 см. Ее высаживают, когда начинают формироваться бутончики цветов. В отличие от большинства культур, которые обычно заглубляют при посадке, перец сажают в грунт на том же уровне, на котором он рос в стаканчике или горшочке.

Почвенная смесь

Главное, чтобы субстрат для выращивания рассады перца был рыхлым, мягким, воздухопроницаемым, пусть даже и с минимальным содержанием питательных веществ. В таком субстрате корневая система будет свободно разрастаться и получать достаточно кислорода.

Существует несколько вариантов:

l торф, дерновая земля, перегной (5:2:3)

l торф, дерновая земля, песок (2:1:1)

l торф, дерновая земля, опилки (3:1:1)

Можно использовать плодородную огородную землю, компосты.

В почвенную смесь обязательно добавляют минеральные удобрения: 1,5 ст. ложки аммиачной селитры, 2 ст. ложки суперфосфата, 2 ст. ложки сернокислого калия на ведро смеси.

Комментарии
Комментариев пока нет