Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Дымит печь

04.02.2004

Больше всего вопросов читатели газеты задают именно на эту тему. А когда спрашиваешь: "Умеете ли вы топить печку?", кое-кто даже обижается: мы, дескать, деревенские, знаем: Но как показала практика, нередко причиной дымления является прежде всего неправильное пользование печными приборами - дверками, вьюшками.
Когда открываешь топку, чтобы подкинуть дрова, поддувало необходимо закрывать. При открытой дверце дым обычно немного выбивается наружу, оттого печка над дверкой часто бывает слегка закопченной. При обеих же открытых дверцах кислород поступает  через поддувало и  топку.

Больше всего вопросов читатели газеты задают именно на эту тему. А когда спрашиваешь: "Умеете ли вы топить печку?", кое-кто даже обижается: мы, дескать, деревенские, знаем: Но как показала практика, нередко причиной дымления является прежде всего неправильное пользование печными приборами - дверками, вьюшками.

Когда открываешь топку, чтобы подкинуть дрова, поддувало необходимо закрывать. При открытой дверце дым обычно немного выбивается наружу, оттого печка над дверкой часто бывает слегка закопченной. При обеих же открытых дверцах кислород поступает через поддувало и топку. Создается эффект двойной тяги (то же самое бывает, если в печи или трубе есть трещины), при которой воздух не успевает одновременно засасываться через обе дверки, поэтому часть дыма выбрасывается наружу. Но если топливо подкидывать на угли, дымления не будет. Отсюда второе правило: печь надо растапливать умеючи.

Если печь или камин долго не топили, например после зимнего отсутствия в саду, то сначала надо пробить холодный воздух в трубе. Сверните газету рулончиком, подожгите один конец и подержите в дымоходе у прочистной дверки печи или непосредственно в камине. Затем можно растапливать: сначала поджечь немного щепочек, бересты, лучины, когда они разгорятся, положить небольшое полешко. После того как образуется уголь, можно подкладывать еще дрова, но немного - два-три полешка.

Главное, поддерживать процесс горения. Печь, особенно в бане, топится не огнем, а жаром. Именно от жара, а не от горения бывает самая высокая температура. Видели, хотя бы в кино, как кузнец греет железо? Он сует заготовку в угли, в жар. Полная закладка дров в печи прогреет ее гораздо хуже, чем равномерное подбрасывание поленьев. Польза от такой топки тройная: экономия дров, печь быстрее прогреется, не будет дымить при открытой дверке для закладки топлива.

Это совсем не значит, что когда топишь, например, баню, надо неотлучно находиться при ней. Ориентируйтесь по дыму. Я когда топлю, одновременно и на грядках копаюсь, но посматриваю на дым. Подкинешь много дров - идет бурый, потихоньку подкладываешь - дым сизовато-белый. Не видно дымка - надо идти подкидывать дрова. Лучше всего березовые - они наиболее жаркие, долго горят.

Когда на углях погаснут синие язычки пламени, вьюшку (печную задвижку) надо прикрыть, чтобы сохранить жар.

Минувшим летом мне довелось столкнуться с еще одной причиной дымления печи. При кладке печник, мой предшественник, свел практически под прямым углом два дымохода в одну узкую трубу. Дым ударялся в ее основание и, не найдя достаточно просторного выхода, возвращался в печь.

Владимир ЯНЕЕВ, печник

Комментарии
Комментариев пока нет