Другие статьи раздела:
Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Погода и виды на урожай

04.04.2007

В различных географических точках страны климатические аномалии в последнее время выражаются все более рельефно. Так, в Москве и прилегающем Центральном регионе март 2007 года оказался на 5 градусов теплее нормы. Это очень значительное отклонение. За всю историю метеонаблюдений в России, а это 130 лет, прошедший месяц оказался самым теплым.
И в нашем Уральском и Западно-Сибирском регионах март сложился по-апрельски ласковым.

В различных географических точках страны климатические аномалии в последнее время выражаются все более рельефно. Так, в Москве и прилегающем Центральном регионе март 2007 года оказался на 5 градусов теплее нормы. Это очень значительное отклонение. За всю историю метеонаблюдений в России, а это 130 лет, прошедший месяц оказался самым теплым.

И в нашем Уральском и Западно-Сибирском регионах март сложился по-апрельски ласковым. Температура воздуха почти каждый день превышала среднестатистические показатели. Это объясняется в первую очередь поступлением значительных масс теплого воздуха из Средиземноморья. Количество осадков за месяц не превысило норму.

Но в апреле, по нашим прогнозам, основанным на комплексных многолетних наблюдениях за природными явлениями, температурой и влажностью, весна несколько отступит. Резкого нарастания тепла не ожидается, апрель будет умеренно холодным.

На Урале и в прилегающих районах Западной Сибири ожидаемая температура месяца в среднем на 1-2 градуса ниже нормы. Например, в первой декаде апреля температура может не превысить 2 градусов, а 8-го и вовсе минус 1 градус. Осадков же, наоборот, следует ожидать больше нормы. В целом погода будет неустойчивой: короткие всплески тепла будут сменяться возвратом холодов до минус 5-6 градусов. Настоящее тепло придет только к середине третьей декады апреля.

Неустойчивая прохладная погода с возможными ночными заморозками сохранится примерно до середины мая. В целом и в мае температура ожидается на один градус ниже обычного. Количество осадков - в пределах многолетних значений. В начале месяца прохладно, затем до середины третьей декады будет тепло. А к концу месяца температура понизится, возможны заморозки и осадки. Осадки вероятны также и в середине месяца.

Несколько теплее обычного ожидается июнь.

Подводя краткие итоги сказанному, следует отметить, что за зимний период осадков выпало значительно больше нормы, особенно в феврале. Осень была влажной. Среднесуточная температура зимы также была намного выше нормы, а значит, и снег плотный, влагоемкий. В общем, влаги для получения дружных всходов и первоначального развития полевых культур в почве достаточно. Поэтому с учетом потепления последних десятилетий и значительного увеличения среднегодового количества осадков, на наш взгляд, целесообразно сдвинуть сроки сева яровых культур в сторону более ранних примерно на одну декаду. Это позволит вырастить более качественное зерно, повысить количество белка и его натуру. Осенью появится больше сухого и теплого времени для завершения уборки урожая и подготовки почвы.

По овощам следует руководствоваться средними многолетними сроками. Многое говорит за то, что год ожидается богатым и урожайным.

Владимир ЗАЛЬЦМАН,

государственный инспектор управления Россельхознадзора по Челябинской области, кандидат экономических наук

Комментарии
Комментариев пока нет