Другие статьи раздела:
Новости

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Причиной стало то, что мужчина приревновал свою супругу к односельчанину.

Таким образом 77-летняя горожанка рассчиталась за «снятие порчи».

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Малютки: два года спустя...

04.04.2007

Два года назад я вынес на суд читателей "Урожайной газеты" свой первый литературный труд, называвшийся "Вернемся к парадизке". В этой статье была описана посадка яблонь свердловских сортов на слаборослых подвоях. Пришло, на мой взгляд, время посмотреть: а что же из моего опыта получилось?

Урожай  без акробатики
Но вначале хотелось бы напомнить садоводам, желающим выращивать яблони на слаборослых подвоях, о повышенной требовательности карликов к агротехнике: из-за поверхностной корневой системы яблоньки нуждаются в более частом поливе, хотя и меньшими дозами, чем сильнорослые. Они очень отзывчивы на удобрение и подкормки. Нужно тщательно отнестись к установке постоянных опор: кольев или шпалеры.

Два года назад я вынес на суд читателей "Урожайной газеты" свой первый литературный труд, называвшийся "Вернемся к парадизке". В этой статье была описана посадка яблонь свердловских сортов на слаборослых подвоях. Пришло, на мой взгляд, время посмотреть: а что же из моего опыта получилось?

Урожай без акробатики

Но вначале хотелось бы напомнить садоводам, желающим выращивать яблони на слаборослых подвоях, о повышенной требовательности карликов к агротехнике: из-за поверхностной корневой системы яблоньки нуждаются в более частом поливе, хотя и меньшими дозами, чем сильнорослые. Они очень отзывчивы на удобрение и подкормки. Нужно тщательно отнестись к установке постоянных опор: кольев или шпалеры. Без выполнения этого требования дерево может погибнуть, сломавшись, перегруженное урожаем или под действием сильного ветра. Древесина многих карликовых подвоев хрупкая, а корневая система недостаточно закреплена в почве и поэтому может легко выворачиваться. В то же время следует отметить, что яблони, привитые на ряд слаборослых подвоев, в частности на 54-118, не нуждаются в опоре.

Хорошие результаты дает мульчирование приствольных кругов. Летом мульча предохраняет почву от пересыхания, а в начале зимы от сильного охлаждения. Корни ряда старых карликовых подвоев повреждаются при понижении температуры почвы до минус 10оС-11оС. Часть новых и более зимостойких подвоев имеет корневую систему, страдающую при охлаждении почвы до минус 16оС и ниже.

Требовательность карликов к уходу, скорее всего, не позволит добиться успеха людям, не располагающим достаточным временем для ухода за ними или обладающим изумительной привычкой "замечать" плодовые деревья только во время сбора урожая. Но многие труженики, привыкшие к заботливому уходу за всеми своими питомцами, а не только за огурцами и помидорами, смогут по достоинству оценить отзывчивость малюток на хороший уход. Их скороплодность изумляет людей, впервые столкнувшихся с яблоньками на слаборослых подвоях. Моя соседка долго разглядывала карлики, увешанные плодами, а потом задала вопрос: "Почему у меня яблони по 5-7 лет сидят после посадки и не плодоносят, а у тебя дают урожай чуть ли не сразу?" Пришлось объяснить ей, что я такой же садовод-любитель, как и она. А все волшебство заключено в карликовых подвоях деревцев.

Большое облегчение при сборе урожая, обрезке деревьев и их опрыскивании против болезней и вредителей могут принести пожилым людям слаборослые яблоньки. С содроганием сердца они будут вспоминать, какие акробатические номера приходилось выполнять при осуществлении этих работ на сильнорослых деревьях. А устав от тяжелого труда, смогут полюбоваться малюткой в подвенечном весеннем наряде или склонившейся под тяжестью красавцев-яблок, достать которые и труда-то никакого - только протяни руку.

И вообще карликовые яблоньки - находка для дизайнера. Пройдет мода на хвойники, на всякие выкрутасы заморские, и люди потянутся к яблонькам, к рябинкам - исконным символам красоты, чистоты и домашнего уюта нашего народа. Поверьте, малышка-яблонька со склонившимися до земли ветвями, усыпанными красивыми, вкусными плодами, будто сошедшая со страниц сказки нашего детства, способна тронуть даже очерствевшие сердца. Она ни в чем не уступит красоте прославленной розы. Да и наевшись заморских "золотых" (по цене) яблочек, неплохо бы и свои попробовать. Тем более что уральские яблоки значительно богаче по биохимическому составу, чем южные и иностранные. А если учесть, что за границей плодоводы активнейшим образом борются за товарный вид плодов, не жалея на это пестицидов и прочей химии, глубоко задумаешься, прежде чем скушать иностранный фрукт. Я, по крайней мере, предпочту свой, родной, с нашим жизнерадостным российским червячком.

Могут помочь карликовые яблони и владельцам тех садовых участков, где болеют и гибнут плодовые деревья из-за близкого залегания грунтовых вод, но растут вишня и слива. Размещение части яблоневой коллекции на слаборослых подвоях позволило очень быстро, часто уже в год посадки дерева в сад, получить плоды.

Сорта

Среди сортов, привитых на низкорослые клоновые подвои, уверенно лидирует сорт Весеннее на подвое 54-118. Посаженный в 2004 году двухлеткой, он ежегодно, включая год посадки, плодоносит. Если в 2005 году урожай яблоньки составил 17 плодов при весе 130-150 г, то в 2006-м он возрос до 184 плодов при весе 80-85 г. Учитывая малые размеры деревца, эта нагрузка оказалась чрезмерной для него. Несмотря на принятые меры, одна из крупных ветвей отломилась. Несомненно, этот сорт нуждается в нормировании урожая. Деревце имеет редкую крону с толстыми скелетными ветвями. Плоды реповидной округлой формы, при съеме с желтовато-зеленой основной окраской и сплошным бордовым румянцем. При хранении основная окраска становится темно-желтой. Кожица маслянистая. Мякоть зеленоватая, сочная, рыхловатая, хорошего и очень хорошего кисло-сладкого вкуса. В дополнение к своим достоинствам сорт обладает полевой устойчивостью к парше и длительным сроком хранения - до 8 месяцев.

Второе место по урожайности заняла любимица нашей семьи - Сладкоежка, привитая на подвое 62-396. Как и Весеннее, посаженная двухлеткой в 2004 году в сад, она в тот же год выдала первый урожай в 21 плод общим весом около 1200 г, масса плода составила 50-65 г.

Конечно, нужно было значительно ограничить количество плодов для улучшения приживаемости саженца, но обуяла жадность. В итоге зимой деревце подмерзло, частично потеряв две нижние ветви. В 2005 году оно восстановилось, а весной 2006-го зацвело. Это была незабываемая картина. Ветви напоминали кукурузный початок, только вместо зерен он был наполнен цветами и листьями. Итогом столь буйного цветения явились 108 плодов, каждый весом 90-110 г. Деревце с незагущающейся кроной, побеги средней толщины. Плоды сильноуплощенной округлой формы, светло-желтой основной окраски с покровной окраской в виде розовых отдельных штрихов на большей части плода. Мякоть нежная, сочная, желтого цвета, отличного сладкого вкуса.

Этот сорт - отрада для детей и находка для людей с больными зубами и желудком. Мякоть этих плодов не раздражает ни зубы, ни желудок. Среди сладкоплодных сортов Свердловской селекционной станции садоводства, и не только среди них, он занимает первое место по качеству плодов. Знаменитая Коробовка явно уступает Сладкоежке. Плоды поспевают в начале сентября. Они понемногу осыпались весь сентябрь и тут же с восторгом съедались. Последние плоды съели уже в начале октября. Небольшое деревце Сладкоежки удержало весь урожай без поломок, ветви сгибались до земли, но сохранились. Единственный недостаток Сладкоежки: во влажные годы в средней степени поражается паршой.

Дал хороший результат в 2006 году ВЭМ-сувенир. ВЭМ - это общее название целой группы сортов и элитных сеянцев, означающее, что они имеют генную устойчивость к 4 расам парши (Vm). А "сувенир" - это точно. Редко найдешь яблоко красивее этого.

Посаженное в 2004 году однолеткой деревце ВЭМ-сувенира, привитое на подвое 57-146, дало первый плод массой 140 г в 2005 г., а уже в 2006-м - 62 плода средней массой 90 г. Это деревце оказалось единственным из всех привитых свердловских сортов с подмерзшим однолетним приростом на вершине и на одной скелетной ветви. Но здесь свою роль сыграл подвой 57-146, потому что этот же сорт, привитый на сильнорослый подвой, от морозов совершенно не пострадал. Деревце раскидистое, незагущающееся, побеги средней толщины.

Плоды уплощенной округлой формы. Основная окраска желтая, покровная - красная в виде многочисленных штрихов и точек на большей части плода. Мякоть желтая, нежная, отличного кисло-сладкого вкуса. Сорт в условиях Екатеринбурга последние годы проявил себя как осенний. В моем саду он созрел и полностью осыпался в конце августа, показав себя как позднелетний сорт.

Не подвел в 2006 году и Отличник, дав урожай из 25 плодов. Но каких плодов! Масса каждого составляла 220-230 г. Посаженный двухлеткой в 2004 году, он в первый же год дал два плода массой 260 г и 280 г. В 2005 году это деревце дало такой же богатырский плод, как и в предыдущий год. Отличник имеет редкую крону, побеги средней толщины. Плоды уплощенной неправильной округлой формы слаборебристые, осеннего срока созревания. Основная окраска желто-зеленая, покровная в виде почти сплошного тускло-красного, размытого румянца. Мякоть плотная, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Сорт достаточно зимостоек в условиях Екатеринбурга, в Челябинске в 2006 году не подмерз. Во влажные годы сорт может в средней степени поражаться паршой.

Дебютировала в 2006 году Родниковая, привитая на подвое 62-396. Она принесла первый урожай в 31 плод. Была посажена в 2004 году однолеткой. Деревце склонно к загущению кроны, побеги средней толщины.

Плоды уплощенной округлой формы, невыровненные - масса плодов колебалась от 130 г до 185 г. Плодоножка тонкая, длинная. Блюдце мелкое, воронка мелкая, почти заплывшая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная красная сплошная, со штрихами и точками на значительной части плода. Мякоть белая, в условиях Екатеринбурга вкус хороший. Выросшие в моем саду плоды имели отличный вкус. При созревании яблоки не осыпаются, держатся прочно. В холодильнике сохраняются до февраля. Сорт генетически устойчив к парше (Vm).

В 2006 году дала очередной, третий урожай Благая весть. Посаженная в 2004 году двухлеткой она уже в год посадки принесла два плода 80 г и 110 г, в 2005 году я получил 3 плода массой 100-120 г, а в 2006 году он уже составил 24 плода массой 90-100 г. Деревце раскидистое, со склонной к загущению кроной, побеги средней толщины.

Плоды сильноуплощенной округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная темно-красная -почти сплошной румянец. Мякоть белая, кисло-сладкого вкуса. Сорт позднезимнего срока потребления, зимостойкий, генетически устойчив к парше (Vf).

У нас теплее

В результате естественного отбора в условиях морозных зим в Екатеринбурге для селекции остаются наиболее зимостойкие экземпляры. А поскольку Екатеринбург находится в полосе с дефицитом летнего тепла, то это сдерживает проявление заложенных в наследственности сеянцев качественных вкусовых достоинств. Выделенные в условиях Екатеринбурга сорта и элитные сеянцы, попадая в более теплые регионы, в частности в Челябинск, проявляют повышенную сладость и благородство вкуса, ярче и привлекательнее становится окраска плодов. Наглядным примером служит упоминавшаяся ранее Родниковая. К сожалению, несколько сокращается срок хранения яблок.

Свердловские сорта за редким исключением (Краса Свердловска и др.) успешно растут в челябинских садах в штамбовой форме. А поскольку сорта других центров селекции: орловской, брянской, московской и др. надежнее выращивать в наших климатических уральских условиях в прививках на скелетообразователе, то основой челябинского сада должны служить свердловские сорта яблони.

Геннадий УТОЧКИН,

садовод-опытник

Челябинск

Почувствуйте разницу

Свердловский селекционер яблони кандидат сельскохозяйственных наук Л.А. Котов в своих лекциях, в том числе и в Челябинске, и в публикациях неоднократно подчеркивал, что челябинские "карлики и суперкарлики" к настоящим карликам отношения не имеют и называются так лишь из коммерческих соображений.

В садоводстве карликовость оценивается по высоте дерева и диаметру кроны. Садовод-опытник из Екатеринбурга В. Н. Шаламов в одной из публикаций приводит сравнительные характеристики деревьев в возрасте 16 лет.

Яблоня, привитая на сильнорослом подвое: высота - 4,4 м, диаметр кроны - 3,5 м.

Яблоня, привитая на полукарликовом клоновом подвое: высота - 2,8 м, диаметр кроны - 3,3 м.

Яблоня, привитая на карликовом клоновом подвое: высота - 2,1 м, диаметр кроны - 2,2 м.

Суперкарликами считаются плодовые деревья, имеющие высоту 0,8-1,5 м и диаметр кроны 1,0-1,5 м.

Яблони челябинского селекционера доктора сельскохозяйственных наук М.А. Мазунина, называемые карликами и суперкарликами, по своей природе являются естественными стланцами. При небольшой высоте их крона может быть до 4 м в диаметре, что сопоставимо с площадью кроны высокорослых сортов.

Комментарии
Комментариев пока нет