Другие статьи раздела:
Новости

Движение транспорта затруднено в обе стороны.

Покупатель лишился 449 тысяч рублей.

Полицейские подозревают, что 23-летний мужчина в течение месяца крал имущество у владельцев отечественных машин.

Юноша, живой и здоровый, возвращен родителям.

Преступление стражи порядка раскрыли по горячим следам.

Разбойники нападали на водителей на трассе Челябинск-Екатеринбург.

В апреле 2016 года гастарбайтеры совершили жестокое убийство 66-летнего мужчины.

По информации Следственного комитета, извращенец совершил в отношении девочек 18 преступных деяний.

Подарок 16-летнему Данилу вручили в приемной Президента РФ.

Ребенку удалось спастись от извращенцев в продуктовом магазине.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Вы эпидемии СПИДа боитесь?






Результаты опроса

Урожайная газета

Дачный апрель

04.04.2007

С каждым теплым днем прибавляется хлопот у садоводов, цветоводов и огородников. Вовремя выполненные работы - залог будущего урожая и экономия трудовых затрат. Пришла весна - дремать нельзя.

Неотложные работы  в саду
Снять укрытие с теплолюбивых культур.
Провести санитарную обрезку и прореживание плодово-ягодных культур и декоративных кустарников.

С каждым теплым днем прибавляется хлопот у садоводов, цветоводов и огородников. Вовремя выполненные работы - залог будущего урожая и экономия трудовых затрат. Пришла весна - дремать нельзя.

Неотложные работы в саду

Снять укрытие с теплолюбивых культур.

Провести санитарную обрезку и прореживание плодово-ягодных культур и декоративных кустарников.

Проверить состояние перезимовавших лоз винограда и до "плача" завершить окончательную обрезку и прореживание.

С 25 апреля по 7 мая провести прививку черенком. Можно прививать позднее до распускания листьев на дичках при условии, что сортовые черенки хранятся в холоде и почки не набухли.

Очистить от старых листьев плантацию земляники. Раннеспелые сорта прикрыть пленкой на дугах для получения ранних ягод.

В апреле земляничного долгоносика не уничтожают, он еще прячется в земле. Опрыскивают во время бутонизации растений в мае.

Очистить штамбы старых деревьев, снять ловчие пояса.

При необходимости провести "голубое опрыскивание" 3-4-процентным раствором бордоской жидкости.

Посадка и пересадка деревьев и кустарников.

В конце месяца - подкормка садовых культур.

Весна цветовода

Начало апреля - последние сроки посева однолетников на рассаду: циния, тагетис, левкой, агератум, вербена, георгина однолетняя, кларкия, портулак, львиный зев.

После схода снега начинаются работы в открытом грунте. Снимают толстое укрытие из листьев и мульчи с луковичных культур (тюльпаны, нарцисы, крокусы, мускари, сциллы).

Как только появятся ростки у многолетников (пион, астильба, флокс, хоста, примула, бадан), необходимы подкормка и неглубокое рыхление. Подкармливают растворимыми удобрениями (кристаллин, растворин, кемира): 40-60 г на ведро воды или 15 г мочевины + 20 г суперфосфата + 10 г сернокислого калия на 1 кв.м.

После прогрева и легкого подсыхания почвы (почва поспела) начинают сеять холодостойкие однолетники: василек, годеция, иберис, гипсофила космос, лаватера, резеда, маттиола, эшшольция, флокс Друммонда, гелихризум, календула, душистый горошек, настурция, скабиоза, ранние бархатцы, ленок, нигелла, мак.

В зависимости от крупности семян сеют на глубину от 1-3 см, поверхность почвы слегка притрамбовывают и чем-нибудь укрывают, чтобы не пересыхал верхний слой и появились более дружные всходы.

С середины апреля наступает короткий период размножения многолетников, когда корневища можно разделить. Делят их до того, как почки тронулись в рост. Если почки начали быстро расти, то приживаемость деленок резко снижается (пионы, ирисы). Хосты, астильбы, флоксы, пиретрумы менее привередливы, но лучше не запаздывать с этой работой.

Каждая деленка должна иметь 3-5 почек и хорошую мочку корней. Мелкие деленки с 1-2 почками долго разрастаются и зацветают на 3-4-й год.

Пересаженные растения регулярно поливают и подкармливают.

С первых теплых дней постепенно раскрывают розы. Убирают утеплители, коробки, проветривают каркасы. Затем убирают торф, листья, лапник, чтобы быстрее прогревались корни. Зеленые растения притеняют. Полностью укрытие снимают после закалки растений и установления плюсовых температур.

Проводят санитарную и техническую обрезку, подкармливают полным удобрением (NPK).

Если летом был паутинный клещ или мучнистая роса, можно кусты опудрить серой.

Апрель - хороший период для посадки роз.

Примулы, незабудки, маргаритки часто поднимаются на корнях над поверхностью почвы (выпирание растений). Такие кустики мульчируют компостом, торфом или хорошей землей.

У ирисов полезно почву отгрести от корневищ, чтобы они лучше освещались солнцем, хорошо цвели и меньше болели.

Семена многолетников в апреле сеют под пленку в хорошо прогретый грунт, в открытый грунт - только в мае: аквилегия, гайлардия, колокольчики, дельфиниум, нивяник, люпин, пиретрум, многолетние маки и гвоздики, рудбекия.

Приносят с хранения корнеклубни георгины и клубни бегонии. Замачивают в розовом растворе марганцовки на 30-40 минут, при необходимости разрезают на деленки, срезы опудривают толченым древесным углем и высаживают в горшки с хорошей почвой для подращивания.

Заботы огородников

Пикируют рассаду мартовских сроков сева. Через 7-10 дней подкармливают растворимыми удобрениями, 3-4 г на 1 л воды (кемира, растворин, кристаллин).

Для закалки растений переносят ящики с рассадой на застекленный балкон или лоджию.

Набивают парники или теплицы биотопливом (навоз, солома, листья). Поверхность биотоплива засыпают гашеной известью, 0,5 кг на 1 кв.м, чтобы не росли грибы, а затем слоем почвы 15-20 см.

Ремонтируют рамы. Натягивают пленку на каркасы и устанавливают их на места для прогрева почвы под посев и посадку ранних культур и на грядки многолетников для получения ранней зелени батуна, щавеля, петрушки, любистока и др.

Под укрытие можно посеять редис, капусту позднюю, кольраби, кочанный салат.

С 25 по 29 апреля в открытый грунт можно высевать холодостойкие культуры - петрушку, морковь, укроп, лук-чернушку.

Екатерина ШЕВЕЛЕВА,

агроном

Комментарии
Комментариев пока нет