Другие статьи раздела:
Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Виноград - это навсегда

04.04.2007

Многие хотят посадить у себя виноград, но не знают, как это сделать, и задают вопросы в письмах. Подробно отвечать на каждое письмо нереально, поэтому позвольте ответить садоводам через газету.
Когда начинали заниматься выращиванием винограда, трудно было достать новые сорта и литературу по выращиванию. Была лишь книжка А.С.

Многие хотят посадить у себя виноград, но не знают, как это сделать, и задают вопросы в письмах. Подробно отвечать на каждое письмо нереально, поэтому позвольте ответить садоводам через газету.

Когда начинали заниматься выращиванием винограда, трудно было достать новые сорта и литературу по выращиванию. Была лишь книжка А.С. Синицына "Виноградарство на Южном Урале", да редкие статьи в "Приусадебном хозяйстве".

Сейчас издается много книг по виноградарству. Правда, многие жалуются, что они больше подходят для юга. Но в книгах М.Ф. Абузова "Виноград Черноземья, Подмосковья, Сибири" и "Виноград средней полосы, Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока" собран опыт виноградарей почти всей нашей России. Скоро выйдет альбом с фотографиями гроздей винограда. Берите, читайте, подходите творчески к этому непростому делу. Лучше вас никто не знает вашего участка, особенностей его почвы и микроклимата.

При определении места под виноградник нужно помнить, что это солнечная ягода, значит, место должно быть солнечным, теплым. Оно не должно затапливаться весенними паводковыми водами, и вода не должна застаиваться после осадков. Если близко грунтовые воды, сделайте грядку шириной не менее метра и на нее высаживайте саженец. Копать или не копать ямы - это тоже решать вам. Если у вас плохая, тяжелая глинистая земля, конечно, улучшать ее необходимо. На тяжелых почвах винограду будет плохо. Если у вас торфяники, почву придется раскислять, т.к. он хорошо растет на почвах, близких к нейтральным, слабокислых. Лучшими для винограда считаются почвы легкие, суглинистые, супесчаные, богатые питательными веществами, водопроницаемые и хорошо прогреваемые. Положительно влияет на развитие саженца добавление в почву каменноугольного шлака. Почва становится теплее, корни хорошо дышат в ней и получают дополнительные микроудобрения.

У южной стены винограду намного теплее, чем на открытом участке. Здесь он созревает намного раньше. Ранние сорта становятся очень ранними, раннесредние - ранними. На открытом участке ряды располагаем с севера на юг, чтобы солнце равномерно со всех сторон освещало виноградный куст. Расстояние между кустами должно быть не менее 2 м, для сильнорослых - 3 м. Между рядами расстояние 2,5-3 м. Для сильнорослых кустов хороша двухплоскостная шпалера. На ней свободнее располагаются побеги, лучше освещенность листьев и гроздей, они лучше проветриваются, значит, гнилей будет меньше, лучше будет проходить фотосинтез в листьях, лучше и раньше вызреют грозди, повышается их сахаристость.

Мы не высаживаем саженцы так глубоко, как рекомендуют на юге. Не делаем глубоких траншей, как в Сибири. Солнце у нас не такое жаркое летом. Земля прогревается на меньшую глубину, а корням нужно тепло для роста и развития. Пятку заглубляем на 25-35 см от уровня почвы. Если саженец невысокий, делаем лунку и осенью ее засыпаем почвой.

Чтобы создать благоприятный микроклимат для роста молодого саженца, можно содержать его под укрывным материалом (перегрев там исключен) или же, вбив 4 колышка вокруг саженца, натянуть на них пленку "чулком" 1-1,5 м высотой, но верх оставить открытым.

Полив проводят по погоде: земля не должна быть переувлажненной или пересохшей. В том и другом случае корневая система может погибнуть. С августа все поливы прекращают, чтобы лоза лучше вызрела. С последним поливом хорошо дать фосфорно-калийную подкормку минеральными удобрениями, золой. Золой надо пользоваться все лето во избежание грибных болезней. Особенно в сырое лето. Азотные удобрения винограду даем только в мае! Мы должны помнить, что главная задача успешного выращивания винограда состоит в том, чтобы к осенним заморозкам у нас вызрели лозы. Большой рост лоз летом - еще не залог хорошего урожая на следующий год. Если лоза к заморозкам не вызреет, первый же небольшой морозец погубит зеленые побеги, и мы можем потерять куст. Осенью перед заморозками укрываем саженцы пленкой на дугах, нетканым материалом, чтобы как можно дольше сохранить зелеными наших питомцев.

В первый год жизни нашего саженца обрезаем осенью только невызревшую лозу. В дальнейшем вырезаем в первую очередь невызревшие побеги, тонкие, поврежденные. Надо учитывать особенности сорта: среднеазиатские (Ризамат, например) плодоносят лишь при длинной обрезке лоз. Их мы не укорачиваем, а обрезаем лишь зеленую часть лозы. Мускат Шатилова 10-4-4 дает более сильные соцветия на глазках, далеко расположенных от основания. Так, в прошлом году я оставила на этом кусте полностью вызревшие лозы с 20 глазками. Первые 10 глазков от основания побега дали соцветия более чем в 2 раза меньше, чем следующие 10 глазков. Возможно, сказалась холодная погода первой половины лета предыдущего года, когда закладывался урожай. Надо наблюдать за растением, записывать свои наблюдения и подходить к обрезке творчески. Но перегружать урожаем куст нельзя, можно не только ухудшить качество урожая следующего года, но и потерять его на несколько лет, а то и полностью погубить куст, ослабив его непосильным урожаем. Если же вам неудобно "нянчиться" с растением, оставляйте для плодоношения на следующий год 1-4 самые сильные, но не жирующие лозы от основания куста, а остальное вырежьте. Оставшиеся лозы укоротите до 10-12 глазков. Этого будет достаточно для плодоношения в следующем году, даже если зимой у вас погибнет несколько глазков.

Укрываю кусты на зиму легким укрытием. Мне в пенсионном возрасте, не имеющей помощников, проще купить пленку и укрывной материал, чем возиться с более тяжелым укрытием. Тем более сотню кустов лапником не укрыть. Это ж сколько бы его понадобилось? Хотя для нескольких кустов это хорошее укрытие, только сверху надо положить кусок шифера, толи или пленки. Нужно следить, чтобы пленка не легла плотно на землю. В теплые дни без проветривания лозы могут сопреть. Виноградные кусты современных сортов больше страдают от выпревания, вымокания, чем от вымерзания. Даже в зиму 2005/06 года мой виноградник уцелел при легком укрытии. А ведь зима была лютой, очень малоснежной! А.С. Синицын набрасывает на уложенные кусты куски облегченной толи, и виноград всегда остается живым и здоровым после любой зимы. Благодаря его многолетнему опыту, который он передал южноуральским виноградарям, я в короткие сроки добилась прекрасных результатов в выращивании винограда.

Прекрасно показали себя в нашем регионе очень ранние сорта Тимур, Краса Никополя, Элегант сверхранний, Мускат красный, мускат Шатилова 10-4-4, кишмиш 342, R-65, Восторг мускатный, Русвен, Крымская Жемчужина (ею очень доволен наш выдающийся виноградарь А.С. Синицын). Ранние: Родина-2, кишмиш Лучистый, Ризамат, Супага, Мускат летний, Эдна, Августин-Феномен, Дружба, Аркадия, Кодрянка, гибрид Шатилова 2-7-2, Виктория, Поплавский, Мускат Шарова, Мускат катунский, ГВ-21, Предгорный, Н-22-12, Элегант, Восторг, Кристалл, Мускат Меркуловой, Ризауш, Русбол, Плевен мускатный, Кинг Руби, Тукай, Лора, Память Домбковской и другие. Плодоносят у меня и раннесредние сорта Надежда АЗОС и кишмиш Мечта. Не вызревают Оригинал и Жемчужина Молдовы. Эти сорта винограда надо посадить с южной стороны здания, забора или сделать экран из пленки с северной сторона кустов. Тогда можно будет наслаждаться шедеврами селекции в конце сентября.

О винограде можно говорить бесконечно. Кто посадит у себя это благородное растение и получит его плоды, получает несравнимое ни с чем удовлетворение и остается навсегда поклонником этой чудесной лианы. Ягоды винограда лечебны. Они выводят шлаки из организма, очищают печень и почки, лечат сердце. В пищу идут не только ягоды, но и листья, и молодые побеги, которые мы обламываем весной (двойники и тройники). Да и ухаживая за растением, получаешь удовольствие, заряд бодрости. Это самое экономически выгодное растение не только на юге, но и у нас.

Принимаю заявки на черенки вышеперечисленных сортов винограда и отвечу всем, кто вложит в письмо конверт с обратным адресом.

Валентина УЛЬЯНОВА

457041, г. Южноуральск, пер. Комсомольский, д. 16, кв. 2. Тел. 8 (351-34) 9-04-56, Валентина Николаевна

Комментарии
Комментариев пока нет