Другие статьи раздела:
Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Почему уходят сорта?

04.04.2007

В марте этого года в Уфе состоялась юбилейная - десятая школа селекционеров России. Ученые обсуждали общебиологические проблемы растениеводства, в том числе - в каком направлении вести селекционную работу в современных условиях. Серьезные коррективы в деятельность селекционеров вносит пандемия грибных болезней, отвоевывающих у человечества все новые и новые сельскохозяйственные культуры. Поэтому в сложившихся реалиях эффективность сельского хозяйства все более и более зависит от сортамента. Новые, улучшенные сорта позволяют не только увеличить на 70-80 процентов продуктивность культур и сохранность урожая, но это и наиболее дешевый способ защиты растений от патогенов и повышения качества продукции.

В марте этого года в Уфе состоялась юбилейная - десятая школа селекционеров России. Ученые обсуждали общебиологические проблемы растениеводства, в том числе - в каком направлении вести селекционную работу в современных условиях. Серьезные коррективы в деятельность селекционеров вносит пандемия грибных болезней, отвоевывающих у человечества все новые и новые сельскохозяйственные культуры. Поэтому в сложившихся реалиях эффективность сельского хозяйства все более и более зависит от сортамента. Новые, улучшенные сорта позволяют не только увеличить на 70-80 процентов продуктивность культур и сохранность урожая, но это и наиболее дешевый способ защиты растений от патогенов и повышения качества продукции. Причем речь идет не просто о качестве продуктов питания, а по большому счету - о здоровье нации и ее будущем. В семинарах и занятиях всероссийской школы селекционеров принял участие и молодой челябинский ученый - заведующий лабораторией селекции картофеля Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Петрович Дергилев. Мы попросили его поделиться своими впечатлениями о поездке в Уфу и своим видением перспектив развития картофелеводства на Южном Урале.

-- Василий Петрович, чем объяснить такой рост грибных заболеваний: погибает вишня, плодовые одолевает парша, хуже стал храниться картофель?

-- Грибные болезни - макроспориоз, фитофтороз и многие другие накрыли всю Россию, им подвержены сейчас практически все культуры. Одна из причин - неконтролируемое передвижение сортов, поскольку вместе с ними передвигаются и патогены, которые проявляются на культурах в неблагоприятных климатических условиях. Именно таким образом пришли заболевания, ранее не распространенные в Челябинской области. Например, макроспориоз картофеля. Как патоген он всегда был у нас. На аборигенных сортах, пусть и не очень урожайных, которые выращивались в области 20-30 лет и были максимально приспособлены к климатическим условиям, макроспориоз развивался в течение 5-6 дней и не приносил большого вреда. А потом завезли более продуктивные голландские сорта, да и климат несколько изменился, в результате этот патоген развивается три недели. Вредоносность от него огромная! Поэтому перед селекционерами сейчас стоит задача создать сорта, которые при высокой урожайности и хороших вкусовых качествах, как говорится, экономически значимых, успевали бы сформировать урожай, лишая патоген кормовой базы.

Привозные урожайные сорта не всегда могут приспособиться к новым условиям. Для нашего климата характерна частая смена сухих и влажных периодов, в результате растения теряют заложенный в них иммунитет: сбивается привычный алгоритм. В итоге мы потеряли и свои сорта, максимально приспособленные к условиям выращивания, и сорта, завезенные из других зон, себя не оправдали и тоже практически ушли из нашего сортамента. Как в 60-е годы у нас была урожайность 10-12 т с гектара, так и в период разнообразия голландских сортов получили те же 10-12 т/га.

-- Какие сорта можно считать ушедшими с Южного Урала?

-- В первую очередь, немецкой селекции, одно время широко распространенные у нас Берлихенген, Эпрон, очень вкусная высококрахмалистая Адретта - дохнула фитофтора, и ее нет. Некогда популярные Ранняя роза, Северная роза. Из отечественных сортов - Ермак, Краснопольский, районированный Гатчинский - список длинный.

-- Лет десять назад хозяйства, особенно в Аргаяшском районе, делали ставку на урожайные голландские сорта: Санте, Эскорт, Романо, очень ранний Никита, позднеспелый Диамант. Они остались?

-- Только в коллекции института, потому что качественного семенного материала этих сортов не выращивали (семеноводство - это другая особая боль отечественных картофелеводов), а прежнего завоза уже нет. Еще одна причина - в новых климатических условиях. Голландские сорта шикарно смотрелись в начале 90-х годов, когда стояла преимущественно сухая погода. Условия изменились - и сорта резко пошли вниз. Устойчивые к фитофторозу оказались неустойчивыми к макроспориозу. И наоборот. По Диаманту могу сказать: растения стоят зеленые, а вытаскиваешь клубни - они сгнили. Еще одна из причин, которая свела на нет голландские сорта: у нас тяжелая почва, клубни задыхаются.

-- А еще у нас были популярны Луговской, Свитанок киевский...

-- Семеноводства по ним тоже не ведется, и они потихоньку уходят. Сохраняются в основном за счет выращивания на приусадебных участках и в мелкотоварном производстве. Эти сорта более-менее устойчивы к фитофторозу, но когда долго стоит теплая влажная погода - до 18-20оС, они страдают от бактериоза: клубни разлагаются прямо в земле, такая тягучая неприятно пахнущая масса.

Важно понять, что и климат не стоит на месте. Он как маятник: циклами вперед-назад. Свитанок киевский и Луговской прекрасно шли у нас в начале 90-х годов. Это были годы, оптимальные для сортов по увлажненности и фитофторозу. Потом условия выращивания изменились, и сорта оказались не на высоте. Через несколько лет погода поменяется, и ставшие "плохими" сорта снова будут востребованы.

Поэтому я считаю, что очень важно сохранять местные, адаптированные к климату сорта картофеля. Можно и нужно искать лучшие варианты, но и отказываться от своих исконных сортов ни в коем случае нельзя. Должна быть разумная политика. Однако на сегодняшний день государство фактически пустило на самотек картофелеводство. Завозятся семена из-за границы вместо развития своего семеноводства, выращенные в другой климатической зоне. Им только для адаптации надо 3-4 года, а уж пора менять репродукцию. И сорт уходит, не проявив заложенные в него качества.

-- В итоге, на какие сорта картофеля делается сейчас ставка в нашей области?

-- Выращиваются в основном Спиридон, Невский, немного Свитанка киевского, кое-где Ермак. Луговского все меньше и меньше.

-- Спиридон, говорят, неважно хранится зимой.

-- Все зависит от условий выращивания и от того, какой был год - сухой или влажный. Картофель вообще не переносит переувлажнения почвы. Анализ в целом по области показал, что избыточное увлажнение отрицательно сказывается на сохранности большинства сортов. И Спиридон не исключение. У этого сорта возможен относительно большой отход при выращивании на пониженных участках, если они затапливаются дождями.

-- Какой вам видится судьба челябинских сортов, которые сейчас на слуху, - Спиридон, Губернатор, Тарасов? Они тоже уйдут, как и их предшественники?

-- Ранний сорт Губернатор еще в полной мере не сказал своего слова. Не то что как автор хвалю его, просто вижу его перспективность. И Спиридон показал себя пока не более чем на 80 процентов.

Финансовые возможности института не позволяют сегодня вести на должном уровне семеноводство картофеля, поэтому судьба наших новых сортов ничем не отличается от других, особенно на фоне увеличивающейся интервенции сортов зарубежного происхождения и завозимых с ними болячками.

-- То есть вы уже готовите новые свои сорта? Что-то есть на подходе?

-- Естественно, готовим. Селекция - процесс непрерывный. На смену картофелю Спиридон идет сорт Тарасов, у которого на порядок выше сохранность урожая и устойчивость к болезням. Значительно выше и урожайность: Спиридон - 80-90 т/га, Тарасов - 160 т/га. Правда, в нашей зоне он уступает по вкусу предшественнику. Но переместили выращивание немного в другую зону, и Тарасов оказался вкуснее Спиридона.

Уже сейчас можем ежегодно поставлять на рынок около 100-150 т семян сорта Тарасов. На подходе и другие сорта. Их рабочие названия Балабай, Проект, Егор, Лодочка, Флора, Пятачок и другие.

Беседу вела Ольга СТРИЖОВА

Комментарии
Комментариев пока нет