Другие статьи раздела:
Новости

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Волшебный лес

04.04.2007

Как тебе описать лес на излете зимы? Стройные величественные колонны сосен своими тусклыми серо-зелеными вершинами упираются в пронзительное васильковое небо. А вокруг них белые березы -  стройные, простодушные и прекрасные, как обнаженная женщина. Их присутствие смягчает гордую неприступность сосен, оживляет сумрак соснового бора.
Лес наполнен таинственной игрой света и тени. Они движутся по потускневшему белому покрывалу мартовского снега, спускаются в низины, поднимаются на взгорки, ненадолго задерживаются на высунувшихся из снега камнях и сбегают с них дальше.

Как тебе описать лес на излете зимы? Стройные величественные колонны сосен своими тусклыми серо-зелеными вершинами упираются в пронзительное васильковое небо. А вокруг них белые березы - стройные, простодушные и прекрасные, как обнаженная женщина. Их присутствие смягчает гордую неприступность сосен, оживляет сумрак соснового бора.

Лес наполнен таинственной игрой света и тени. Они движутся по потускневшему белому покрывалу мартовского снега, спускаются в низины, поднимаются на взгорки, ненадолго задерживаются на высунувшихся из снега камнях и сбегают с них дальше. Свет играет на стволах берез и сосен, выхватывает из сумрака веселую зелень сосновой детворы, и вот уже она снова тускнеет в надвинувшемся полумраке.

Этот зимний лес словно женщина: не говорит тебе "да" и не говорит тебе "нет". Он весь создан из полунамеков, полузагадок, совсем воздушный, обволакивает тебя нежнейшим запахом хвои. Он полон таинственной жизни: еле различим тихий посвист синички, дробь невидимого дятла перебивается пронзительным криком потревоженной птицы. Прихотливые письмена загадочных следов нарушают померкшую девственность снежной целины. Тут торопливо проскакал пугливый заяц, а дальше, у той вон сосны, пробежала легконогая красавица косуля. Где они теперь? Из-под какого куста, из-за какого дерева настороженно поглядывают с немым вопросом: зачем ты потревожил нас?

Сколько волшебства и силы таится здесь. Лес на излете зимы завораживает, притягивает и отталкивает. Он вздымает в груди бурю могучих чувств и тихонько успокаивает. От него можно сойти с ума. Хочется шептать нежнейшие слова и ласкать белоснежные шелковистые обнаженные тела берез, с трепетной благодарностью внимающие первому робкому солнечному теплу. Но останавливает непоколебимая недоступность сосен, весь смысл жизни которых, кажется, устремлен только туда - в безбрежное синее-синее небо. И хочется воскликнуть: "Господи, да любили ли вы когда-нибудь или так всю жизнь - вверх, пока разъяренная буря не надломит вашу гордыню и не бросит умирать среди пожелтевшей хвои и прошлогодней травы?" Но молчат сосны. Их удел - вечность.

Геннадий УТОЧКИН

Чебаркуль, март 2006 г.

Комментарии
Комментариев пока нет