Другие статьи раздела:
Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Урожайная газета

Березовый сок

04.04.2007

"Уважаемая редакция! Многие, кто пробовал березовый сок, говорят: "Так себе. Ничего особенного..." Действительно, в нем нет ярко выраженного вкуса.

"Уважаемая редакция! Многие, кто пробовал березовый сок, говорят: "Так себе. Ничего особенного..." Действительно, в нем нет ярко выраженного вкуса. Ощущаются едва заметные сладость и кислинка. Почти "голая вода". На самом деле - это бальзам, насыщенный живительными микроэлементами.

Весной в лесу, где намечена вырубка деревьев, мы собираем березовый сок. Пьем его "наобум" - по стакану утром натощак и вечером перед сном.

Вопросов два. Первый: как пить правильно, дозы и периодичность? Второй: как заготовить березовый сок на зиму, чтобы не прокис? Не убьет ли кипячение "живую душу" сока? Ведь его биохимия очень тонкая и хрупкая. Заранее спасибо.

Дмитрий ЯРОСЛАВЦЕВ

Увельский район"

Соковыделение начинается за неделю до распускания почек. Именно в этот короткий период заготавливают березовый сок. Когда почки распускаются, сок по вкусу уже не тот.

Взрослое дерево может дать до четырех ведер сока. Лучшим считается сок тех берез, которые растут на открытых, хорошо освещенных солнцем полянах - он прозрачный и сладкий. Первая порция сока - самая насыщенная и ароматная.

Нельзя брать сок от молодых березок, чтобы не погубить их. Не стоит также собирать сок с деревьев, растущих у воды - в болотистой местности, у озера, реки, ручья. Вместо сока получите воду из этих водоемов, без вкуса и особой пользы. Чем выше место сбора сока на дереве, тем он вкуснее.

Наиболее обильно сок выделяется с 12 до 18 часов, но лучшим по качеству считается собранный ночью. Такой сок дольше хранится, потому что к вечеру нагретые солнцем деревья остывают, и снижается вероятность его сбраживания.

Самым вкусным и лучшим считается сок из березы- "чистки", которая растет на песке. Ее определяют летом по листве: если листок лизнуть и он гладкий - это "чистка", шершавый - нет. Приметив с лета нужную березу, весной с нее берут сок.

Самый щадящий способ сбора березового сока - найти дерево, у которого сохранились низко растущие ветки. Обрезают ветку, толщиной менее сантиметра в месте, где она раздваивается, чтобы получилась небольшая рогатка. Усики рогатки сдвигают и просовывают в горлышко пластиковой бутылки, которую можно привязать бечевкой за горлышко к ветке или стволу.

Взрослой березе не повредит и такой способ: в стволе просверлить под углом 30о отверстие диаметром 6-10 мм на глубину до 7 см и вставить в него неметаллическую трубку, например, от комплекта для переливания крови. Другой конец трубки вставляют в отверстие в пробке пластиковой бутылки, разделанное до небольшого зазора. Сок получается чистый - без муравьев и прочих насекомых. С березы диаметром ствола 25-30 см за сутки можно получить до 3,5 л сока.

После сбора отверстие забить деревянной пробкой. Оставлять открытые раны на березе и уж тем более делать надрубы для сбора сока - верный способ погубить дерево.

О заготовке березового сока впрок читайте на 7-й стр.

Наша справка

Весенний березовый сок содержит фруктовый сахар, органические кислоты, дубильные вещества, немало витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ. Благодаря этому он оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное и глистогонное действие, способствует выведению солей щавелевой кислоты, очищению кожи, укреплению и росту волос. Березовый сок (как и другие препараты березы) обладает антиоксидантной и противоопухолевой активностью.

Весьма полезен прием березового сока при так называемой весенней усталости, когда мы ощущаем вялость, повышенную утомляемость, потерю аппетита и т.п. Березовый сок оказывает целебное действие при бронхитах, туберкулезе, бронхоэктазах, подагре, ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, анемии, ангине, фурункулезе, плохо заживающих ранах и язвах, а также при отеках. Пить его следует по 1-3 стакана в день, курсами по 3-4 недели, можно добавить несколько капель лимонного сока.

Как наружное средство березовый сок применяется при экземе и кожном лишае. Им можно мыть голову, что способствует укреплению волос и их росту, и протирать лицо при угрях и пигментных пятнах.

Комментарии
Комментариев пока нет