Другие статьи раздела:
Новости

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Установить вопиющий факт фальсификации сроков годности детского питания удалось в ходе прокурорской проверки.

Лечение девятилетней Насте оплатило государство и неравнодушные жители Перми.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Заветы пчеловода

04.04.2007

Сначала экскурс в историю.
О худых качествах пчеловодов:
1. Если во время летания пчел он часто отлучается из пасеки, хотя бы-то и по делу, а в пасеке не остается никого для присмотра.
2. Если он привыкнет спать днем.

Сначала экскурс в историю.

О худых качествах пчеловодов:

1. Если во время летания пчел он часто отлучается из пасеки, хотя бы-то и по делу, а в пасеке не остается никого для присмотра.

2. Если он привыкнет спать днем.

3. Если он ленив, любит лежать вдали от пчел и в холодке без дела.

4. Если бывает пьян и грубиян задорный.

5. Если в нем нет усердия к делу, доброхотства к пчелам и усердия к хозяину.

6. Если он во время летания пчел, хотя и бывает в пасеке, но занимается другими делами, например шьет, столярничает, бондарит за деньги для сторонних, а пчел оставляет без внимания.

7. Если он небрежен в пасеке и не содержит ее в чистоте; если у него гряды в беспорядке, не выполоты, не обделаны; ульи не в надлежащем положении, худо закрыты, стоят косо, есть в них щели, не обметены, очка открыты не те, как должно; ульи не помещены и пр. : рамки или донушки не вставлены в свое время.

8. Если он не знает о каждом улье с пчелами, какая в нем матка. Сколько в нем силы, сколько меда, благополучен ли он; одним словом, не помнить всех тех подробностей, какие необходимо знать надзирателю пасеки.

Все эти небрежения, упущения, пороки ясно доказывают, что такой надзиратель - дурной человек и худой пасечник.

Эти недостатки были написаны в 1848 г. Петром Ивановичем Прокоповичем, выдающимся русским пчеловодом-практиком, талантливым педагогом.

Родился он в 1775 г., служил офицером при А.В. Суворове, но, уйдя в отставку, посвятил себя полностью пчеловодству до конца жизни. Ему принадлежит изобретение первого в мире разборного (втулчатого) улья. В 1814 г. на его пасеке уже было около 6000 пчелосемей, а к 1830 г. - 10000. Он был владельцем самой крупной пасеки того времени - это была промышленная пасека с хорошей производительностью.

Петр Иванович - организатор первой в мире школы пчеловодства, где обучались люди многих национальностей из России, а также из Европы: немцы, венгры, поляки, чехи, итальянцы.

Великий пасечник хорошо знал виды растений, требовал таких же знаний от своих учеников: "Сметливый пасечник обязан знать, какие медоносные растения на его местности доставляют пчелам обильное пастбище, в какое именно время и как надолго: и в какие недели встречается недостаток в цветочных растениях".

Надо же! 1848 год, а как актуально и сегодня: самая большая пасека в мире и первая школа пчеловодства! Во времена нынешней рыночной экономики это не под силу нашим фермерам, хотя трудолюбия им не занимать. А худые качества пчеловодов не нуждаются в комментариях. Неплохо, если бы наши пасечники прислушались к советам великого пчеловода-практика.

В докладе Императорскому Обществу сельского хозяйства П.И. Прокопович тонко приметил и детально разложил по полочкам недостатки, с большим знанием дела и настойчивостью объяснил, к чему может привести то или другое "худое качество", как их избежать.

Не скрывая своей гордости, Петр Иванович говорил: " : В моей школе из людей "подлых" делаются добрые знатоки своего дела и полезные в своем быту, а это и есть истинная польза для Отечества".

Многое с тех пор изменилось, изменились системы ульев, а вместе с ними методы пчеловождения и напряженность в работе, изменился весь уклад нашей жизни, но значение опыта П.И. Прокоповича не потеряло своего значения. Вот пример из нынешней жизни. В прошлом году на медосборе встретились мы с Леонтием Ивановичем Прониным. Он с сыном Александром приватизировал пасеку в хозяйстве пос. Березовка Увельского района. И сейчас у них более 50 ульев с пчелами, со всем пасечным хозяйством, зимовником и довольно обширными медоносами вокруг пасеки. Одним словом, есть все условия содержать до 200 пчелосемей, которые были когда-то на этом сельхозпредприятии при СССР.

Но в разговоре о низкой рентабельности пасеки мне был задан вопрос: "Каким образом брать хороший мед, ведь мы не успеваем:"

Здесь опыт П.И. Прокоповича дает однозначный ответ: организовать на базе своей пасеки школу по освоению профессии пчеловода. Ведь один Петр Иванович тоже не смог бы осилить 10000 колод с пчелами, которые перевозили на быках - гужевым транспортом.

Помощники нужны в любом деле, опыт и мастерство надо передавать новому поколению. Желающих будет много, надо только все правильно организовать, и я верю, что у Леонтия Ивановича все получится.

"Возможно, наших знаний и умений

Потомкам будет где-то не хватать.

Но в этом мире жестких изменений

Не просто их бывает передать".

Пчеловодство - хорошее дело, но самое важное, чтобы это ремесло не пропало, чтобы дети и внуки здоровыми и трудолюбивыми были. Именно работы на пасеке и воспитывают эти ценные качества, то есть терпение, трудолюбие, наблюдательность, любовь ко всему живому. Тот, кто в детские годы познал жизнь пчел, когда повзрослеет не будет осыпать и поливать землю ядохимикатами. И будут уже знать, что при интенсивном земледелии весомая часть урожая сельскохозяйственных культур зависит от работы этого маленького насекомого. И тот мед сладок, который собрал своими руками.

Алексей ПОПОВ,

пчеловод-любитель

Южноуральск

Как удержать семьи пчел от роения?

Этот вопрос пчеловоды задают чаще всего.

Это целый комплекс мероприятий, обязателен для выполнения на пасеке:

1. Своевременное расширение (но не чрезмерное) гнезда пчелиной семьи.

2. Ослабление наиболее сильных семей в мае при формировании новых и подсиливание слабых отодвигает роение на более позднее время.

3. Своевременная постановка корпусов суши при увеличении количества пчел.

4. Постоянная постановка вощины для отстройки новых сотовых рамок - загрузка работой.

5. Разброс пчелиного гнезда по улью с добавлением суши и отпускание расплода в нижний корпус.

6. Уничтожение мисочек для маточников - задержка на 5-7 дней.

7. Искусственное роение (вытряс всей семьи на положок у летка) с заменой матки и отбором расплода для формирования новых семей.

8. Использовать в своей работе только плодные матки своего вывода или покупные от неройливых семей.

Попов Алексей Маркович

Ушел из жизни активный автор "Урожайной газеты" пчеловод-любитель Алексей Маркович Попов. Это печальное известие пришло из Южноуральска на прошлой неделе, когда уже готовился к печати последний из присланных им материалов. Заветы опытного пчеловода звучат сегодня как и его завещание: учитесь сами и учите других. Неравнодушный и справедливый - таким Алексей Маркович останется в памяти тех, кто знал его.

Искренние соболезнования родным и близким.

Комментарии
Комментариев пока нет