Другие статьи раздела:
Новости

Хозяин агрессивной собаки невозмутимо заявил пострадавшему пенсионеру, что он сам виноват и покинул место происшествия.

13-летняя девочка погибла, ударившись о козырек подъезда.

Утром в субботу жители дома 13а по Краснопольскому проспекту пришли в ужас от окровавленных стен и выбитых дверей в подъезде.

Казах выпытывал у пермячки пин-код от отобранной банковской карты.

Страшное ДТП произошло накануне утром около поселка Усовский на заснеженной трассе.

Сообщается, что пожилую женщину будут судить.

Грабитель зарезал 30-летнюю женщину прямо на улице, после чего она скончалась в больнице.

В столице Южного Урала ощущается кризис мест «последнего упокоения».

На радость детям установят весной.

Уф… Результат – отрицательный!

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Урожайная газета

Березовый сок

04.04.2007

Собранный березовый сок надо сразу же процедить, т.к. во время сбора в него могли попасть кора и прочие механические примеси.
Сок можно пить в свежем виде, а можно и приготовить из него квас, березовую воду, медуху.

Квас
Нагреть сок до 35 градусов, добавить в него дрожжи (15-20 г на 1 л сока), укупорить в стеклянные банки и поставить в холодное место.

Собранный березовый сок надо сразу же процедить, т.к. во время сбора в него могли попасть кора и прочие механические примеси.

Сок можно пить в свежем виде, а можно и приготовить из него квас, березовую воду, медуху.

Квас

Нагреть сок до 35 градусов, добавить в него дрожжи (15-20 г на 1 л сока), укупорить в стеклянные банки и поставить в холодное место. Через 3-4 дня квас готов. Этот приятный на вкус целебный напиток может храниться в прохладном темном месте 3-4 месяца.

А вот как делают квас в Белоруссии, где березовый сок заготавливают бочками. В бочки с березовым соком опускают на веревочке мешочек с горелыми корками ржаного хлеба. Через двое суток, когда дрожжи из корок перейдут в сок, начинается его брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры как консервирующее (дубильное) средство, а для аромата - ветки вишни и стебли укропа. Бочку закупоривают. Через две недели квас готов. Может храниться целую зиму.

Березовый сок

Можно хранить в замороженном виде в пластиковых бутылках. Можно сделать концентрат: 5 л сока выпаривать в открытой кастрюле, не доводя до кипения, до 0,5 л. Сироп получается густой, как мед, желтого цвета, с легким запахом запаренного веника, сладкого вкуса. Хорошо хранится в погребе, если еще горячим разлить в немытые бутылки из-под водки под самое горлышко.

Водица

Березовый сок, принесенный из леса, сразу разлить в поллитровые бутылки (не до верха! Иначе выбьет пробки или разорвет бутылки), насыпать в каждую по 2 чайные ложки сахарного песка, цедру 1/4 лимона (только желтый слой), по 4 немытые изюминки. Закупорить и поставить бутылки в холодное место. Через месяц из сока получится мягкая безалкогольная шипучка, прозрачная, с небольшим осадком. Если бутылку выдержать до зимы, шипучка становится ядреной.

Можно разлить в бутылки из-под шампанского, укрепив "родные" пробки проволокой. В пластиковых бутылках сок тоже бродит, но вкус получается хуже, чем в стекле.

Медуха березовая

Рецепт из популярной энциклопедии "Домашнее консервирование". В большую кастрюлю наливают 4 л березового сока, добавляют 400 г меда, ставят на слабый огонь и кипятят в течение часа. Затем выливают смесь в деревянный бочонок или эмалированную емкость и добавляют к ней толстый ломоть черного хлеба, густо намазанный дрожжами. Сок начинает вскоре бродить. Когда он выбродит, т.е. перестанет "шуметь" в бочонке, его надо разлить в большие бутылки, хорошо закупорить и держать в холодном месте: в квартирных условиях - в холодильнике, в сельских или дачных условиях - в погребе.

Березовый бальзам

Ведро березового сока влить в деревянный бочонок, туда же влить 3 бутылки сухого виноградного вина, 2 бутылки водки, добавить 1,2-2,5 кг сахарного песка и 1,5 кг изюма. Бочонок тщательно закрыть и поставить на лед на 2,5 месяца. После этого разлить содержимое бочонка по бутылкам, закупорить, засмолить и, положив на бок, держать в песке в прохладном месте.

А вот другой рецепт березового бальзама. На ведро березового сока взять 4 бутылки вина, 3,2 кг сахарного песка, 4 искрошенных лимона с кожурой без семян. Все это поместить в бочонок и поставить на лед на два месяца, после чего разлить по бутылкам, закупорить, засмолить, бутылки положить боком в погреб. Через три недели бальзам готов к употреблению.

Для длительного хранения в 100 мл березового сока добавляют 10 мл 96-процентного винного спирта. Консервант сохраняет березовый сок более года. Доза приема березового бальзама - по 50 г 3 раза в день. Березовую воду и бальзам применяют при тех же заболеваниях, что и березовый сок.

Дмитрий ВЫРЫПАЕВ

Самара

Комментарии
Комментариев пока нет